Место встречи изменить нельзя?

КОНТ 2 дней назад 21
Preview

КВАДРАТУРА  КРУГА

Вообще-то Аляска это территория США. Стало быть, наш Президент едет играть на чужом поле. В логово, так сказать. А хорошо ли это?

Профессиональные оптимисты почему-то утверждают, что это Трампу припекло встретиться с Путиным и как-то выскочить из ставшей для него слишком сложной ситуации. Странно. Если бы Трампу припекло, он бы приехал в Россию, например, во Владивосток, в Хабаровск или даже в Анадырь. А если бы стороны решили просто поговорить, то Саудовская Аравия была бы в самый раз. Или Индия, кстати. Впрочем, с точки зрения безопасности дороги, Аляска действительно лучше: не надо лететь над территорией третьих стран, от которых всякого можно ожидать. Может, именно из этих соображений и выбиралось место встречи?

Но, тем не менее, утверждать, что встреча нужнее Трампу – это чересчур оптимистично. Тех, кто любит рассказы про розовых пони и наши громкие успехи, призываю дальше статью не читать: я по пони не специалист. У меня нет обязанности вселять в читателя залихватский оптимизм, я просто люблю рассуждать.

Какие карты на руках у нашего Президента (из тех, что мы видим)? Карты так себе. Из Закавказья нас выдавили (очень грамотно). Европа готова снять с себя последнее исподнее и возить из США газ в баллонах, только бы сделать нам плохо: она в цепких фондерляйновских руках. На Балтике ситуации становится всё напряжённое. Приднестровье ждет судьба Армении. Индия приостановила закупки нефти «до прояснения ситуации с тарифами». В задачке спрашивается, есть ли у Президента аргументы, чтобы чего-то требовать от США? Наверное, есть, иначе зачем ехать? Надеюсь, в рукаве у него припрятаны карты получше...

Далее. За прошедшие 3,5 года Россия не продемонстрировала каких-либо ярких и решительных достижений сами знаете где. То, что делается, не выглядит как демонстрация мощи и готовности перейти к быстрому продвижению вглубь хутора в сторону Молдавии. Самые необходимые и важные для нас территории от Hersona до Дуная уже очевидно останутся за той стороной. Чтобы идти туда, нужно раз в пять больше людей (и всего остального). А взятие какого-нибудь Изюма или даже пяти таких же изюмов ровным счётом ничего не изменит: там их сотни, этих изюмов, кто их вообще считал? За них можно долбиться еще лет 10, превращая изюмы в груды щебня: запад это вполне устраивает. А самое главное: всем понятно, что даже если мы отхватим еще три-четыре тамошние области (очень дорогой ценой), то никакого преимущества это нам не принесет. Мы просто получим второй Афганистан, где население не собирается называть нас «шурави». Что бы ни было написано в наших учебниках истории, увы – у них написано совсем другое. И уже растёт второе поколение, которое по этим учебникам учится. Нам достанутся разве что больные старики, которым придется платить пенсии и строить дома. Перечисленные в начале статьи проблемы это не решит.

Я уже не раз писал (к неудовольствию любителей розовых пони), что просто так, за красивые глаза, наши конституционные территории нам никто не подарит. Так не бывает. Могут разве что признать факт того, что мы уже взяли некоторые их части, не более. Западная пресса вовсю публикует «утечки» о взаимных уступках. Российская сторона сказала, что нам сделали «устраивающее нас предложение». Какое же? Никто не знает, но это точно не полностью те регионы, которые мы уже объявили своими (по конституции). Мой прогноз очень простой: торг будет вокруг всего Донбасса (то есть две области целиком в обмен на те кусочки, которые мы уже успели взять в других двух областях (Хар и Днпрп). Это максимум, на что можно рассчитывать в сегодняшних условиях.

(Конечно, конечно, всё это хитрый план, Россия в любом случае окажется в большом выигрыше, а запад будет посрамлен. В чем сущность этого плана – вы прочитаете на других каналах, у профессионалов, там бойко объяснят, как мы ловко играем. Я вот не в курсе, поэтому тоже их почитаю).

Еще один штрих. Если на будущих пере говорах Трамп действительно собрался идти на какие-то уступки (хотя с чего бы?), то есть еще Европа и У*на, которые всегда могут сказать «А мы не подписывались, и выполнять чужие договоренности не собираемся». Таким образом, если пере говоры закончатся выгодно для России, то возникает вопрос: будет ли Европа выполнять эти условия? США и Европа уже договорились о том, кто будет оплачивать дальнейшее содержание хутора. Информации о том, что Донни загнал в стойло Кыив и Лондон, не было. Напротив, они постоянно делают заявления ему в пику. «Нюансы», о которых говорил наш Президент три месяца назад, не учтены, а без них ничего работать не будет (точнее, это будет очередной обман).

Понятно, что США будут добиваться прекращения огня. Назовут это, например, «прекращением наступления России», но по факту это будет та самая передышка, о которой постоянно талдычит запад. Согласно утечкам, план именно таков: на «первом этапе» они предложат «прекратить продвижение вглубь», то есть фактически начать перемирие. А на "втором этапе» уже перейти к обсуждению земельных вопросов. То есть это тот же план, который нам пытаются втюхать уже не первых месяц: сначала пауза, а дальше посмотрим. Кто и как при этом будет контролировать прекращение завоза «помощи» на У*ну, непонятно. Очень надеюсь, что эти «утечки» не более, чем очередная попытка выдать желаемое за действительное. Но, возвращаясь к началу статьи, остается вопрос: а какие у нас есть козыри, чтобы отказаться от этого варианта? С чем мы едем в США? Трамп сможет отодвинуть от этого процесса Европу, или он скажет, что он за нее не отвечает? Тогда разговор просто теряет смысл... Но что-то не видно, чтобы он нагнул Стармера.

Я не удивлюсь, если прямо перед началом саммита из маленькой неприметной двери в зал войдет мистер The-ленский вместе с каким-нибудь Стармером, и Трамп широким жестом укажет им на кресла за столом. Что тогда делать российской делегации? Вставать и уходить? Кто-то скажет, что это невозможно? Вы плохо знаете американцев. Напомнить, что они сделали в разгар переговоров с Ираном? Тем более, что они у себя дома и могут себе позволить всё, что в голову взбредет. А фантазия у них богатая... Вспомните, с чего началась встреча с китайцами на той же Аляске? С длиннющих нотацией, как должен себя вести Китай и как он нарушает права уйгуров. У китайцев тогда глаза сделались как у каких-нибудь шведов. Впрочем, это было при овоще, а сейчас перед нами гиперактивный живчик. Посмотрим.

.............................................

Ладно, довольно пессимизма, читатель его не любит и активно отписывается от канала. Читатель любит, чтобы всё было хорошо. Нет ли чего повеселее, автор? Пожалуй, есть кое-что. Западные «мозговые центры» уже давно стонут о том, что поведение Слона в посудной лавке окончательно сблизит Россию с Китаем, а тягаться сразу с обеими супердержавами тяжело. Надо разделять и властвовать, а не делать своих оппонентов союзниками. И делать это надо до сентября, то есть до объявленного трехдневного визита В. Путина в Поднебесную. Поэтому конечной задачей Слона может быть отдаление России от Китая путем обещания ей каких-нибудь пряников. Каких? О, обещать Донни умеет, хоть небо в алмазах. Только вот он пока не сделал даже самых простейших шагов хотя бы для того, чтобы ему начали верить. Нашу дипсобственность не вернул, ситуацию с визами не разрулил, авиасообщение не восстановил. А ведь это всё можно было сделать по щелчку пальцев. Что он будет нам обещать и чем/кем он будет клясться, я не знаю. Но вообще-то глубинное государство ждёт от него именно отдаления России от Китая, чтобы разделаться с ними поодиночке. Так что пусть думает, у него голова большая.

А у нас впереди очень интересные серии увлекательного сериала под названием «Поиск выхода из затянувшегося кризиса». Или просто «Новый передел мира». Продолжение следует...

==============================

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'