
Московские новости, 10 октября 1993 г.
УКРАИНА: УПРЕЖДЕНИЕ ОШИБОК РОССИИ
Сергей Тихий
Первая реакция политических сил Украины на события 3—4 октября в Москве принесла неожиданность. Даже коммунисты воздерживаются пока от однозначного осуждения жестких мер президента и правительства России, возлагая ответственность за кровопролитие на обе стороны. Основные партии и движения, определившие свои позиции, поддерживают Бориса Ельцина. При этом лидеры национальной ориентации продолжают настаивать на том, что Украине следует позаботиться о своей безопасности. Правонационалистическая организация УНА—УНСО объявила о всеобщей мобилизации своих сторонников.
Особый интерес вызывают слухи, просочившиеся из кругов, близких к Верховному Совету Украины. Если верить этим слухам, президент Кравчук не исключает возможности частичного повторения действий российского президента, если Верховный Совет не примет в течение двух месяцев закона о выборах. До сих пор эта информация не получила ни подтверждения, ни опровержения. Более того, как стало известно из того же источника, Леонид Кравчук планирует распустить Верховный Совет и созвать Конституционное совещание, призванное принять документы, согласно которым пройдут выборы 27 марта 1994 года.
Большинство обозревателей убеждено, что речь идет о спланированной утечке информации. Она преследует как минимум две цели: во-первых, способствовать созданию нового предвыборного имиджа Кравчука — решительного и сильного политика, во-вторых, это похоже на активную разведку. Ее цель — заставить оппонентов раскрыться, высветить свои позиции, заодно изучив реакцию общественного мнения на жесткие меры.
Однако трудно представить себе Леонида Кравчука, отказавшегося от излюбленной им «кабинетной» борьбы ради противоборства на политическом ринге. Но в пользу этой версии говорит и осторожное заявление властей о возможном запрещении партий и движений экстремистского толка — от ультракоммунистических и вооруженных формирований до националистических.
Другой важный штрих. Президент Кравчук в своих начинаниях делает ставку на старую номенклатуру. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться со списком нового состава кабинета министров. Почти все они члены недавно отправленного в отставку кабинета Леонида Кучмы. Так, министром внешнеэкономических связей вместо руховского выдвиженца Ивана Герца стал Виктор Лепичев — вице-премьер в кабинете Витольда Фокина. Возвращения Лепичева в правительство рыночники опасались весь год. «Ушли» и министра обороны Константина Морозова. Предпочтение отдано Виталию Радецкому — командующему Одесским военным округом. Это решение — уступка восточной части Украины, где Морозова называли «министром-националистом». А пока обязанности министра обороны исполняет его первый заместитель Иван Бижан. Назначение Радецкого ожидается в ближайшие дни.
При этом президент обеспечил себе еще одно прикрытие. В созданный им координационный комитет по выходу из экономического кризиса он включил и спикера парламента, и исполняющих его обязанности премьер-министра и председателя Национального банка.
Очевидно, этот орган в зависимости от обстоятельств может быть использован и как кабинет «круговой поруки», и как кабинет реформаторов. Но старта экономических реформ вряд ли приходится ожидать. Скорее всего экономика Украины выдержит или не выдержит очередной полугодичный период «мер переходного характера».