
Когда приезжаешь в Курск, удивляешься, насколько богата история этого края. «А мои куряне — бывалые воины: под трубы боевые рождены, под шеломами взлелеяны, концом копья вскормлены; пути им ведомы, овраги знаемы, их луки напряжены, колчаны отворены, сабли изострены, сами скачут, как серые волки в поле, ища себе чести, а князю славы», - говорит в «Слове о полку Игореве» князь Всеволод Святославич. Город был основан 1032 году как крепость на границе Руси, и не раз его жителям приходилось отбивать вражеские нашествия. Были тут и половцы, и монголы, и крымские татары, и поляки во время Смутного времени и Смоленской войны 1632-34 годов. А во время Великой Отечественной войны в 1943 году под Курском разгорелась грандиозная битва, окончательно похоронившая надежды Гитлера на победу над Советским Союзом.
Также согласно «Повести о явлении чудотворныя Иконы пречистыя Богородицы…», недалеко от сожжённого монголами Курска 8 сентября 1295 года была обретена икона Знамения Божией Матери: «В 6803 году от сотворения мира, а от Рождества Христова в 1295 году, 8 сентября, случилось одному благочестивому мужу прийти ради прибытка своего в лес, которым поросли окрестности г. Курска, по его разорении, и по Божию смотрению увидел он близ реки Тускори в полугоре, у корня большого дерева, лежащую ниц Икону, которую лишь только поднял от земли, как тотчас же из того места проистек источник воды…». В 1597 году на месте обретения иконы был основан монастырь Курская Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь. В настоящее время оригинал Курской Коренной иконы Богородицы находится в Знаменском Соборе Русской православной церкви заграницей в Нью-Йорке, США, где оказалась во время Гражданской войны в России. А в монастыре хранится точный список с оригинала иконы.
И в наше время на Курской земле разгорелась битва с новым врагом – украинскими нацистами, брошенными нелегитимным лидером преступного киевского режима Зеленским на захват территорий России для последующего торга. Его боевики угнетали и убивали местных жителей, разрушали деревни, бомбили города. И вновь российские воины проявили удивительный героизм. И теперь такие эпизоды как оборона женской колонии в Малой Локне на пути к Курской АЭС и, конечно же, операция «Поток» при освобождении города Суджа стали яркими эпизодами боевой славы и войдут в учебники истории нашей страны.
Мы с женой уже во второй раз приехали в Курск 2 мая. Посетили монастырь, а также недавно установленный в городе памятник трубе газопровода в натуральную величину диаметра, по которому наши солдаты прошли в тыл врага, ошеломив его и вынудив бежать.
А дальше возле «Вкусно и точки» нас застал сигнал воздушной тревоги с последующими двумя громкими хлопками в небе. Я оглянулся и увидел, что жители города вокруг нас сохраняли спокойствие, и, казалось, не обращали внимания на происходящее. Позже Telegram-канал Mash сообщил о ракетной атаке на Курск. Это почти ежедневные тревожные будни города, имя которого вновь стало синонимом стойкости и воинской славы. Затем в Курском краеведческом музее мы видели экспозицию, в которой были представлены сбитые украинские беспилотники ближнего и дальнего действия, до сих пор засылаемые через границу преступным киевским режимом.
Курская область – земля героев, щит и гордость России. Вновь очередные захватчики и враги нашей страны нашли здесь свою смерть. Так было и так будет впредь.