«Легенды наших предков» (2025)

КОНТ 1 день назад 10
Preview

Договоримся на берегу: фильм неплохой, но у него есть недостатки, о которых я порассуждаю. Вы можете посмотреть «Легенды наших предков» и сказать: «Ну, в целом, ничо, пойдёт, добрый фильм».

Вчерашний фильм – «Отряд светлячков» тоже вполне можно показать детям, а то некоторые истолковали мою статью так, что фильм просто кошмарный. Да, создатели схалтурили, и притащили на съёмочную площадку кучу бесталанных детей, в том числе дочь Сергея Жукова на роль то ли девочки, то ли мальчика. Кто не знает Сергея? Это тот самый мужичок из рекламы, который поёт про «курочку отменную и подарки ценные». Но в целом фильм должен детям понравиться.

Так и здесь. Фильм можно смотреть, картинка в кадре красивая. А вот сценарий, на мой взгляд, опять подкачал.

Итак, Антон – сорокалетний журналист. В личной жизни у него всё плохо: с женой он развёлся, дочь с ним не разговаривает, считая предателем.
В роли Антона – помятый жизнью Александр Яценко. Выбор его на эту роль считаю сомнительным решением. Амплуа Яценко – молодые нахальные мальчики, но вот прошли годы, актёр потерял былую свежесть, и что с ним делать дальше – не вполне понятно. Я его уже видел в роли отца в фильме  «Волшебники»  - там он вообще не похож на отца семейства. Тут он хоть как-то соответствует роли.
Ну, это мой личный взгляд, я знаю, что у Яценко полно фанаток, которые сейчас по колено в кровь встанут за своего кумира.

И в какой-то момент за журналистом Антоном увязывается… йети. Ходит за ним по городу с упрямой настойчивостью.

Причём, никто этого сасквоча не видит, кроме Антона.
Назревает вопрос: что волосатому нужно от бедного неудачника? Возможно, какой-то негодный мальчик из рекламы подсадил его на трёхслойную туалетную бумагу, и теперь монстр жить без неё не может?
Нет, всё несколько сложнее. Оказывается, этот волосач совсем не йети, а Повелитель леса из удмуртской мифологии. Дело в том, что люди перестали в него верить, поэтому он им и не виден. А ещё у этого косматого товарища есть брат и сестра, которых Антон просто обязан спасти от исчезновения. Для этого необходимо поехать в деревню, которая тут недалеко.

Вообще, конечно, странно, что мохнатый припёрся не в Ижевск, делать мозги какому-нибудь удмурту, а в Екатеринбург к Антону. Или, возможно, мы не всё знаем об Александре Яценко?

К Антону на несколько дней приезжает дочь, но она дистанцируется от отца, и целыми днями сидит и молча рисует депрессивные картинки.

И тут волосатый аферист предлагает сделку: он возвращает при помощи магии Антону жену и дочь, а тот поможет спасти его сказочных родственников.

Антон соглашается, и берёт с собой в путешествие дочь.

Сначала они спасают  «русалку с начёсом»  -  шишигу  из  карельских сказок.

Потом – гигантского Юрия Колокольникова, Хозяина гор из сказаний манси.

На мой взгляд, как-то сценаристы безответственно отнеслись к сказочным персонажам. Такое впечатление, что им всё равно – карелы, удмурты или манси. Как говорил Брат-2: «А какая разница?»

Ну, и в финале – трогательное примирение с дочерью.

Жена не вернулась, йети обманул, никакой магией он не обладал.

Хохотнул с комментария одного из зрителей, который написал: зачем в этом фильме жену играет Марьяна Спивак? Мол, она не для добрых фильмов!

Кастинг, кастинг, есть такое. Да и жену можно было вернуть – что вам, жалко, что ли?

В конце, когда йети исчезает, постепенно распадаясь на сотни светлячков, до меня дошло: это не йети и не удмуртский леший, это Сэм из фильма «Привидение», который долго не брился.

Да, если поставить рядом «Привидение» и «Легенды наших предков», становится предельно ясно, что старый фильм – шедевр, а этот – бледненькое привидение.

Вы не заметили, что я пересказал все повороты сюжета в трёх предложениях? Да и не было их, никаких поворотов. Вы ждёте от путешествия отца с дочерью и йети каких-то умопомрачительных приключений? Не дождётесь – их не будет!

Йети – забавный. Угадайте, сколько шуток для него написали сценаристы? Всё верно – ни одной! Как так можно, вообще! Сам не можешь – пригласи друзей, возьмите пива, посидите, посмейтесь и «поразгоняйте» тему – ну куча шуток родится же!

В общем, у меня сложилось такое впечатление: фильм добрый, с интересной, хоть и не новой идеей, но чересчур «водяной». Много в нём лишнего и малоинтересного.

Заглянул в фильмографию режиссёра – бинго! Опыт не пропьёшь: оказывается, Иван Соснин - мастер короткометражного жанра. Что делать с полным метром, судя по всему, он представляет себе пока не в полном объёме. (К нему претензии, так как он и автор сценария).

Так. Ещё раз напомню: фильм добрый, вполне можно посмотреть.

А можно и не смотреть...

https://dzen.ru/a/aGZMkmd302caGk2a

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'