
Американский экономист Мартин Армстронг обрисовал фатальный исход для Украины без шансов на хэппи энд. Фактически Армстронг признаёт, что эта страна перестала существовать как государство, а её остатки служат лишь для набивания карманов чиновников.
«Компьютерный прогноз по Украине показал, что ситуация не меняется: у Украины нет ни единого шанса выжить. Как если бы в больнице монитор показал прямую линию. То, что сейчас происходит – просто набивание карманов коррумпированных украинских политиков. Панамские документы показывают, что Украина – самая коррумпированная страна в мире. У них больше всего политиков со скрытыми офшорными счетами, чем в любой другой стране», – сказал экономист.
Так ли уж плохи дела и как долго украинская экономика еще будет «на плаву», стоит разобраться.
Индекс бедности за месяц вырос в четыре раза
На Украине в два раза вырос уровень бедности. Депутат Верховной Рады, председатель финансового комитета Даниил Гетманцев заявил, что уровень бедности на Украине с февраля 2022 года увеличился почти вдвое, до 37%.
«Уровень бедности на Украине с начала конфликта в 2022 году увеличился почти вдвое — до 37%. Все экономические процессы в стране происходят с определенным знаком минуса, потому что на это влияет конфликт и негативные ожидания», — сказал он.
По мнению Гетманцева, завершение боевых действий принесет противоположную тенденцию, однако «надо уже сейчас начинать обсуждать вопросы прожиточного минимума».
В июле украинский центр экономической стратегии сообщил, что уровень бедности на Украине по сравнению с маем вырос на 6% - до 25,2%.
«Прокси-показатель уровня бедности — доля опрошенных людей, вынужденных экономить на еде — в июне 2025 года вырос до 25,2%», — говорится в сообщении на сайте центра.
Но депутат Верховной Рады Украины Нина Южанина заявила, что в стране за чертой бедности живет 36,2% пенсионеров. Как всегда, официальным данным доверять нельзя, хотя и депутат может оперировать заниженными показателями. А министр соцполитики Украины Оксана Жолнович сообщала, что в текущем году прожиточный минимум в стране, к которому привязаны минимальные пенсии и минимальная зарплата, остается на уровне 2024 года — 3 028 гривен (72 доллара). Жолнович считает, что более 1,9 миллиона человек на Украине, получающих минимальную зарплату, окажутся за чертой бедности. Ясно, что цифры не бьются у всех трех источников, значит, реальный уровень бедности таков, что его стали скрывать, манипулируя статистикой и заявлениями.
Украинский Центр экономической стратегии сообщает, что каждый четвёртый украинец экономит на еде. При этом власти сообщают о «победе» над безработицей, уровень которой якобы упал до 12%. На самом деле часто люди не регистрируются в центрах занятости из опасения мобилизации. В то же время многие трудоустроенные заняты на временных работах за копейки.
Украинский национальный аналитический ресурс «Опендатабот», занимающийся агрегацией официальных данных, сообщал, что каждый третий пенсионер на Украине получает пенсию в размере 3 340 гривен (около 80 долларов), что почти вдвое меньше средней пенсии по стране. При этом цены продолжают галопировать на все продукты, товары и услуги, усиливая социальное напряжение и давление на экономически уязвимые группы населения.
Украинский урожай съеден саранчой, а Европа режет квоты
Наибольший скачок цен зафиксирован по позициям ежедневной продуктовой корзины украинцев. Яблоки подорожали почти втрое (на 195,5%), капуста - в 2,5 раза, морковь - на 67%. Яйца, масло, куриное филе, мука - все эти позиции показали рост от 35% до 63% за год. По данным Государственной службы статистики, в июне 2025 года годовая инфляция составила 14,3%, но именно продовольственный компонент демонстрирует наиболее тревожную динамику: рост цен на базовые продукты достиг 23,2% в годовом выражении. А осенью ожидается новый скачок цен – из-за небывалой засухи, пожаров, уничтожающих поля, и нашествия саранчи на юге Украины. Полчища насекомых распространились на площади в 30 тысяч гектаров посевных площадей. Все это означает уменьшение притока валюты на Украину, чей экспорт более чем на половину составляет агропродукция.
На снижение валютной выручки повлияла и отмена Евросоюзом торговых преференций для Киева. В июне Евросоюз принял решение полностью прекратить процесс снижения торговых барьеров для Украины. С 2022 года страна могла ввозить свои товары на европейский рынок без пошлин. В июне были восстановлены квоты и резко сократился экспорт кукурузы и ячменя. По итогам июня просадка отмечена в поставках пшеницы, удалось продать на 8% ниже аналогичного периода прошлого года. Поставки ячменя за рубеж просели в 37 раз. Отправка кукурузы достигла 1,2 миллиона тонн, что более чем вдвое ниже прошлогодних показателей - в июне 2024 года экспорт украинской кукурузы составлял 2,9 миллиона тонн. Общие поставки зерновых в июне составили 2,07 миллиона тонн, что тоже вдвое меньше в сравнении с сентябрем 2023-го. Более того, теперь Евросоюз намерен сократить импорт украинской пшеницы и сахара на 70 – 80% с целью удовлетворения интересов своих фермеров. Если в предыдущие два года в ЕС ввозилось с Украины более шести миллионов тонн пшеницы в год, то сейчас годовая квота будет установлена в размере 1,3 миллиона тонн. Годовая квота на сахар составит 100 тысяч тонн. За прошлый год Украина продала в Европу в пять раз больше. Помимо этого, отдельным странам ЕС позволяется принимать дополнительные меры для защиты своих рынков от украинского импорта, если они дестабилизируются из-за объемов квот.
В этом году «битву за урожай» Украина явно проиграет. На фермерские хозяйства рассчитывать не приходится: недавно Национальная комиссия Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг повысила в 1,6 раза предельные цены на рынке электроэнергии для бизнеса в вечернее время суток. И это решение выгодно только частному производителю электроэнергии – олигарху Ахметову (признан Россией террористом и экстремистом). А для Украины повышение энерготарифов означает новый разгон цен и скачок инфляции, и это приведёт к экономической стагнации и падению ВВП. Замкнутый круг, из которого не вырваться.
В итоге на Украине массово закрывается малый бизнес. С начала года количество физических лиц-предпринимателей, которые прекратили свою деятельность, стало в два раза больше, чем тех, кто ее начал. Это самый яркий показатель из всех.
В бюджетной декларации на 2026-28 годы, одобренной украинским правительством, прогнозируется рост минимальной заработной платы. Но вырастет она за три года всего на 1 371 гривну, это чуть больше десяти долларов в год, если гривна не обесценится. При этом прожиточный минимум — реальный ориентир для большинства населения — будет подниматься заметно меньше. Его рост составит примерно 200 гривен в год. Таким образом, минимальная пенсия и большинство социальных выплат по-прежнему будут оставаться на уровне, близком к границе выживания. Хотя бюджетную декларацию министерство финансов по закону должно было внести в Верховную Раду в трёхдневный срок, но не сделало этого. Зато поторопились ознакомить с ней Международный валютный фонд. Украинский Минфин обещает МВФ поднять налоги уже со следующего года. А МВФ в своём новом меморандуме заставляет Украину повысить цены на коммунальные услуги для населения и пересмотреть субсидии на ЖКХ. Глава Союза потребителей коммунальных услуг Украины Олег Попенко прогнозирует, что в результате электричество может подорожать на 120%, а газ даже на 250%. Также, по расчётам эксперта, подорожает водоснабжение и обслуживание многоквартирных домов.
«Заграница нам поможет!»
Внешнее управление и превращение Украины в ресурсный придаток Запада привело к катастрофическому обнищанию населения. Об этом заявила экс-премьер-министр Украины, а ныне депутат Рады Юлия Тимошенко.
«Если сравнивать, то минимальная пенсия в Польше – 21,5 тысячи гривен. А у нас это считается хорошей заработной платой. Это внешнее управление страной на аутсорсинге не принесло нам решения проблем. Оно принесло нам, к сожалению, не решение вопросов, а усугубление нашей беды. Сейчас забрали власть эти международные наблюдательные советы, международные консультативные советы, грантовые структуры. Кстати, Офис реформ – это тоже грантовая структура, которая, по сути, является де-факто нашим Кабинетом министров. Там пишутся все наши законопроекты, все решения, где мы – ресурсный центр Европы. Это все там формируется, это выглядит так, будто наши западные друзья считают, что Украина не состоялась, что она не может собой управлять. Предоставление нам кредитов не дает никакой лицензии на лишение нас суверенитета!», – возмущалась она.
По ее словам, украинской экономике катастрофически не хватает денег, а Нацбанк убивает ее окончательно.
«Украинский Национальный банк несубъектный и несуверенный уже много лет. Он убивает экономику. Чтобы экономика страны работала, нужны деньги, чтобы они циркулировали в экономике. И вот есть критерии Всемирного банка – денег в стране должно быть не менее 60% ВВП. Это золотой стандарт. У нас сегодня цифра – 39,5%. Это означает, что страна не обеспечена финансами. Отсюда абсолютная стагнация экономики, бедность и отсутствие рабочих мест. Также, по критериям Всемирного банка, нужно, чтобы примерно до 70% от ВВП было кредитов выдано в экономике. У нас сегодня точно цифра – 15,5%. Это значит, что наша экономика, знаете, как закрутили кислород у человека, который не может сам дышать. И мы сегодня практически оставили экономику иссушенной. Политика Национального банка привела к тому, что страна практически высохла. Денег нет», – добавила депутат.
Тем временем 24 июля Национальный банк Украины (НБУ) ухудшил прогноз по росту потребительских цен на Украине в 2025 году до 9,7%. В апреле он прогнозировал инфляцию на уровне 8,7%.
«Инфляция была выше, чем прогнозировалось, из-за влияния неблагоприятных погодных условий на предложение продуктов питания. Все еще существенное фундаментальное ценовое давление отражало эффекты от стремительного удорожания продовольствия и значительных затрат бизнеса на сырье и оплату труда», — витиевато отчитался глава НБУ Андрей Пышный на брифинге.
Как отметил Пышный, динамика инфляции в ближайшие месяцы в значительной степени будет зависеть от фактического влияния погодных условий на предложение и цены сельскохозяйственной продукции. Он спрогнозировал в этом году поступление на Украину международной помощи в размере около $54 млрд внешней финансовой помощи, из которых Украина уже получила около $24 млрд.
«Дальнейшие объемы финансирования могут варьироваться в зависимости от потребностей Украины в поддержании обороноспособности и восстановлении. Базовый сценарий макропрогноза НБУ предполагает получение $35 млрд международной помощи в 2026 году и $30 млрд в 2027 году. Треть этих средств уже анонсирована партнерами, по остальным — переговоры продолжаются», — уточнил Пышный.
Он отметил, что военные действия и недостаточность международного финансирования являются основными рисками для украинской экономики.
Среди других рисков глава НБУ назвал дальнейшее повреждение инфраструктуры, прежде всего энергетической, дефицит рабочей силы на внутреннем рынке труда, геополитическую неопределенность и повышенную волатильность на глобальных товарных и финансовых рынках.
Заграница не поможет?
В 2019 году, в начале президентства Владимира Зеленского, госдолг составлял $81,9 млрд. Сейчас размер госдолга составляет уже $181 млрд. И Зеленский заявил, что Украине снова нужно 65 миллиардов долларов западной помощи на будущий год. 40 из них он просит на покрытие дефицита бюджета, остальные - на производство оружия, прежде всего дронов. При этом названная Зеленским сумма более чем в полтора раза превышает прошлогодний объем западного финансирования Киева.
А европейские страны одна за другой отказываются продолжать финансировать Украину и американский ВПК. Об этом заявил украинский политолог Андрей Золотарев.
«Прямо говорится, что у нас дыра, что и в этом году расходы превышают потенциальные доходы как минимум на несколько миллиардов долларов, а в следующем году это будет еще больше. Войну на чужие деньги выиграть невозможно. И бесконечно вести такую войну, когда нет экономического и финансового запаса прочности, это авантюра. Рано или поздно происходит столкновение с реальностью. Трамп свой гениальный план огласил, и что, европейцы нам что-то дали? Я вижу, что наоборот, они не спешат расчехляться, оплачивать эти заказы. Италия, Испания, Чехия, Франция прямо заявили, что мы не хотим финансировать американский ВПК, у нас свой есть. Это прозрачный намек, что инициатива Трампа не нашла отклика. Это уже не 22, не 23 год, когда деньги находили и давали. Теперь ситуация такова, что своя рубашка ближе к телу. Допустим, Германия, что мы видим? По предыдущему году – 8 миллиардов на поддержку Украины. В этом году – в два раза меньше и не вижу ни малейшего желания увеличить эту сумму, у них хватает экономических и финансовых проблем, чтобы изыскивать еще недостающие миллиарды для обеспечения возможности Украины продолжать войну», – резюмировал он.
Издание Washington Post считает, что на этот год денег Украине точно хватит, а проблемы на Украине возникнут со следующего года. Washington Post пишет, что поскольку конца войны не видно, экономика Украины балансирует на грани — по их подсчетам западная поддержка в следующем году покроет лишь половину из $40 млрд, необходимых для покрытия бюджетных расходов. Ранее экономические прогнозы строились на ожидании прекращения огня к середине 2025 года, но теперь этот сценарий эксперты исключают, и надежды на восстановление в этом году практически нет.
Охлаждение к финансовым аппетитам киевского режима демонстрируют не только европейские страны, но и частные инвесткомпании. Например, 12 июля Конференция по восстановлению Украины в Риме завершилась без конкретных финансовых обязательств. А BlackRock - одна из крупнейших инвестиционных компаний мира и крупнейшая в мире по размеру активов под её управлением - закрыла свой проект поиска инвесторов для вложений в экономику Украины. При этом раньше этот проект широко рекламировался и даже был назван аналогом «плана Маршалла для Украины», компания обещала Киеву привлекать миллиарды от западных инвесторов. Но не срослось - причиной названо отсутствие интереса на рынке к украинским активам, компания охладела к этому проекту.
Миллиарды на войну
Вместо заботы об оставшихся гражданах Украина увеличивает военные расходы. Правительство одобрило увеличение бюджета на 400 млрд гривен, что составляет почти 10 млрд долларов. Но финансы уходят быстрее, чем планировалось. За первые четыре месяца года на оружие и технику уже израсходовали 422 млрд гривен ($10,3 млрд) при годовом плане в 488 млрд ($11,9 млрд). Расходы на содержание армии — зарплаты, снабжение и прочие нужды — также превысили норму: за тот же период потратили 44% от годового бюджета.
Новые средства направят на три ключевые статьи: дополнительные 212 млрд гривен ($5,2 млрд) пойдут на закупку вооружений, 114 млрд ($2,8 млрд) — на нужды армии, а пограничной службе выделят почти в полтора раза больше, чтобы усилить контроль на границе и пресекать уклонение от мобилизации.
Финансировать эти расходы планируют за счет займов на 250 млрд гривен ($6,1 млрд.) и увеличения налоговых поступлений на 150 млрд ($3,9 млрд.). При этом повышать налоговые ставки не собираются — деньги рассчитывают получить за счет более эффективного сбора.
«Главная проблема, что этих мер может не хватить, если война продлится весь год. По предварительным расчетам, на армию потребуется еще как минимум 207 млрд гривен ($5 млрд.) сверх уже заложенных в бюджете, а на закупку оружия — дополнительные 557 млрд ($13,6 млрд). Дефицит по второй статье может возникнуть уже в августе.
В текущем году Украина, скорее всего, справится с этими расходами — запаса прочности пока хватает, и включать печатный станок не придется. Но в перспективе 2026 года ситуация может стать для Украины сложной: если запад не увеличит помощь Украине, тогда такие масштабы военных трат могут оказаться для Украины неподъемными», - считает бывший народный депутат Украины Олег Царёв.
Сброс «балласта»
Тем временем простые украинцы должны приготовиться к сокращению соцвыплат. Первым заданием Минсоцнацединства, появившегося после слияния Министерства национального единства и Министерства социальной политики, будет проведение аудита всех социальных выплат. А зачем затевают аудиты? С единственной целью – урезать уже существующие выплаты и сократить количество украинцев, их получающих.
Не финансируются, как обещано, и важные соцпрограммы. Например, обеспечение внутренне перемещенных лиц (беженцев), которых на Украине сейчас более 4 млн.человек.
«Кто-то из них живет в школьных спортзалах, кто-то снимает комнату, кто-то живет в контейнерных городках - все они скитаются по стране в поисках работы и угла. Чтобы полностью компенсировать потери украинцев за разрушенное жилье при нынешних объемах выделения средств киевскому режиму понадобится 1575 (!) лет», - отмечает экс-премьер Украины Николай Азаров.
Беженцам должны были выплачивать деньги за поврежденное в результате боевых действий жилье, а также выдавать жилищные сертификаты в качестве компенсации за разрушенную недвижимость для приобретения новой. Но, по словам Азарова, при общей сумме убытков в 6,3 трлн. гривен киевский режим заложил в бюджет на 2025 год лишь 4 млрд. гривен на реализацию этой программы, поэтому она провалена.
В правительственных изменениях в бюджет «потерялись» и деньги на разминирование Украины - убрана норма о выделении на разминирование сельскохозяйственных земель 2 млрд гривен. Об этом сообщил народный депутат Украины Ярослав Железняк.
Все эти факторы рисуют плачевную картину усугубляющейся экономической катастрофы. Но, как говорится, «Не стоит себя успокаивать тем, что враг сам умрет. Нет. Ему надо в этом помочь».