Как отмечалось на REX, с 2023-2024 годов обозначилась тенденция усиления недружественного западного вмешательства в Южной Азии. Всё началось, однако, ещё в ноябре 2020 года, когда прозападные силы спровоцировали крупный внутриполитический кризис в Мьянме. Беспрецедентные фальсификации с итогами голосования на парламентских выборах – почти все мандаты обманным путём забрала себе правившая тогда прозападная партия НДЛ – Национальная демократическая лига – во главе со старшим советником, фактически премьером Аун Сан Су Чжи - вынудили военных выполнить конституционную обязанность (да-да, это записано в Конституции!). И передать власть, предотвратив в стране анархию и хаос, Государственному совету управления (у нас его чаще называют Государственным административным советом) во главе со старшим генералом Мин Аун Хлайном.

Запад этим был застигнут врасплох, он был слишком отвлечен на события вокруг Украины, а в Мьянме традиционно сильно влияние великого северного соседа – Китая. В Вашингтоне и Лондоне (Мьянма – бывшая Бирма, часть британской колониальной империи, завоевавшая независимость в 1948 г.) это понимали и некоторое время на многое не претендовали. Хотя и подталкивали лидеров АСЕАН – Мьянма входит в главную азиатскую «десятку» - принять против страны «меры». Тем не менее, при поддержке Запада в апреле 2021 года «демократы» сформировали подпольное «временное переходное правительство» (NUG). Отсутствие политического влияния внутри страны было компенсировано «силовой» составляющей – отрядами так называемых «сил народной самообороны» (PDF). Вооружённые западным оружием, PDF, ввиду слабого финансирования со стороны NUG, быстро превратились в вооружённый сброд, принявшийся с помощью этого оружия себя кормить. Когда в октябре 2023 года в Мьянме был развязан вооружённый конфликт, ни NUG, ни PDF к этому особого отношения не имели. Мятеж поднял Альянс тройственного братства, включающий вооружённые формирования трёх группировок этнических меньшинств – китайцев и палаунов из штата Шан: соответственно MNDAA и TNLA, а также араканцы из штата Ракхайн – Армия Аракана (АА).
Однако «демократы» поспешили воспользоваться ситуацией. Отряды PDF стали «сдаваться в аренду» этническим группировкам и заниматься в их интересах подрывными вооружёнными провокациями в районах с преобладанием бирманского населения. Дело в том, что в Мьянме два типа регионов – бирманские административные области и штаты, они же национальные области, где проживают этнические меньшинства. Страна – федерация с названием Союз Мьянма. Этнические вооружённые формирования – так сложилось – не выходят за пределы районов проживания своего этноса; при обострении противоречий с центром им, чтобы действовать на бирманской этнической территории, нужны местные наёмники. Вот эту неприглядную роль не только политического, но и национального предательства и взяли на себя боевики PDF, которые при этом не забывают прикрывать «борьбой за идеи» натуральный рэкет местных жителей, вынужденных для защиты от них тоже брать в руки оружие. «Демократы» из NUG от этого всячески отмежевываются, но правда заключается в том, что PDF они хотя и контролируют только на бумаге, но всегда одобряют любые действия, направленные на подрыв военного правительства. Этническим формированиям они тоже набивались в «союзники», раз те воюют с армией. Но получили отказ: откровенных марионеток Запада не жалует даже этническая оппозиция. Когда в NUG, было, попытались вмешаться в решение проблемы мусульман-рохинджа (подробнее об этом ниже), то лидер группировки АА, конкурирующей в Ракхайне с ARSA (Армией спасения рохинджа Аракана) Тун Мьят Найн, не выбирая выражений, посоветовал прозападникам «заткнуться и не произносить лишних слов».
Ситуация в вооружённом гражданском конфликте быстро зашла в тупик. Запад, который связывал с этническим мятежом планы по дестабилизации чужими руками не столько даже самой Мьянмы, сколько примыкающего к штату Шан китайского юга, понял, что шансов поколебать военное правительство Мин Аун Хлайна у «тройственного» альянса нет. В ряде случаев, особенно это относится к Ракхайну, деятельность боевиков зацепляла интересы не только Китая, но и Индии, которая имеет по территории Мьянмы транзитный коридор Каладан, который ведёт из порта Калькутта через мьянманские штаты Ракхайн и Чин в восточно-индийский штат Мизорам. Между тем именно индийское влияние в Ракхайне составляет альтернативу китайскому и ограничивает возможности Пекина именно там, откуда берут начало основные транзитные маршруты Экономического коридора «Китай – Мьянма». Они тянутся из порта Чуапхью на побережье Бенгальского залива к бывшей колониальной столице – крупному центру Мандалаю и далее – к китайскому пограничному переходу в Мусе. И тогда Запад пустил в ход «тяжёлую артиллерию» - ту самую проблему мусульман-рохинджа, беженцев из Ракхайна в 2017 году. Прошлогодний государственный переворот в Бангладеш, который привёл к власти политического «двойника» Аун Сан Су Чжи – Мухаммада Юнуса, такого же как и мьянманская «принцесса» Нобелевского лауреата мира, эту тему реанимировал в провокационном виде. Мало того, что Юнус сам стал угрожать депортацией рохинджа из Бангладеш, так ещё и подтолкнул дискуссию на этот счёт в АСЕАН, поставив вопрос на уровне ООН. В этой ситуации, надо отметить, за Мьянму в «десятке» вступились. В начале апреля Мин Аун Хлайн совершил важный визит в Таиланд, на ежегодный Бенгальский саммит, где встретился не только с лидерами этой страны, но и с премьер-министром Малайзии Анваром Ибрагим, который, в свою очередь, взял на себя посреднические функции по урегулированию конфликта.
Всё это совершенно не устраивает Запад. Поэтому третьим актом южноазиатской дестабилизации стало недавнее обострение индийско-пакистанского конфликта, замкнувшее «дугу нестабильности», которая теперь тянется от Мьянмы до Кашмира. И втягивает в кризисную орбиту и Индию, и Пакистан, и Китай, и все страны, расположенные вдоль «линии Мак-Магона», она же – линия фактического контроля, китайско-индийская граница, временная и не устоявшаяся конфигурация которой обусловлена взаимными территориальными спорами Дели и Пекина. Все это опять-таки прямое наследие британских колонизаторов, используемое для нажима на Китай. «Война» в Кашмире продолжалась ровно четыре дня, пока председатель КНР Си Цзиньпин находился с государственным визитом в России. Это – показательно.
Как только китайский лидер покинул Москву, внимание западных поджигателей снова перекинулось на Мьянму. Долгое время не подававшее признаков жизни NUG, отряды PDF которого, как помним, работают против соотечественников, на местнические амбиции этнократов, выступило с провокационным заявлением против политики национального примирения, которую уже год проводит военное правительство Мин Аун Хлайна. Этот курс, ориентированный на выборы, которые пройдут скорее всего 4 января 2026 года, был сформирован при прямом участии Китая, а его основные параметры лидер Мьянмы зафиксировал в августе и в ноябре прошлого года, во время визита в Нейпьидо (столица страны) главы МИД Китая Ван И, а также его собственного визита в Китай, где в Куньмине (провинция Юньнань) состоялась встреча с премьером Госсовета КНР Ли Цяном. Так вот NUG, явно по отмашке извне, стало протаскивать две в общем-то не связанные друг с другом отговорки, по которым призвало партии, прошедшие предвыборную перерегистрацию, отказаться от участия в выборах. Один повод – недавнее катастрофическое землетрясение (28 марта), другой – якобы тот парламент, избранный на сфальсифицированных выборах 2020 года, оказывается, еще «полномочен», и NUG потребовало передать ему власть, отстранив от неё военных. Понятно, что природная катастрофа – предлог для второй, главной отговорки, ибо преодоление последствий землетрясения военные власти осуществляют в условиях объявленного ими гуманитарного перемирия, которое в целом поддерживается этнической оппозицией, работая отнюдь не на подрыв, а на стабилизацию обстановки. И ещё понятно, что логическим итогом всех этих позитивных тенденций и будут выборы, которые лишат окопавшуюся в NUG агентуру внешнего влияния остатков самозваной «легитимности».
Именно в этот момент из-за кулис вышли хозяева подрывной кампании. Британская BBC, засветив связи с наиболее радикальным крылом этнической вооружённой оппозиции – группировкой TNLA, ближе других связанная с PDF/NUG, устроила информационную провокацию. Причём, одновременно и против военных властей Мьянмы, и против Китая, использовав для этого статью посла КНР в Нейпьидо Ма Цзя, опубликованную в мьянманской Global New Light of Myanmar. Лондону «не понравилось» упоминание Ма Цзя, что:
Китай активно помогал Мьянме в продвижении мирного процесса на севере страны, на основе пожеланий и требований соответствующих сторон.
Правда, британцы даже не заметили, что по сути сами разоблачили собственные связи с мьянманской этнической оппозицией, ранее тщательно скрывавшиеся. Главный информационный рупор Туманного Альбиона из мухи раздул слона, поместив подробный отчёт о пресс-конференции одного из этнических сепартистов-палаунов. А тот признал, что Китай действительно оказывает существенное влияние на миротворческий процесс, жёстко требуя от участников «тройственного» альянса прекращения огня и включения в подготовку к выборам. Оценим уровень двойных стандартов: по всему миру Запад спекулирует на легитимности выборов в неугодных странах, пытаясь навязывать свою, как правило конъюнктурную оценку их честности и прозрачности. А вот в Мьянме тот же Запад в лице Лондона, бывшей колониальной метрополии, прочно стоит на стороне тех, кто торпедирует электоральный процесс, твердо зная при этом, что это единственный способ добиться устойчивого мира. И при этом англичане опираются на группировку, которая всячески уклонялась от посреднической миссии Китая, не желая реагировать на сформулированные с его участием военными планы национального примирения. Оксюморон, да и только!
Что в сухом остатке? Понимая, что при поддержке Китая кризис в Мьянме имеет все возможности завершиться уже в ближайшее время, британские центры принятия внешнеполитических решений перестали ограничиваться ролью кукловодов и, озираясь по сторонам, поднялись из информационных «окопов» в наступление. При этом применяется излюбленная британская тактика двух рук, управляемых одной головой: слева заходят марионеточные «демократы» из NUG, справа – как бы «не связанные» с ними этнические националисты из вооружённых группировок. Разумеется, на британскую, а за ней и американскую активизацию в Южной Азии оказывает влияние расширившийся уровень поддержки военных властей Мьянмы в АСЕАН, а также прочные связи с Россией. Нашу страну старший генерал Мин Аун Хлайн на юбилей Великой Победы посетил в этом году за короткое время уже второй раз.
Мы же констатируем, что евразийская система безопасности, о которой российский лидер Владимир Путин говорил 14 июня прошлого года в МИД, помимо западного фланга, где идет российская СВО, и восточного фланга, где наблюдается стратегическое противостояние США с Китаем, наделена ещё и южным флангом. С точки зрения геополитики это - «подбрюшье» Большой Евразии, которую Россия и Китай строят вместе с другими сторонниками многополярного мира – Ираном, той же Индией, политика которой наполнена противоречиями, но мы не сбрасываем её со счетов как члена ШОС и БРИКС.
Мьянма – один из узлов этой системы безопасности. Поэтому она и находится на острие как военных провокаций, так и информационных диверсий Запада, неспособного смириться с утратой евразийского доминирования, о недопустимости которой американскую элиту четверть века назад предупреждал ещё Збигнев Бжезинский. Но эти предупреждения не помогли – жизнь настойчиво берет своё.
ВЛАДИМИР ПАВЛЕНКО