Наши «партнёры» из бывшей УССР уже не знают что придумать. Додумались разорить могилы воинов-освободителей во Львове. Причём это не группка вандалов, а вполне себе решение администрации!
Не успел начаться 2025 год, а эти ребята приняли решение уничтожить комплекс «Холм Славы». Всех красноармейцев выкопать и куда-нибудь подальше. А ведь именно там лежит с боевыми товарищами знаменитый Пауль Зиберт. Тьфу ты, привязалось немецкое имя. Наш герой, Николай Кузнецов.
Кстати, памятник «Воин со знаменем» с холма тоже должны выбросить. Нет, официально это называется перенос мемориала. Мол, и памятник где-нибудь приткнём рядом со свалкой. И бойцов, вроде как, на кладбище. Но выглядит ужасно.
Бойцов-красноармейцев на холме осталось навсегда немало. Две сотни одиночных могил, четыре братские. Там три Героя Советского Союза лежат. Знали бы они, отдавая жизнь за родную землю, что станут неудобной соринкой в глазу Львовской администрации.
Кузнецова тамошние власти ненавидят давно и убеждённо. Не понимаю, не могут простить ему одиннадцать лично уничтоженных гауляйтеров, нацистских генералов? Или срыв покушения на Сталина и союзников на международной конференции? Или другая причина?
В 1974 году СССР строил своей республике Ровенскую АЭС. И рядом, как положено, поднялся город-спутник Кузнецовск. Да-да, в честь того самого разведчика и партизана.
И да, как станцию, так и городок атомщиков строили, в основном, русские. На возведении Кузнецовска с нуля трудились специалисты Союзэнергожилстроя и московского ДСК №5.
Повторюсь, это построенный с нуля современный городок атомщиков. Но несколько лет назад его внезапно переименовали в какой-то Вараш. Якобы, веке в семнадцатом в тех местах была такая деревня… Противно.
Я не знаю на чём росли и воспитывались те чиновники. В одной стране, вроде, жили. У меня в школьные годы, например, была отличная книжка 1948 года «Это было под Ровно». Вы не поверите, детского издательства!
Автор – командир того самого партизанского отряда, что бок о бок с Кузнецовым сражался против фашистов. Книжка-то была термоядерная.
Что характерно, полковник Дмитрий Медведев (да-да, в заголовке я именно про него) жителей УССР пожалел. Потому что у него Кузнецова расстреляли фашисты. Хотя Медведев наверняка знал, не мог не знать кто именно оборвал жизнь нашего героя.
Ну-ка, откроем мою детскую книжку. Почему не читали её чиновники из Львова? Читаем:
«Среди документов гестапо была найдена копия телеграммы-молнии, адресованной в Берлин. В ней говорилось:
2 марта 1944 года отрядом жандармов были захвачены в лесу три советских парашютиста. Арестованные имели фальшивые немецкие документы, карты, немецкие, украинские и польские газеты, среди них Газета Львовска с некрологом о докторе Бауэре и докторе Шнайдере, а также отчет одного из задержанных о его работе.
Этот агент (по немецким документам его имя Пауль Зиберт) опознан. Речь идет о советском партизане — разведчике и диверсанте, который долгое время безнаказанно совершал свои акции в Ровно, убив, в частности, доктора Функа и похитив, в частности, генерала Ильгена…»
Дальше Медведев, командир партизанского отряда приводит подробности других акций «Зиберта». После чего сухо сообщает, кривя душой:
«От боевой группы Прицмана поступило сообщение о том, что Пауль Зиберт и оба его сообщника расстреляны.
Так погиб Николай Иванович Кузнецов, наш боевой товарищ, проведший ряд неслыханно смелых операций по уничтожению представителей немецких оккупационных властей и сеявший смятение в рядах озверелых врагов нашей Родины».
Дмитрий Медведев, явно, кривит душой. После Победы старались не напоминать об истинной роли иных местных «борцов с коммунизмом». Потому автор не уточняет кто же расстрелял Кузнецова.
Между тем сохранился отчёт Мюллеру начальника галицийской полиции Йозефа Витиска. Он с гордостью сообщал начальству, что Пауль Зиберт наконец ликвидирован. И сообщает, что получил эти сведения от… да-да, местных националистов, пособников Гитлера.
Только к шестидесятым годам удалось доискаться как же именно погибла группа Кузнецова. 9 марта у деревни Боратин Кузнецов с товарищами Каминским и Беловым наткнулись на большой отряд укро-коллаборантов.
Те прекрасно знали за кем охотятся. За уничтожение Зиберта светили награды, причём вполне денежные. Ориентировки на убийцу гауляйтеров были разосланы по всем местным отрядам.
Кузнецов живым сдаваться не стал. Завязался непродолжительный бой. Оба товарища разведчика были убиты. Сам, тяжело раненый, он подорвал себя гранатой вместе с подошедшими врагами.
Его товарищ по отряду не оставлял поиски, расспрашивал свидетелей, местных жителей и таки добился успеха. В 1959 году он нашёл могилы наших бойцов в селе Кутыки.
Тогда же решили с почестями перенести убитых товарищей на Холм Славы во Львове. На дворе тогда стоял далёкий 1960 год. Тогда же появился и памятник воину со знаменем.
Сегодня пособники гитлеровцев из местных, убившие разведчиков, ходят в исторических героях. Так что и сносу памятника и наших могил удивляться глупо.
А ведь Кузнецов – не просто один из героических борцов за нашу Родину. Это легенда, известная далеко за пределами. В своё время лауреат Нобеля, французский химик Жолио-Кюри писал:
«Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний ответил: Николая Ивановича Кузнецова, великого гуманиста, уничтожавшего тех, кто хотел уничтожить человечество».
Но эти слова во Львове сегодня забыты. На могилы Холма Славы вышли экскаваторы. Работы по уничтожению истории бывшей УССР в самом разгаре.
Жаль, очень жаль, что в детстве этим львовским депутатам никто не дал в руки правильную книгу. Ту самую Детгизовскую повесть Медведева.
Заканчивается она, ведь, пронзительно. Словами уже погибшего к тому моменту Кузнецова. Словами из его последнего письма.
Слово Николаю Ивановичу. Трудно сказать лучше него самого:
«Я люблю жизнь, я еще молод. Но если для Родины, которую я люблю, как свою родную мать, нужно пожертвовать жизнью, я сделаю это. Пусть знают фашисты, на что способен русский патриот и большевик. Пусть они знают, что невозможно покорить наш народ, как невозможно погасить солнце.
Пусть я умру, но в памяти моего народа патриоты бессмертны.
Пускай ты умер, но в песне смелых и сильных духом всегда ты будешь живым примером, призывом гордым к свободе, к свету..
Это мое любимое произведение Горького. Пусть чаще читает его наша молодежь.
Ваш Кузнецов.»
И эти строки никакими бульдозерами уже не выкорчевать. Он был «наш Кузнецов» и останется им навеки, навсегда. Очень жаль, что для львовских депутатов он перестал быть «нашим». Книжку бы им в руки хорошую.
КНИГИ О СТАЛИНЕ / ТЕЛЕГРАМ / ДОНАТ