Месяц после встречи

КОНТ 1 день назад 1
Preview

ДМИТРИЙ  ЕВСТАФЬЕВ

Многие коллеги вчера отписались из-за подведения итогов месяца, прошедшего с момента встречи на Аляске. На удивление отметил единство скептических оценок, к которому примкнули даже те, кто истерил по поводу «поджигателей войны» вроде меня, рассказывая, как их сейчас двусторонними усилиями «согнут в бараний рог». Это было очень смешно. Я никогда особенно не пребывал в эйфории от предстоящей встречи. Еще меньше эйфории было по ее итогам. Но, глядя на этот месяц, скажу, что итоги встречи на Аляске все же, скорее, положительные, хотя и не простые.

Во-первых, в результате встречи на Аляске произошло «вскрытие» позиций сторон. 

Все участники противостояния с Россией были вынуждены показать свои реальные цели, отбросив пропаганду. Например, резко ускорился сюжет с «коалицией миротворцев», но это же сократило и жизненный цикл этого фантома, уже практически «сдувшегося». Евроатлантисты встали перед дилеммой: либо обеспечить участие США хотя бы и как «сил поддержки» в коалиции, либо надо соглашаться на замораживание практически на условиях России. 

Прояснились не только позиции, но и ресурсы сторон. Стало понятно, сколько реально денег у Европы. Их, как я  уже говорил, хватит на полтора больших «пакета» помощи Киеву. Это обстоятельство можно было долго маскировать, «торговлей» вокруг условий закупок вооружения у США. Но после Аляски уже не получится.  

Во-вторых, «партия мира» показала, что она есть перекрасившаяся либеральная фронда, не более того. И ее цели немногим отличаются от целей Запада. 

Тут важно другое: умные наши противники поняли необходимость на данном этапе действовать в отношении России крайне осторожно. Объективные тенденции сокращают пространство для прозападных сил в российском обществе.  Писал об этом, но в частном канале в силу деликатности вопроса.  Приведу сильно сокращенную фразу из вчерашнего поста в частном канале:

«Конфискация (наших) активов однозначно ухудшит ситуацию с российскими «сислибами», в последнее время явно  обозначившими свою силу. И может стать сигналом к их прямому разгрому без оглядки на Вашингтон. А это гораздо более чувствительно в среднесрочной перспективе, нежели ответная конфискация западных активов…».

Запад попал в ловушку эскалации: любой ход дает дополнительные возможности России и создает риски для Запада. 

И главный риск, который осознается в американской элите и, что удивительно, начинает осознаваться в части европейских - утрата влияния контролируемых групп в России. 

Но есть нюанс: неумных представителей в западных элитах, всерьез считающих возможным продолжать ставить на разрушение системы госуправления в России, пусть даже с возвратом к стратегии удушения, пока больше.

Спойлер: для России все более значимым для эффективной борьбы за геополитические позиции становится «внутренний контур».

В-третьих, стало понятно, что в реальности Трамп не готов выполнить наши требования даже с заметными уступками по сравнению с позицией июня 2024 г. 

Выявилась расхождение между позицией Трампа, его аппаратными возможностями и влиянием в ЕвроАтлантике. А для достижения соглашения нужна синергия всех трех элементов. «Проект Зеленский» Трамп не контролирует, правда, контроль над проектом был утрачен еще до него. Но главное, позициями в ЕвроАтлантике Трамп пожертвовать не может. А ведь у многих и в России, и в Китае, и много еще где были иллюзии  на этот счет. Избавление от них - один из наиболее значимых результатов минувшего периода.  

В-четвертых, Китай был вынужден ненадолго «выйти из тени». 

Но этого хватило и России, и США, чтобы понять реальные, а не заявляемые публично цели КНР, обозначенные как создание «альтернативной системы глобального управления», то есть глобализации без американцев. 

Но также стали ясны и пределы, до которых Китай может пойти в борьбе против США.

=================================================


Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'