Кто чей союзник в ОДКБ?

КОНТ 1 день назад 24
Preview

Трудности «переходного возраста» или «лебедь, рак да щука»?

Автор: Александр Ставер

У вас не возникало вопросов по поводу ОДКБ? Почему эта «победа дипломатии на постсоветском пространстве» исчезла из топ тем СМИ? Виновата СВО? Или есть какие-то причины, по которым говорить о коллективной безопасности членов ОДКБ стало моветоном? Не правда ли, вопрос интересный.

Особенно учитывая, что некоторые общеизвестные, мало афишируемые в прессе факты. В организации, которая изначально создавалась для общей защиты от врагов, состоят члены, для которых врагами являются друзья других членов этой же «конторы». Как такое может быть? А никак! Но... есть. И именно в ОДКБ.

Нет, я помню о желании некоторых наших союзников из ОДКБ «сидеть на двух стульях». Даже понимаю их. Сам иногда устраиваюсь таким образом, пока никто не видит. Сидишь на одном стуле, а ноги положишь на другой. Комфорт называется. Но не в международных отношениях же.

Более того, я уже вижу, как некоторые союзники по ОДКБ пытаются разместить задницу сразу на трех стульях! По моему мнению, это уже перебор. Опасно... для задницы. Может порваться «по шву». Как иначе расценивать, например, действия Казахстана? Союзник РФ стремится в НАТО и поддерживает хорошие отношения с КНР... Лихо так.

Представляете, как обрадуются в Москве и Пекине появлению колонии Запада у них в промежности? Особенно с учетом того, что, несмотря на хорошие отношения, и Москва, и Пекин проводят независимую друг от друга внешнюю политику. Между прочим, в интересах своих государств.

Если думать чуть дальше в этом же направлении, возникает дежавю — я это уже видел, точнее вижу. На Украине. Начнется «заваруха», и Россия и Китай, вполне возможно, под шумок вернут свои территории, населенные русскими и китайцами. Всё честно. Народ хочет домой, правительство идет на выполнение чаяний народа…

Вернусь к друзьям и врагам. Без дежурного «правительство не выражает мнения народа». Кто-то слышал от членов ОДКБ выражения поддержки действий России на Украине? Кроме братьев белорусов в лице президента Лукашенко, естественно. Никто и никогда. Ни армяне, ни казахи, ни таджики, ни киргизы об этом не упоминают даже на саммитах. Я не я и лошадь не моя.

Главный враг для этих членов не на Украине, а в... Афганистане. Тут разговоров великое множество. И тут Россия должна... Странная логика. Хотя, может, и правда «восток — дело темное», может, мы, хоть и являемся «полувостоком-полузападом», не понимаем восточной логики. Раньше понимали, а теперь всё как отрезало.

Помощь России на СВО для ОДКБ не обязательна, а вот помощь другим членам в случае конфликта с Афганистаном обязательна. Тут самое место русским солдатам, на самом передке, в самой гуще событий. Честно поступают только белорусы. Сейчас обсуждается и, надеюсь, будет принята новая военная доктрина республики Беларусь, в которой прямо сказано о том, что нападение на РФ будет рассматриваться РБ как нападение на Беларусь.

Рассказ о рабочем Воле и мухе, которые пахали вместе...

Про союзников по ОДКБ писать, честно скажу, неприятно. Один такой союзник уже давно называет открыто нас оккупантами. Если бы не мы, то этот союзник уже был бы одной из великих, богатейших держав на Земле. А мы тут со своим спасением в начале 20 века их предков от резни. Другой союзник активно развивает русофобию с акцентом на особую «казахскость» своего населения.

Сколько раз в «верхах» политиков говорилось о качестве мигрантов, о необходимости для нашей экономики специалистов. И что в итоге? Кроме пустых разговоров? Кто приезжает из союзных стран? Ваххабиты и «специалисты широкого профиля», которые реально не умеют ничего, потому и хватаются за любую работу. А потом мы удивляемся тому, что эти союзники устраивают беспредел в наших городах и поселках.

Не кажется ли вам, что к нам относятся как к уличной девке? Если им что-то надо, используют, а если что-то надо ей, то... Это её проблемы. Не отсюда ли такое страстное желание политических элит уйти под крылышко Запада? Не отсюда ли желание побыстрее и подороже продать собственную страну Западу?

Как те самые «мухи», которые «пашут» вместе с волом, сидя на его роге. И которые быстро заканчивают «пахоту», увидев свежую кучку навоза… Для них главное в рабочей скотине не сила или работа, главное — количество навоза! Ничего не напоминает? Это вопрос не к молодежи, а к тем, кто вырос и жил в СССР. Мы-то видели ОВД позднего периода. Периода предраспада. Схема ну очень похожа…

Мухи опять «пашут» и ждут. Более того, они активно посматривают на других «коров». В чужих руках (задницах) навоза всегда больше и он вкуснее. А «своя коровка» никуда не денется. Не махнет хвостом, чтобы согнать дармоедов. Будет терпеть. Мы же семья народов! Хоть и развалившаяся. А в семье не все умные и хорошие…

Мы не «лупим по наглым рожам» за такое отношение. Мы добрые, всё понимающие «старшие братья». Да и как бить-то? Уж очень союзники бояться санкций. Первичных, вторичных, персональных… Мы понимаем, что у союзников дома полнейший швах. Кормушка одна, а кланов, которые к ней рвутся, много. Малейшая ошибка власти — и те, кто не у кормушки, выведут народ на протесты.

А санкции, как бы не хотелось другого, всегда ухудшают жизнь простого народа. В ситуации, когда и так власти в плане улучшения жизни населения похвастаться нечем, это чревато социальным взрывом и даже потерей государственности. По-моему, это и объясняет многие моменты в отношениях между членами ОДКБ. Те самые «два-три стула», на которых пытаются сесть тамошние правители.

Ну и «до кучи» проблема коррупции. Помните, что случается с кланами потерявших власть президентов? Думаю, не стоит напоминать, к примеру, судьбу клана Назарбаевых в Казахстане. Где теперь члены клана почти казахского бога, в честь которого даже столицу переименовали? Как сказала новая власть, они, вот ведь чудо, оказались коррупционерами, из-за которых народ страны стал жить хуже!

Коррупция тотальная, всеохватывающая. А кто виноват в этом? Ну не местное же население. Добрые и честные местные аборигены. Виноваты «понаехавшие»! Все эти русские, русскоязычные! От них всё зло! Помните, с чего начиналась независимость азиатских республик? С массовой резни, с репрессий именно русскоязычных. Но не все уехали. В каждой стране остались районы более или менее компактного проживания русскоговорящих.

Ничего не напоминает? По аналогии с Украиной? Не кажется ли вам, что эти районы — что-то напоминающее Донбасс? Кстати, там тоже популярен лозунг про чемодан и вокзал. И все атрибуты незалежности в наличии. Вроде борцов за казахский язык, новых казахских историков и прочее. Итог можно увидеть уже сегодня. Северо-Казахстанская область обезлюдела. Единственный регион страны, где население убывает.

Если сложить все плюсы и минусы внутренней политики союзников по ОДКБ, понятно, что кроме Беларуси и, наверное, без «соросовской» Армении, то получается довольно мрачная для нас картинка. Чисто логически, сегодня для руководства Казахстана, Киргизии и Таджикистана мнение Лондона и Вашингтона важнее мнения Москвы.

С нами же эти союзники пока поддерживают видимость хороших отношений просто потому, что пользуются всеми теми «вкусняшками», которые предоставляет Москва в качестве дружеской помощи с соответствующими льготами. Кстати, возможно, в этом причина и другого непонятного для нас явления — странной любви правительств к иностранным НПО. Мы, правительство, за Россию, а они, НПО, против. Так что виноваты в негативном отношении к русским не мы, а НПО.

Вот такая запутанная, противоречивая и неоднозначная ситуация. Кто в этом виноват? Честно скажу, не знаю. Конечно, проще всего свалить вину на президентов и правительства союзников. Порадовать наших сверхпатриотов. Виноваты руководители, которых избрал глупый народ.

Но будет ли это честно? Прежде всего перед самим собой? Мы, россияне, лучше? Мы что, вместе подумали и дружно выбрали президента Путина? Почитайте комментарии под материалом и поймете, сколько у него противников даже сегодня. Да и политики этих стран не глупее наших. Так что причина в другом…

Мысли об итогах

Не могу сделать однозначного вывода. Потому то, что будет ниже, — просто мысли по теме.

Сейчас азиатские республики бывшего СССР, как мне кажется, находятся в примерно таком же положении, в каком мы были в 90-е годы прошлого века. Они, как и мы тогда, пытаются стать хоть какой-то, пусть самой незначительной, бесправной, но частью Запада. Их элиты сегодня — это наши нувориши конца 20 века. Богатые, покупающие на Западе виллы и яхты, имеющие огромные счета в западных банках и т. д.

Помните, как мы вдруг «прозрели»? Точнее, прозреваем до сих пор. Путину потребовалось два срока на то, чтобы уничтожить в нас «раба Запада». Уничтожить преклонение западным упаковкам. А сколько рублей, евро, долларов и прочей валюты мы потеряли при этом прозрении, помните? Сколько миллионеров и миллиардеров из России и сейчас живут в Лондоне, Париже, прочих западных столицах?

Нам повезло. И не только с тем, что к власти пришел президент Путин. Нам повезло, что мы большие и богатые. Всё своровать у нас просто невозможно. Можно украсть завод, магазин, даже месторождения полезных ископаемых. Но не всё. Можно вывезти миллиарды, но мы их быстро вновь заработаем. А те страны, о которых мы сегодня говорим?

Нет у них такого потенциала. Они никогда не были державой, империей, основой СССР. Они всегда были маленькими составными частями чего-то большого. Они всегда были частью большой экономики огромной страны. Даже собственная интеллектуальная и бизнес-элита зависела от России. Был местный директор завода и его русский зам, был талантливый писатель, но писал он больше на русском языке.

Национализм? Наверное, мы забыли фашистов, которых в 90-е было достаточно в наших городах, все эти РНЕ и прочие. «Россия для русских» от баркашовцев забыли? Так что, национализм мы тоже помним. Ничего нового. Просто у нас получилось от этого отказаться, у соседей пока нет. И даже ненависть к нам вполне предсказуема. В 90-е мы тоже винили в своих бедах не себя...

ИСТОЧНИК 

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'