Мерц слово не держит

КОНТ 5 дней назад 5
Preview

В ходе коалиционных переговоров будущему канцлеру ФРГ пришлось пойти на поводу у левого крыла социал-демократов и поступиться принципами

Фото: Michael Kappeler / dpa / picturedesk.com

Консервативный блок ХДС/ХСС и СДПГ объявили о завершении переговоров о формировании новой правящей коалиции «ГроКо». За последние 20 лет это четвертая «Большая коалиция», хотя формально нынче ее так называть нельзя — в альянс по итогам выборов вошли не первая и вторая партии, а первая и третья.

Переговоры длились всего четыре недели. Это весьма короткий срок для немецкой политики. При Ангеле Меркель, помнится, они продолжались разок чуть ли не четыре месяца. Уже на заключительной стадии нынешние консультации ускорились. Это связано с решением президента Дональда Трампа ввести масштабные импортные пошлины, что стало угрозой для находящейся третий год в рецессии немецкой экономики.

Дебаты шли на фоне резкого роста популярности занявшей на выборах второе место ультраправой «Альтернатива для Германии». В опросах она сравнялась с теряющими поддержку консерваторами (минус 4,5%) на уровне около 24 процентных пунктов.

Как следует из 144-страничного текста коалиционного соглашения, партии договорились создать экспертную комиссию по модернизации «долгового тормоза»; снижать налог на 1% в год в течение пяти лет (начиная с 2028-го); отменить возможность получения гражданства ФРГ через три года; ввести добровольную (не обязательную) военную службу; сократить бюджетные расходы, включая добровольное финансирование международных организаций.

Большое внимание в документе уделено проблеме нелегальной миграции. Удалось договориться об остановке въезжающих в ФРГ на границе, даже если они подали прошение о предоставление убежища. На два года будет приостановлено воссоединение семей, прекращены программы добровольного приема беженцев, а список безопасных стран для депортации — расширен. Кроме того, усилится контроль на границах.

Особо отмечу, что в договор партии включили пункт о поддержке стремления Киева к членству в НАТО. Это, как говорится, против ветра!

Теперь результаты коалиционных переговоров должны быть утверждены в ходе опроса членов СДПГ, который продлится 10 дней, а также руководящими органами ХДС и ХСС.

Будущий канцлер Фридрих Мерц, кстати, обещал, что с учетом меняющейся международной обстановки договор будет не столь объемным — всего 15-20 страниц. Потом, дескать, его доработают. Он также грозил, что быстро завершатся все юридические процедуры, связанные с передачей власти, и аккурат к католической Пасхе (20 апреля) въедет в ведомство федерального канцлера. Но слово не сдержал.

По новым прикидкам голосование в бундестаге, связанное с его избранием, состоится ориентировочно 7 мая.

«Германия получает сильное правительство, способное действовать. <...> Европейские страны могут положиться на ФРГ», — заявил Мерц, комментируя итоги переговоров. Он упомянул и торговую политику Трампа, которая, по его словам, вызвала «турбулентность на финансовых рынках», и «неизвестно, к чему приведет». Новое правительство будет нацелено на заключение среднесрочного соглашения о свободной торговле с США, чтобы добиться снижения пошлин с обеих сторон.

Сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль, в свою очередь, подчеркнул, что движение Германии вперед, несмотря на кризисы, — общая цель коалиции.

«У нас есть потенциал, чтобы выйти из этого времени более сильными», — заявил политик. По его мнению, страна нуждается в «стабильном правительстве с четким курсом, ориентированным на экономическую мощь, безопасность трудящихся и социальную сплоченность».

Хотя коалиционное соглашение заключено, Мерц попал под шквал критики. От него ждали решительных действий, а он почти на месяц выпал из политики. В переговорах с социал-демократами Фридрих пошел на компромиссы, отступив от своих предвыборных обещаний. Избиратели надеялись на поворот «вправо», а он пошел на поводу у тех, кто отстаивает провальные принципы коалиции «Светофор».

При этом большинство бундесбюргеров (60%) нынче считают, что Мерц не подходит на роль канцлера. Молодежная организация ХДС в Кельне, например, опубликовала открытое письмо, где раскритиковала его несдержанные обещания. Недовольны им и представители бизнеса.

«Все боятся, что будущее правительство будет копией кабинета уходящего канцлера Шольца, который возненавидели в Германии. У Мерца то ли не хватает характера выстоять, то ли есть еще какая-то причина, но он пляшет под дудочку социал-демократов и партии зеленых, которая контролирует немецкие СМИ», — считает немецкий политолог Александр Рар.

Он полагает, что отношения с Россией с приходом к власти этого политика испортятся еще сильнее. Хотя в его партии есть и те, кто призывает вновь запустить уцелевшую ветку «Северных потоков», есть и другие, которые говорят, что с Москвой нужно работать. Но их — меньшинство.

«Сейчас в Германии царит паника, стране пора отвыкать от мысли, что она — лидер Европы, и осознавать свои ошибки. Думаю, что Мерц на посту канцлера продержится два года. Последующие парламентские выборы могут завершиться как победой „Альтернативы для Германии“, так и созданием им коалиции с зелеными, левыми и социал-демократами, что будет означать попытку остаться у власти недемократическими методами», — резюмировал Рар.

Примечательно, что Мерца «хоронят», когда он только собирается стать главой правительства.


Автор: Игорь Являнский

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить новые прогнозы от экспертов GEOFOR

Другие аналитические материалы читайте на сайте GEOFOR | Центр геополитических прогнозов

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'