
Главная возможность, которую нам дал даже в текущем состоянии искусственный интеллект, — это то, что мы теперь можем реализовывать массу прикольных идей, которые у нас возникали на протяжении всей жизни, всей профессиональной карьеры. Каждый из нас, скорее всего, стал экспертом в чём-то своём, и наверняка у нас возникало миллион идей. Но в силу профессиональных ограничений — мы не разработчики и так далее — мы просто не могли их реализовывать. Мы отсекали эти идеи, отказывались от них. Но они всегда существовали. И вдруг появилась возможность. Она открылась.
На эту тему сейчас пишут миллионы людей. И многие из них — очень крутые. Они пишут о том, что спрос на инженеров будет снижаться, а спрос на продАктов будет расти. То есть на тех, кто способен создавать продукт, кто может превратить идею в продукт.
Но тут есть нюанс — у нас с вами больше преимуществ, чем у них. Потому что, поверьте, я не встречал более ограниченных людей, чем тех, кто работает в IT-индустрии. Потому что создание кода требует настолько жёсткого фокуса, что у них нет времени смотреть по сторонам. В результате этого у разработчиков часто очень слабая бизнес-эрудиция.
Есть понятие “дженералисты” и “специалисты”. Дженералист — это дилетант широкого профиля, у которого огромная эрудиция, он знает по чуть-чуть обо всём, но не копает глубоко.
А специалист — это тот, кто роет ямку глубоко, но в узкой области. Он знает мало о мире, потому что всё время находится в этой ямке. А дженералист сидит на горе и обозревает многое.
Когда нужно решить узкую прикладную задачу — нужен специалист, потому что там масса нюансов.
Но когда нужно видение, идеи, особенно те, что рождаются на пересечении разных доменов знаний — здесь специалист не справится. А дженералист — легко.
Очень многие дженералисты - визионеры. Специалист может глубоко копать, но у него редко возникают идеи продукта. А у дженералистов идеи есть, но они не умеют копать.
И вот этот разрыв между идеей и реализацией теперь закрывает искусственный интеллект. Да, нужно немного напрячься, немного научиться — что мы с вами и делаем. Но перспективы огромные.
Мы возвращаемся к старому вопросу — можно ли запустить стартап в одиночку? Однозначно да. Сейчас соло-предпринимательство — это целое движение.
Ещё лет 20 назад, если вы приходили к инвестору и говорили: «Я один», — он сразу говорил: «До свидания». Потому что это считалось супер рискованным. Один человек — это болезнь, смерть, всё, стартапу конец. Инвесторы предпочитали масштабируемые процессы, где код важнее людей. Люди — это неэффективно, тяжело управлять.
Но ситуация изменилась. Инструменты стали настолько мощными, что один человек может делать масштабируемый продукт. И инвесторы начинают разворачиваться — до них дошло, что они теряют деньги.
Сейчас им уже не важно, один человек или команда. Они смотрят на продукт. Конечно, остаются критерии типа founder fit и так далее, но в целом ситуация меняется.
Сейчас человек с базовыми навыками способен делать очень многое в одиночку. Тут вопрос не в том, тяжело это или легко. Конечно, тяжело. Вы должны сфокусироваться, потратить время, быть посвящённым делу, дисциплинированным. Это всё не изменилось — как было 100 лет назад, так и сейчас. Что изменилось?
Изменилась эффективность: с помощью ИИ вы можете делать в 100 раз больше, чем раньше.
Более того, вы можете сейчас делать то, что 3 года назад было вообще невозможно. Парадигма жизни меняется. Раньше, если вы хотели расти, нужно было: идея → команда → инвесторы → доказывать, что вы не верблюд → чекпоинты. И, возможно, в 0,5% случаев вы были бы успешны в привлечении раунда.
Сейчас вы просто берёте, делаете и запускаете продукт. И вам НИКТО НЕ НУЖЕН. Через месяц-полтора вы пройдёте этот стеклянный потолок. И начнёте создавать настоящие продукты. Вы начнете мыслить не кодом, а категориями промптов, знаний, концепций — это гораздо интереснее.
Сейчас мы пробиваем довольно примитивный потолок, который раньше требовал 5–7 лет обучения и полной вовлечённости. Сейчас вы можете пробить его за месяц, не бросая основное дело. Это уникальная ситуация.

