Лучше всего на экспорт США производят мусор...

КОНТ 5 дней назад 3
Preview

С 1 июля 2025 года Малайзия прекратила принимать пластиковые отходы из США, что вызвало в Соединенных Штатах недоумение, раздражение и даже возмущение.

В Америке заговорили о том, что теперь пластик поедет в другие страны мира, где нет таких возможностей перерабатывать эти отходы, как у Малайзии.

Нет, в США не говорят о собственной переработке собственного мусора, так как это для "цивилизованной страны" не рентабельно. Поговорить с ИИ, запустить ракету, заесть всё это бургером, это пожалуйста, а вот мусором, пусть занимаются другие.

Дело американских академических кругов, это мониторинг мирового океана, создание карт загрязнений морей, озер и рек, проведение круглых столов и симпозиумов по проблемам окружающей среды и финансирование всевозможных ручных экологических движений.

"Может показаться, что в этом запрете ничего особенного, но Соединённые Штаты всё больше полагаются на такие страны, как Малайзия, в вопросах утилизации пластикового мусора", - недоумевает The New York Times.

"Только в прошлом году американцы отправили в Малайзию более 35 000 тонн пластиковых отходов", - сообщает некоммерческой организацией Basel Action Network, занимающаяся вопросами пластиковых отходов.

И это только официальные цифры. Последней же каплей, переполнившей пластиковую чашу малайзийского терпения, стало обнаружение малайзийскими таможенниками более ста контейнеров с пластиковым мусором, задекларированного американцами как сырье.

Министр охраны окружающей среды Малайзии Ник Назми заявил, что "Малайзия не собирается становиться мировой свалкой", а запросы The New York Times с просьбой прокомментировать данное решение, малайзийское правительство попросту проигнорировало.

"Западные страны борются с проблемой накопления пластикового мусора с 2018 года. Запрет Китая вызвал шок в мировой торговле пластиковыми отходами", - вспоминает The New York Times и профессор Школы ресурсных и экологических исследований Университета Далхаузи в Галифаксе Тони Р. Уокер. Именно тогда Китай, первым из развивающихся стран, принимавших отходы западной цивилизации, отказался это делать.

В этом году Таиланд и Индонезия также объявили о запрете на импорт пластиковых отходов.

"Люди в богатых странах могут сколько угодно думать, что пластик, который они так старательно сортируют, перерабатывается, но это лишь "круговорот их желаний". Большая часть отходов до сих пор попросту отправляется на свалку", - констатирует профессор.

А вот другой профессор, Кейт О’Нил из Калифорнийского университета в Беркли, заявила, что "запрет Малайзии может привести к тому, что пластиковые отходы начнут поступать в другие страны, которые не в состоянии справиться с их переработкой. Здесь будет иметь большое значение мониторинг происходящего, но индустрия переработки отходов всё ещё не адаптировалась к изменениям, поэтому экспорт в Малайзию по-прежнему необходим", - настаивает О’Нил.

И если "цивилизованные люди" всё ещё не адаптировались к тому, что пластик необходимо перерабатывать, а не просто выбрасывать в Азию или Африку, то что они собираются делать с приближающейся гигантской волной практически не перерабатываемых композитных лопастей от тысяч ветряных мельниц, натыканных по всем европам и америкам? Теперь, когда сроки эксплуатации первых лопастей закончились, ветряки ежегодно будут производить не только электричество, но и миллионы тонн отходов.

Зато в штате Иллинойс вступил в силу закон, запрещающий крупным отелям предоставлять постояльцам небольшие одноразовые пластиковые флаконы с шампунями и кондиционерами. А в штате Делавэр запретили использовать крошечные пластиковые мешалки для кофе...

P.S. "А свалка все росла и надвигалась. Было много постановлений о ликвидации свалки, как-то ее попробовали даже снести, но два бульдозера сгинули там, одного бульдозериста так и не нашли, второй выбрался, но сошел с ума. В городе свалку начали называть Зоной, и даже появились сталкеры"...                                                                                                                                                  (Кир Булычев. "Спасите Галю!")

Ещё больше на канале   https://dzen.ru/vecherukamina/

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'