МемуаристЪ. Канал о Сталине. Сталин угнетал немцев Поволжья в 1937

КОНТ 3 дней назад 46
Preview


Как превратить «Большой террор» в социалистическое строительство? Документ как Сталин угнетал в 1937 году немцев Поволжья. Хранится бумага в архиве РГАЭ, поэтому составляет разительный контраст с точки зрения и достоверности, и оформления с привычным уже ворохом фальшивок из РГАСПИ.

Разгадка простая, тут же не про мнимые репрессии, исключительно хозяйственные вопросы. А что до денег, сразу дело обретает историческую конкретность.

Напомню, что при царе никаких собственных областей у немцев Поволжья просто не было. Первыми некую самостоятельного им дали большевики почти сразу после Революции. Уже в 1918 году создаётся трудовая коммуна немцев Поволжья. А там и до автономной республики доросли.

На полном серьёзе читал, что Сталин страшно завидовал и ненавидел поволжских немцев. Потому как, в отличие от русского народишка, у тех был порядок и высочайшая эффективность в любом деле.

Мол, все эти выдумки большевиков про колхозы, да индустриализацию немцами блестяще разбивались. Жили своим вековым укладом и страшно богатели безо всякого социалистического хозяйства.

Мол, в какое хозяйство у немцев Поволжья не ткни, в колхоз-миллионер попадёшь. А русским что ни дай, толку не будет.

Мол, именно потому в сорок первом Сталин эту автономию и разогнал. А весь народ вывез погибать в сибирские снега. Не мог больше терпеть потомков цивилизованных европейцев в своей азиатской империи.

Ну насчет снегов Сибири разбирали уже не раз. Ничего такого не было и никаких репрессий, в полном смысле, к поволжским немцам не применялось.

Республика была крайне организованно выселена из Поволжья, в основном, в теплый Казахстан и на Алтай. Хорошего в насильном переселении народов, мало, но любой другой выход был бы гораздо хуже.

В приказе на переселение крайне подробно объясняется почему это происходит. И кто именно стреляет нашим солдатам в спины.

А вот насчет высочайшего трудолюбия и эффективности предков нынешнего начальника всех сберкасс Грефа есть любопытный архивный документ. Что характерно, от зловещего 1937 года.

23 сентября выходит совместное постановление Совета народных комиссаров Союза и ЦК партии. Совершенно логично, что постановление совместное. Это только в реальности либералов, к примеру, нарком Ежов мог раздавать личные приказы и миллионами тащить в лагеря кулаков, а то и целые народы.

Подписано постановление Сталиным и Молотовым. В архиве выписка, которая выглядит вполне логична. Документ заверен, как и должно быть. Указано «верно» и подпись Артамоновой.

Никакой страшной секретности, вопреки обыкновению таких же бумажек из РГАСПИ нет и в помине. Тем не менее, служебный гриф на документе имеется – «не для оглашения». Даже номер экземпляра указан.

Предполагаю, что в печать это постановление не пустили по вполне прозаической причине. Нельзя такое публиковать, чтобы не шокировать остальных колхозников Советского Союза. Крутостью мер к немцам Поволжья не шокировать.

А то мало ли, начнут требовать такое же постановление и себе. От Владивостока до Коломны и дальше на запад.

Давайте читать. В первом пункте постановляется списать с колхозов немцев Поволжья долги машинно-тракторным станциям свыше полутора миллионов рублей. Вот так германские колхозы – миллионеры! С миллионными долгами.

Дальше Сталин обязывает наркомат финансов где-то отыскать в бюджете недостающие полтора миллиона рубликов. И рассчитаться ими с Поволжскими МТС. Можете себе представить?

У нас же чиновники всегда готовы расщедриться на чужой счёт. Простили долги колхозам, чего ещё надобно? А то, что МТС загнутся без этих денег, никого не интересовало бы при некоторых эффективных менеджерах.

Но в случае Сталинского документа не так. Бросать МТС нельзя, потому вместо неэффективных немецких хозяйств за ремонт тракторов расплатится бюджет.

Это не единственных долги немцев. Поволжские колхозы не платят не только МТС, но и по Сельхозбанку. Там долги куда как серьёзнее – под четыре миллиона рублей.

Стали с Молотовым предписывают Сельхозбанку сделать рассрочку. Перенести больше половины платежей 1937 года в разбивку на два следующих года.

Госбанку колхозы тоже крупно задолжали. Больше шести миллионов рублей долгов тоже переносится на будущие годы.

По нынешним, капиталистическим мерка – хозяйство автономии – банкроты. Надо ставить эффективных антикризисных управляющих. Нужно распродавать имущество, увольнять персонал и спасать оставшиеся кредиты. Результаты такого «эффективного» управления прекрасно знаем по девяностым.

Вместо этого Сталин пишет, что нужно, наоборот, увеличить кредитование хозяйств на развитие животноводства и подсобных хозяйств на два миллиона рублей! Ничего-то Сталин не понимал в современной экономике!

Там еще и личные налоги скостили. Следующим пунктом вождь пишет, что нужно скостить долги колхозников и единоличников. Как по сельхозналогу, так и по культсбору.

Кстати, культсбор это не на театры, как можно подумать. Назывался этот налог полностью «Сбор на нужды жилищного и культурно-бытового строительства». Имел вполне целевой характер – стройки общественных зданий и прочая инфраструктура.

Долги по сельхозналогу за 1937 тоже списываются и не слабо так списываются. Колхозникам от долгов остаётся только пятая часть. Единоличникам – чуть побольше, тридцать процентов.

Отдельно оговариваются платежи колхозников Сельхозбанку при покупке тёлок и овец. Их тоже переносят в рассрочку на два года вперёд.

И на закуску наркомату финансов предлагают в бюджет республики ещё и денег добавить. Мол, у нас тут некоторая экономия вышла, так отдайте из резервного фонда Совнаркома немцам 184 тысячи в бюджет автономии. Наверняка, им пригодится.

Ужасающий документ, правда? Понимаете теперь, почему бумага получила гриф «не для оглашения»? Да это беспрецедентная поддержка неэффективного немецкого хозяйства.

Обратите внимание, лишних денег у союзного Совнаркома тоже нет. Поэтому возможности выкатить сразу десяток миллионов немцам и забыть про это не сыскать.

Приходится скрести по сусекам. Тут налоги спишем, там Госбанк попросим платежи перенести. Здесь Сельхозбанк поможет. Тут наркомат финансов деньжат наскребёт.

Заодно новыми кредитами поможем. Да вот в резерве у Правительства есть ещё немного, берите в бюджет автономии. Да, кстати, МТС держите деньги на ремонт техники и новые стройки.

Как по мне, выглядит высшим пилотажем государственного управления. Все ведомства при деле. Всё продумано, всеми вместе подтянули поволжское хозяйство и дали возможность строиться и развиваться дальше, несмотря на миллионные долги.

И ещё ремарочка. Постановление выходит в конце сентября 1937 года. Какие там колхозные долги в далёком Поволжье? Вы о чём?

Сталин день и ночь, не разгибая руки, подписывает целыми томами расстрельные списки. По стране бушует антикулацкая операция. Миллионами людей отправляют кого к стенке, кого в лагеря.

Когда тут заниматься колхозами? Чисто физически невозможно эти миллионы врагов рассмотреть. Не то, что вникать в хозяйственные дела. У Сталина по расписанию в календарике «Большой террор» указан!

А нет, оказывается, страна жила совсем другим. Нормально и очень хорошо, я бы даже сказал, работали ведомства. Занимались хозяйственными вопросами.

И ЦК партии с Совнаркомом, оказывает, находили время рассмотреть вопросы дефицитных немецких колхозов. А представляете, сколько аналогичных вопросов было по всей стране? Всеми ими тоже занимались и очень вдумчиво, глубоко.

Как превратить «Большой террор» в социалистическое строительство? Очень просто – поменять ангажированный политический архив либералов, на архив экономический, чисто хозяйственный. И сразу другими красками заиграло, любопытно!

РГАЭ Ф.4372, Оп.35, Д.15, Л.148-149

МОИ ИСТОРИЧЕСКИЕ КНИГИ MEMUARIST.RU

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'