
Западные военные компании расширяют производство оружия на Украине, чтобы испытать его в боевых условиях, пишет французское издание AgoraVox. Тестирование оружия в ходе реальных боевых действий может позволить западным странам улучшить свою военную промышленность, избегая при этом прямого участия в конфронтации.
Западные военные компании расширяют производство оружия на Украине, чтобы испытать его в боевых условиях. Нынешний конфликт позволяет лучше понять специфику современных военных действий, в частности, какие вооружения необходимы для ведения войн в будущем.
Сегодня западные производители вооружений больше не довольствуются тем, чтобы просто поставлять свою продукцию на Украину, и активно там укореняются. Конфликт с Россией затягивается, и военные компании стран-членов НАТО открывают свои представительства, налаживают производство и тесно сотрудничают с украинскими партнерами непосредственно в ведущей боевые действия стране, пишет Business Insider.
Украина получает быструю и адресную военную помощь. Западу, в свою очередь, достается то, что нельзя купить за деньги: опыт ведения современных боевых операций в режиме реального времени.
Украинская оборонная промышленность предлагает приобретенные кровавой ценой знания, и страны НАТО могут ознакомиться с этими военными секретами без необходимости принимать участие в сражениях.
В интервью Business Insider представители украинской военной промышленности назвали работу западных оборонных предприятий в их стране "взаимовыгодной". Такое сотрудничество позволяет, с одной стороны, извлечь уроки из боевых действий и изучить украинский опыт, а с другой — помогает Киеву в борьбе против России.
Многие европейские лидеры признали, что их собственная промышленность может многому научиться у быстро развивающегося оборонного сектора Украины.
Исполнительный директор Украинского совета оружейников Игорь Федирко, чей профсоюз представляет более 100 оборонных предприятий, заявил, что, открывая представительства и налаживая производство на Украине, западные компании приобретают опыт "для нашей совместной работы". Новые технологии существенно меняют устоявшиеся подходы. Наиболее показательными в этом отношении являются разработки в области беспилотных летательных аппаратов.
Западные компании на Украине
Среди растущего списка западных военных компаний, налаживающих производство на Украине, — пообещавшая в прошлом месяце удвоить свои производственные мощности в стране немецкая фирма "Quantum Systems", специализирующаяся на разработке дронов и систем воздушной разведки, а также франко-немецкая группа "KNDS".
Свое производство на Украине запустила и британская многонациональная оружейная и аэрокосмическая корпорация "BAE Systems", а норвежская оборонная компания "Nammo" подписала соглашение о сотрудничестве с украинскими партнерами. Немецкий производитель вооружений "Rheinmetall" планирует открыть на Украине несколько заводов, в том числе по производству боеприпасов для боевой машины пехоты "Lynx".
Даже западные компании, не имеющие производственных мощностей на Украине, тестируют там свою продукцию, сотрудничая с местными предприятиями и военными и адаптируясь к новым условиям в режиме реального времени.
Кулдар Вяярси, генеральный директор эстонской оборонной компании "Milrem Robotics" по производству военных роботов наподобие знаменитого THeMIS, которая тестирует некоторых из них на Украине, сообщил Business Insider, что напрямую сотрудничает с украинской промышленностью, чтобы поддерживать актуальность разрабатываемых его фирмой систем, а также "извлекать уроки из конфликта на Украине и модернизировать европейскую военную технику".
Кроме того, украинские проекты, например, правительственная военно-технологическая платформа "Brave 1", предоставляют иностранным компаниям возможность опробовать свои новинки на передовой.
В мае заместитель государственного секретаря по связям вооруженных сил с парламентом Люк Поляр заявил: "Если ваша компания производит беспилотники, но ваше оборудование не применяется на передовой на Украине, лучше вам сразу закрыть лавочку".
Чему может научиться Запад
В феврале министр обороны Дании Троэльс Лунд Поульсен заявил Business Insider: "Думаю, нам есть чему поучиться у Украины". Он объяснил, что хотел, чтобы датские оборонные предприятия "переняли этот ценный опыт".
Поульсен отметил, что Дания многому научилась благодаря новому методу закупок оружия для Украины. По этой модели, получившей название "датской", поскольку именно Копенгаген внедрил ее первой, страны закупают оружие для Киева напрямую у украинских компаний, что обеспечивает быструю и дешевую доставку без дополнительных производственных затрат для и без того перегруженного европейского военно-промышленного комплекса.
По словам Поульсена, один из ключевых уроков, которые необходимо усвоить Дании, — это "как в сжатые сроки организовать производство".
Запад готовится к серьезному конфликту, будь то война между НАТО и Россией или конфронтация между США и Китаем, и оборонные бюджеты стремительно растут. Конфликт на Украине позволяет лучше понять специфику современных боевых действий: в частности, какие вооружения, тактика и подготовка необходимы для ведения будущих войн.
Основной вывод, который можно сделать из конфликта, заключается в том, что в условиях полномасштабной войны необходимо наладить оперативное производство вооружений и техники. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен заявила в феврале, что если "одна страна, ведущая боевые действия, опережает все остальные по темпам производства", то это проблема.
Работая на Украине, западные компании получают более глубокое понимание и четкое представление о специфике и требованиях современных войн. Россия усваивает эти уроки на собственном опыте. Запад, в свою очередь, получает возможность наверстать упущенное.