
«Я посмотрел несколько сотен разных экранизаций произведений Конан Дойля. Британские все сделаны по одному образцу – там главное – сюжет, который "обслуживают" главные герои. Американские напичканы спецэффектами, и перевернуты с ног на голову. Фильм Гая Ричи, как мне кажется, вообще не имеет ничего общего с тем, что написал Конан Дойль. Думаю, что фильм сделал свое дело – принес его создателям много денег, на этом миссия закончена. Такое кино забудут.»
Лучший Шерлок Холмс всех времен и народов. Англичане не только наградили Василия Борисовича Ливанова орденом Британской империи, единственного из всех деятелей русской культуры, но и выразили благодарность словами «Спасибо, что вернули стране ее героев». За всю историю существования ордена Британской империи, только три иностранца его удостоились: Элизабет Тейлор, Стивен Спилберг и Василий Ливанов.
Сложный, резкий, язвительный, веселый, непредсказуемый, рассказчик от Бога, хлебосольный – таким вспоминают его коллеги. Вот как о нем говорил его друг и коллега, неподражаемый доктор Ватсон – Виталий Соломин:


Самые теплые отношения после фильма у него сложились с Риной Зеленой, хотя знакомы они были с детства, благодаря своему отцу, народному артисту СССР Борису Ливанову.


27 апреля 2007 года в Москве на Смоленской набережной у стен посольства Великобритании открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (скульптор Андрей Орлов). Прототипом Шерлока Холмса послужил Василий Ливанов, а доктора Ватсона – Виталий Соломин. А в том же году, в ознаменование 120-летия создания Артуром Конан Дойлом дебютной повести о Шерлоке Холмсе, частная компания «Новозеландский монетный двор» выпустила мемориальную серию из четырех монет номиналом в два новозеландских доллара каждая.
По словам Елены Ливановой, супруги Василия Борисовича, на 90 лет он себя не ощущает, он гордится своей многолетней творческой деятельностью, общественной работой и у него еще очень много планов.
С днем рождения Василий Борисович! И пусть все планы осуществятся!

