Лейтенант Гарбуз Александр Иванович 1919 –12.01.1943

КОНТ 2 дней назад 21
Preview

Александр Иванович Гарбуз родился в 1919 году в семье русского шахтера на станции Алчевское Донецкой губернии (ныне г. Алчевск Луганской области, Украина). Обучался в аэроклубе г. Енакиево. В 1938 году призван в Красную армию по спецнабору Сталинским обкомом ВЛКСМ и направлен служить в военно-воздушные силы.

С первого дня Великой Отечественной войны А.И. Гарбуз принимает участие в боевых действиях в качестве пилота бомбардировщика СБ-2. Данный тип самолета начал поступать на вооружение с весны 1936 года. До 22 июня 1941 года он успел неплохо себя зарекомендовать в боях во время гражданской войны в Испании, в Китае, в столкновении с японцами у озера Хасан, в конфликте на Халхин-Голе и во время Советско-финляндской войны.

Экипаж бомбардировщика СБ-2 состоял из трех человек: летчика, штурмана и стрелка-радиста. На вооружении имелось четыре 7,62-мм пулемета ШКАС. Нормальная бомбовая нагрузка составляла 600 кг (в бомбоотсеке) и до 1500 кг с бомбами на подвеске. Дальность полета достигала 2300 км. Отличительной особенностью СБ была неплохая для конца 30-х годов ХХ века скорость на уровне 450 км/ч. До появления у противника новых скоростных истребителей-монопланов он мог действовать самостоятельно без воздушного прикрытия, развивая высокую скорость и уходя от атак вражеских самолетов.

Бомбардировщик СБ массово производился до 1941 года, всего был выпущен 6831 самолет в различной модификации. К моменту нападения фашистской Германии на СССР он составлял основу фронтовой бомбардировочной авиации ВВС РККА. На его долю приходилось 94 % от ее состава.

В июне 1941 года на западной границе СССР находилось более 150 °CБ. За 22–23 июня 1941 года от массированных ударов немецкой авиации было потеряно около 400 машин. Первые же воздушные бои показали, что бомбардировщики становились легкой добычей для истребителей противника. Главной причиной этого была выросшая скорость последних и слабое вооружение СБ. В результате на 30 июня 1941 года на советско-германском фронте осталось только 875 самолетов этого типа (из них 710 исправных). Не случайно летчики стали считать боевой вылет на СБ «билетом в один конец».

4 июля 1941 года из-за больших потерь от действий вражеских истребителей командование ВВС РККА запретило использовать СБ в дневное время большими группами без прикрытия истребителей. Однако обстановка на фронте часто вынуждала нарушать этот запрет.

Александр Иванович Гарбуз, будучи пилотом бомбардировщика СБ, «на Западном фронте за период с 22.06. по 1.10.41 г. совершил 8 успешных боевых вылетов на бомбардировку войск, мотомехколонн, переправ пр-ка.

26.08.1941 г. в качестве ведомого группы 9 самолетов бомбардировал мотомехвойска пр-ка в р-не АЗАРОВКА - КОСТОБОБР. При этом девяткой самолетов было уничтожено до 40 танков и 100 автомашин. В этом полете тов. ГАРБУЗ проявил мужество и отвагу, после бомбометания продолжал своим экипажем штурмовку остатков разбитой мотомехколонны противника - уничтожил до 50 гитлеровцев.

1.9.1941 г. в качестве ведомого дважды бомбардировал переправы и войска пр-ка в р-не: СМИЧИН - СЕДНЕВ и СЕДНЕВ - КОНОТОП. Переправа противника была разбита, сорвана переправа войск, экипаж тов. ГАРБУЗА истребил до 50 гитлеровцев.

3.9.1941 г. одиночным экипажем производил разведку войск противника в р-не КОСТОБОБР - ОРЛОВКА - Н. СЕВЕРСКИЙ. В полете был атакован двумя “МЕ-109”. Самолет был подожжен. В этом полете тов. ГАРБУЗ проявил хладнокровие и выдержку, посадил горящий самолет и спас жизнь всего экипажа. Пробиваясь в течение суток по лесам и болотам, привел экипаж в свою часть».

За первые три месяца боев Великой Отечественной войны практически все бомбардировщики СБ приграничных округов были утрачены. По состоянию на 1 октября 1941 года на фронте оставалось всего 130 самолетов этого типа (из них 83 исправных).

В октябре 1941 года Александра Гарбуза вместе с другими летчиками направили на переобучение на штурмовик Ил-2. В процессе освоения новой для себя техники у многих стали возникать проблемы. СБ был самолетом более скоростным, двухмоторным, с большой дальностью полета и высотным потолком. Ил-2 после него многие воспринимали как-то не очень. Один мотор, высотность малая, скорость меньше почти на 100 км. Кое-кто посчитал, что легко освоит штурмовик. А он оказался довольно строгим в управлении. В результате несколько человек разбились во время учебных полетов.

Ил-2 начали производить незадолго до войны, в феврале 1941 года. Он стал самым массовым боевым самолетом в истории, всего было выпущено более 36 тысяч штук. За характерную форму фюзеляжа штурмовик получил в Красной армии прозвище «горбатый». Другим популярным названием было «летающий танк».

Немецкие летчики за живучесть и недостаток маневренности называли его Betonflugzeug - «бетонный самолет», или Zementbomber - «цементный бомбардировщик». Наземные войска вермахта, испытавшие на себе в полной мере мощь штурмовых ударов Ил-2, называли его «мясорубкой» (Fleischwolf) или «черной смертью».

Из вооружения у Ил-2 имелись две 23-мм пушки и два пулемета ШКАС. Самолет нес на себе 400–600 кг бомб и до 8 реактивных снарядов. Броня корпуса и кабины пилота увеличивала живучесть машины и позволяла наносить штурмовые удары по различным наземным целям с малых высот 400–1000 метров на пологом пикировании.

Но все же незавидная участь была у летчиков-штурмовиков. Их средняя выживаемость в первый год войны не превышала 9 –11 боевых вылетов, а в середине войны - около 26.

С 19 июня 1942 года лейтенант А.И. Гарбуз принимает участие в боевых действиях в составе 448-го штурмового авиаполка 281-й штурмовой авиадивизии. Представляя его в сентябре 1942 года к правительственной награде, командование полка отмечало: «На Волховском фронте на самолетах ИЛ-2 совершил 11 боевых вылетов. В боевой работе своим героизмом на поле боя, своей ненавистью к врагу во многом способствовал укреплению наступательного духа, презрения к смерти, изжития элементов трусости у летного состава полка. Им воспитан замечательный молодой летчик старшина СЕРЕДИНОВ1.

9.7.42 г. в качестве ведущего звена производил уничтожение живой силы и артпозиций, расположенных в роще в р-не КИРШИ. Задание звеном выполнил отлично, как сообщило наземное командование, немцы всю ночь вытаскивали трупы солдат и офицеров. За отличное выполнение задания звено тов. ГАРБУЗ получило БЛАГОДАРНОСТЬ от командующего 4-й Армии Генерал-лейтенанта ГУСЕВА и командующего ВВС ВФ Генерал-майора авиации ЖУРАВЛЕВА.

11.7.42 г. в качестве ведущего звена уничтожал огневые средства и живую силу пр-ка на участке от КИРИШИ до Ж.Д. моста через р. ВОЛОХОВ в полосе южнее 200 м, выполнив задание, тов. ГАРБУЗ увидел переправляющегося пр-ка на баржах через р. ВОЛХОВ. РС-ми и пулеметно-пушечным огнем в паре с тов. СЕРЕДИНОВЫМ атаковал пр-ка, потопил 2 баржи с солдатами и техникой, грузом пр-ка.

3.8.42 г. в качестве ведущего звена бомбардировал и штурмовал скопление войск пр-ка в р-не ЛАРИНОВ-ОСТРОВ и по грунтовой дороге, что Ю-В ЛАРИНОВ-ОСТРОВ (Киришское направление). При подходе на цель по ведущей паре капитана КОРЖЕНКО был открыт сильный ЗА (зенитной артиллерией. - Прим. авт.) огонь до 2 батарей из блиндажа у опушке леса, что Ю-В ЛАРИНОВ-ОСТРОВ по грунтовой дороге в 2 км.

Лейтенант ГАРБУЗ пошел на выручку товарищам, своим пулеметно-пушечным и РС огнем подавил огонь этих батарей.

Продолжая штурмовать артпозиции пр-ка, самолет тов. ГАРБУЗ был поврежден, прямым попаданием снаряда был зажжен задний бензобак, вторым снарядом вырвало прозрачную бронь слева сзади кабины летчика, пламя пробилось в кабину летчика. В этот момент лейтенант ГАРБУЗ заметил гужевой транспорт противника, двигавшегося по грунтовой дороге, что южнее Ж.Д., идущей с Новых Киришей на ПОСАДНИКОВ ОСТРОВ.

Принимает героическое решение ценой своей жизни уничтожить транспорт, подвернув горящий самолет вдоль дороги, полностью дав газ, с пулеметно-пушечным огнем повел свой самолет на таран гужевого транспорта в последнюю атаку. Стремительной атакой, таранным ударом уничтожил до 10 подвод с грузом, несколько десятков гитлеровцев. Придя в сознание, лейтенант ГАРБУЗ покинул остатки своего самолета, с тяжелыми ранениями (ожог спины и затылка 3-й степени) пробился на север к своим войскам. 5.8.42 г. вышел к нашим частям, попал в 67-й Стрелковый полк. Прибыл в полк после лечения 4.9.42 г., горит желанием с удесятеренной ненавистью громить немецких захватчиков.

За отличную боевую работу, за совершение 12 успешных боевых вылетов лейтенант ГАРБУЗ командующим 1-УАГ СВГК был представлен к Правительственной награде орден “КРАСНОЕ ЗНАМЯ”.

За период боевой работы на Волховском фронте без полета 3.8.42 г. им уничтожено: огневых пулеметных точек - 3, ЗА батарей - 3, ЗА точек - 2, разбито 12 Ж.Д. вагонов с боеприпасами, потоплено 2 баржи с вооружением и солдатами, 5 блиндажей, истребил 80 гитлеровцев.

За проявленное мужество и отвагу в борьбе с немецкими оккупантами, за героический поступок, связанный с пожертвованием собственной жизни, за смелый таран вражеского транспорта достоин представления к Правительственной награде орден “ЛЕНИНА”.

Командир 448 ШАП

Капитан БАЕШКО

21 сентября 1942 г.».

Интересно, как описывал произошедшее в бою 3 августа 1942 года сам Александр Иванович Гарбуз (стиль оригинала, орфография и грамматика сохранены): «Я подвернул самолет вдоль дороги, полностью дал газ, нажал на гашетки пушек и пулеметов и повел горящую машину в последнюю атаку. При ударе самолета по инерции пошел вперед и ударился головой в передний козырек брони, после чего потерял сознание, очнулся от взрыва и сильной боли, в ногах, и жгло спину.

В кабине было темно, я протер глаза и увидел приборы. Вытянув пистолет я попробовал открыть финар, но он не открывался, тогда рукояткой пистолета я выбил боковое стекло, в кабине посыпалась земля, я разгреб землю и вывалился из кабины и начал качаться. После того когда потушил остатки тлевшего обмундирования я осмотрелся, кабина была засыпана землей, метров в 30 от нее валялась перевернутая пушка, по дороге валялись куски окровавленного мяса перепачканные землей, колеса от брички, куски метала и вне дали была воронка».

Приказом войскам Волховского фронта № 0120-н от 3 ноября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество лейтенант Гарбуз Александр Иванович был награжден орденом Ленина.

Всего месяц пробыв в госпитале и не долечившись до конца, А. Гарбуз сбежал в свой полк. Он боялся, что летная комиссия спишет его. И к тому имелись все основания. Ожоги были такие сильные, что даже сидеть было тяжело. А спать на спине он и вовсе не мог. Раны заживали долго и трудно. Но Александр Иванович рвался в бой. Проявив волю и настойчивость, он опять стал летать на штурмовике Ил-2, нанося удары по врагу. День ото дня рос его авторитет среди сослуживцев. Вскоре лейтенанта Гарбуза назначили заместителем командира авиаэскадрильи. А в конце 1942 года коммунисты части приняли Александра Ивановича в свои ряды.

После неудавшихся попыток прорвать блокаду Ленинграда в 1941–1942 годах советское командование начало подготовку к очередному наступлению. Части пополнялись людьми и новой техникой. К этому времени боевое применение штурмовика Ил-2 выявило крупный его недостаток, из-за которого авиация несла большие потери. Самолет был уязвим при атаке вражеских истребителей с задней незащищенной полусферы. В 448-й штурмовой авиаполк начали поступать новые двухместные штурмовики Ил-2. Вместе с лейтенантом Гарбузом стал летать воздушным стрелком младший сержант Рыбко Константин Александрович.

12 января 1943 года началась наступательная операция советских войск «Искра» по прорыву блокады Ленинграда. В этот день экипаж лейтенанта Гарбуза вылетел на штурмовку вражеских войск в районе Синявино. При выполнении боевого задания самолет был сбит, экипаж погиб.

Первоначально лейтенант Гарбуз А.И. и младший сержант Рыбко К.А. были похоронены у ст. Подгорная. Позднее перезахоронены в братскую могилу в поселке Синявино-1 Кировского района Ленинградской области.

Награжден: орденом Ленина (1942).

Источники:

• ЦАМО. Ф. 33. Оп. 682525. Ед. хр. 81. № записи 11821485.

• ЦАМО. Ф. 281 ШАД. Оп. 1. Д. 118. Сведения по табелю срочных донесений 448 ШАП. Л. 91, 93, 94.

• Памфилов А.А. В бою комсомольцы; …И возвращались с победой / Сборник воспоминаний. Составитель Н.Я. Кондратьев. Л.: Лениздат, 1986.

• Иноземцев И.Г. Тараны в северном небе. М.: Воениздат, 1981.

1 Серединов Николай Георгиевич (1922–13.08.1942), старшина, пилот 448-го штурмового авиаполка 281-й штурмовой авиадивизии. Участник Великой Отечественной войны с 19.06.1942 г. За короткое время в боях на Волховском фронте проявил себя решительным, смелым и отважным летчиком-штурмовиком.

03.07.1942 г. был представлен командованием полка к правительственной награде за 6 боевых вылетов на сильно укрепленный узел сопротивления Кириши.

13.08.1942 г. во время нанесения штурмового удара Ил-2 под управлением старшины Серединова был сбит огнем зенитной артиллерии противника. Пилот погиб.

Награжден орденом Красной Звезды (03.11.1942 г.).

«Остаться в живых! Неизвестные страницы Великой Отечественной», Тимур Вячеславович Бортаковский, 2015г.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'