Крайне любопытная архивная бумага от сентября 1937 года. Хранится в государственном архиве РГАСПИ и сообщает совершенно людоедские подробности о Советской власти. Ни много, ни мало главный прокурор Союза Вышинский предлагает Сталину вовсю нарушать социалистическую законность. Чтобы расстрелять побольше людей, а то закон мешается.
Давайте почитаем. Может и впрямь в Совнаркоме и ЦК партии обсуждались такие вещи. Ещё немного и рукописного решения Политбюро по этому вопросу дождёмся. Мол, так и надо, стреляйте всех без разбора. И неразборчивая подпись «Иосиф».
Перед нами архивный документ – письмо Прокурора Союза Вышинского в два главных органа Союза. Собственно, в правительство, то есть Совнарком, и в Центральный комитет партии. Датировано 11 сентября 1937 года.
Бумага помечена как совершенно секретная, но как обычно, ни номера экземпляра, ни прочих красивостей, требуемых секретным делопроизводством, на документе не обнаруживается. Полное ощущение, секретность на бумаге появляется исключительно, чтобы объяснить откуда она в девяностые волшебно взялась. И почему о таких письмах никто не знал половину века.
Про отсутствие бланка Прокуратуры и должности Вышинского рядом с подписью уже молчу. Десяток таких документов уже видел.
Очень видно, что набабаханы эти документы в государев архив одной рукой. Как под копирку и оформление и подписи. Вообще, выглядит как факсимиле Вышинского, которое штамповали на всём подряд.
Нельзя, конечно, исключать, что документы подлинные. Всё-таки, корявое оформление – не слишком надёжный повод объявить документ фальшивкой. Нужно искать доказательства более убойного свойства.
Хотя аргумент не самый слабый. Попробуйте в государственных органах на подпись притащить неправильно оформленную бумажку. Это не письмо дедушке на деревню, официальные документы в Совнарком. Инструкцию по делопроизводству никто даже секретариату Прокуратуры Союза не отменял.
Гораздо чудеснее, что пишет Вышинский, якобы, в этом «подлинном» (не извольте сомневаться) документе. Прокурор Союза жалуется, что стало трудно расстреливать людей. Именно так.
В письме совершенно правильно указано, что дела о контр-революционной деятельности и вредительстве могут рассматриваться специальными коллегиями обычных гражданских судов. А также, особо важные, передаваться военным трибуналам на рассмотрение.
Кстати, военные трибуналы товарища Вышинского должны волновать в меньшей степени. Потому как за них отвечают совсем другие люди – Военная коллегия Верховного суда.
Кстати, обратите внимание о чём Вышинский не пишет. Самый разгар «большого террора», сентябрь 1937 года. Какие, к шутам, трибуналы и гражданские суды?
Историк Земсков, которому принято верить, убеждал нас, что за два года к стенке отправились 650 тысяч человек. И миллионы поехали по этапу.
Какие суды и трибуналы справятся с таким чудовищным наплывом дел? Нет-нет, всех расстреляли, не разбираясь. Мифические «особые тройки НКВД», а половину лично товарищ Сталин настолько же мифическими «расстрельными списками».
Но нет, в письме Вышинского никаких троек и списков, исключительно суды. Прокурор даже не жалуется на их перегруженность. Нет, проблема вовсе не в этом – люди обжалуют расстрельные приговоры!
Позвольте, как это обжалуют? Всем же известно, расстреливали по секретным приговорам, даже не оглашая из осуждённых. И сразу вели вниз по коридору, чтобы в расстрелять в тупичке у дальней стены.
Но Вышинский жалуется Сталину в письме:
«При наличии кассационного обжалования немедленное приведение в исполнение приговоров о расстреле невозможно».
Как же так? Злодейская власть не может расстрелять вредителей? Неужели, какая-то законность и права людей в Советском Союзе были? Как поверить в такое?
Дальше Вышинский предлагает как бороться со столь вопиющей ситуацией. Ну понятно, надо явочным порядком просто засунуть всё уголовное законодательство под коврик и творить откровенный беспредел.
Нет, серьёзно, если перевести с юридического языка, Прокурор Союза предлагает Сталину и Молотову именно это. Что-то подсказывает, если бы Вышинский в действительности такое хотя бы ляпнул на заседании, не то, что в официальный документ ЦК тиснул… Товарищ Сталин мог и психическим здоровьем прокурора обеспокоиться. На воды отправить, заработался Андрей Януарьевич, не соображает, что несёт.
Первое предложение прокурора – вручать обвинительное заключение обвиняемым только за сутки до рассмотрения в суде. Выглядит крайне подленько – не дать человеку даже ознакомиться в чём же его обвиняют.
Поражает другое – оказывается даже вредителям и троцкистам обвинительное заключение всё-таки давали! Нам-то рассказывают, что и приговоры зачитывали не всегда.
Чего одна история Орловского расстрела стоит. Когда на голубом глазу либералы рассказывают как пачками осудили бывших профессоров.
Как в особой камере осуждённому вставлялся кляп. Чтобы возразить не мог. Только после этого ему быстренько зачитывался приговор. И везли закапывать под корнями деревьев.
Я не шучу, место захоронения чудовищного «преступления Сталина» не найдено до сих пор. Что не помешало за государев счёт построить мемориальчик и ездить туда каждый год каяться большим начальникам.
А тут, оказывается, дают почитать обвинительное, да ещё целые сутки, чтобы жалобы катать. Это даже не про кассацию, обратите внимание, суд ещё не состоялся!
Второе людоедское предложение Вышинского – запретить брать кассационные жалобы по самым страшным статьям. В частности по подпунктам «вредительство» и «диверсии» печально известно 58-й статьи.
Начнём с того, что для этого нужно кучу документов по уголовному процессу переиздать. Потому как процесс кассации не просто так придуман. Как можно его запретить решением даже Политбюро? Глупость какая-то.
А самое смешное в другом. Вышинский – Прокурор Союза. Понимаете? Не РСФСР, в Уголовном кодексе которого есть 58-я статья, а Союза!
А в СССР добрый десяток Уголовных кодексов. Статья о вредительстве есть везде, только номера статей везде разные. Поверьте, прокурор Вышинский об этом догадывался.
По одному этому можно говорить, что документ фальшивка. Ну не понимают фальсификаторы таких нюансов. Все знают – страшная, политическая, расстрельная 58-я. И уголовный кодекс России сейчас один. Вот и пишут ерунду от имени Андрея Януарьевича.
Ну и третий злодейский тезис Вышинского. Расстреливать нужно немедленно, чтобы человек не успел закрутить кассационную кутерьму. Вот прямо так, пусть пишет на коленке просьбу о помиловании, мы её сразу в мусорку, а осуждённого к стенке.
Либеральные историки подводят к мысли, что это не просто предложения прокурора. Сталин, непременно, их поддержал. Потому всех стреляли пачками, а уголовный кодекс вышел в сторонку покурить.
Простейший поиск сразу даёт некоторый аргумент. Вернее, даже три аргумента. В архивах содержится довольно немало кассационных жалоб от того же сентября 1937 года.
Увы, быстро найти фотокопии таких документов не удалось. Но вот в архивных сборниках эти самые жалобы опубликованы. С реквизитами архивного хранения, всё как положено.
Вот для примера жалоба в Уголовно-надзорную коллегию Верховного Суда Союза ССР Бориса Владимировича Мясоедова:
«Меня обвинили в принадлежности к право-троцкистской вредительской группировке. Это обвинение основано на ложном, провокаторском доносе бывшего царского жандарма Смирнова, отбывавшего наказание за контрреволюционные дела».
Дальше Мясоедов сообщает, что в 1932 году в леспромхозе заморозил питомник, не вывез древесину и причинил немалый ущерб. Заявляет, что вины его в этом нет, а рассказы про антисоветскую агитацию – неправда.
Вот другая кассационная жалоба. Осуждённый Константин Васильевич Румянцев пишет из Смоленской тюрьмы:
«Как на первом, так и на втором судебных процессах я заявлял, что я невиновен в укрупнении колхозов и что главным виновником укрупнения колхозов является бывший секретарь РК ВКП(б) Крашихин, бывший заведующий райзо Ковалев».
Так, оказывается, дело рассматривалось и крайне подробно. Целых два процесса прошло. Когда они успевали хотя бы материалы дел зачитывать? Вы же помните, 650 тысяч невинно расстрелянных?
Самое любопытное, осуждённый не отрицает, что дело делали вредительское:
«Верно это или нет, я не знал… Мне даже председатель рика Дороздов в декабре 1936, на мое ему заявление, что надо скорее разрешать вопрос о разукрупнении колхоза «Красный Боевик», а то задерживается землеустройство», заявил: Не ваше дело».
Ещё одна кассационная жалоба из архива. Иван Алексеевич Алексеев пишет, что свидетели дают неверные сведения. Что в заговоре он не участвовал и вообще, всё было не так:
«Суд, согласно заявления Смирнова, принял во внимание показание Смирнова, что я вербовал его в контрреволюционную группу… Гнусная ложь Смирнова…»
Мы не знаем, чем закончились эти кассационные жалобы. Были ли пересмотрены или смягчены приговоры. Нас интересует сам факт наличия таких жалоб в архивах.
Означает это ровно одно – документ Вышинского либо грубая фальшивка, что скорее всего, либо был оставлен Сталиным без внимания. То самое – поезжайте на воды голову проветрить, товарищ Прокурор Союза.
Но ведь гораздо проще рассказывать про людоедскую Советскую власть. И полное отсутствие какого-либо закона. Расстреливать Вышинскому было по закону неудобно, ага.
Письмо Вышинского: РГАСПИ Ф.82, Оп.2, Д.884 Л.82
Жалоба Мясоедова: ГАРФ. Ф. 9474. Оп. 16. Д. 124. Л. 181—183. Автограф
Жалоба Румянцева: ГАРФ. Ф. 9474. Оп. 16. Д. 124. Л. 84—88об. Подлинник. Машинописный текст с авторской правкой
Кассационная жалоба Алексеева: ГАРФ. Ф. 9474. Оп. 16. Д. 124. Л. 107—108. Подлинник