Правительство Литвы запустило образовательную программу, направленную на обучение школьников сборке, программированию и управлению беспилотниками, сообщает Le Parisien.
Журналисты издания побывали в школе города Кедайняй, где девять учеников в возрасте от десяти до 14 лет осваивают навыки работы с дронами. Директор Литовского агентства неформального образования Валдас Янкаускас отметил: «Можно рассчитывать, что от 10 до 15% этих школьников продолжат свое обучение в области инженерного дела, а возможно и в сфере обороны».
На уроках используются 3D-принтеры для производства деталей дронов, а также шлемы дополненной реальности для управления беспилотниками. Ученики знают о военном применении дронов, один из них рассказал: «Дроны могут делать много полезных вещей, например переносить бомбы и скидывать их на [вражеские] танки». Программа рассчитана на четыре года и финансируется министерством обороны, министерством образования, а также местными властями, отмечает ТАСС.
Общая стоимость реализации составляет 3,3 млн евро, а обучение начали только 300 школьников. Некоторые из них уже в 16 лет смогут официально управлять беспилотниками. Кроме того, недавно министры обороны Литвы и Украины подписали соглашение о совместном производстве дальнобойных дронов, а бывший министр обороны Литвы предложил создать у границы «стену дронов» шириной 15 километров, которая объединит различные технические компоненты и искусственный интеллект.
Как отмечала газета ВЗГЛЯД, в Литве превращают практически всех граждан в потенциальных солдат. В странах Прибалтики усилилась подготовка молодежных ополчений, в которых участвуют даже несовершеннолетние. В этих структурах подростков воспитывают в духе вражды к России.