
Ежегодные темпы роста в 28% – это очень круто. Но доля IT-сектора в ВВП России составляет пока еще 2,2%. Поэтому потенциал еще огромный. До 10-12% – точно.
Традиционно в структуре ВВП выделяются три направления: услуги, промышленность и сельское хозяйство. Думаю, со временем (а может, уже и сейчас) необходимо выделить и четвертое – IT. Да, это тоже услуги, но, учитывая особую значимость сектора в шестом технологическом укладе, он нуждается в отдельном внимании.
Политику Правительства в отношении IT-сектора можно назвать близкой к идеальной. Вопреки расхожему мнению, сдвиг здесь произошел не в 2022 году, когда из России ушли почти все западные технологические компании, а в 2020 году. Тогда еще новое Правительство под руководством Мишустина приняло беспрецедентные стимулирующие меры. Так, для IT-компании полностью обнулялся налог на прибыль, ставка страховых взносов была снижена почти вдвое с 14% до 7,6%, был разработан комплексный механизм льготного кредитования и выдачи грантов.
Все это дало результат уже в 2020-2021 гг., а 2022 год стал самым настоящим подарком для российских IT-компаний. Понятно, что по ряду направлений отставание еще серьезное, но сейчас главное – темпы. Важно их сохранить.
Но здесь у многих имеется скептицизм. Основной аргумент – якобы нельзя поддерживать такое развитие на протяжении долгого времени. На самом деле, можно. Подход, который применим к промышленности или сельскому хозяйству, здесь не работает, поскольку IT-сектор состоит из множества направлений, значительная часть которых находится еще на нулевом этапе. Здесь можно привести параллель со второй половиной XIX века, когда промышленный потенциал был настолько велик, что индустриальные отрасли десятилетиями росли двузначными темпами.
Сейчас таких примеров огромное количество. Вчера писал (https://t.me/Kdvinsky/13384) про цифровизацию грузоперевозок компанией "Монополия" (рост на 75% за 2024 год). Облачная платформа "Яндекса" в первом квартале показала рост на 69% (г/г), а количество взаимодействия с генеративными нейросетями "Яндекса" увеличилось на 20% всего за квартал. Компания "Астра", которая занимается разработкой ПО, показала в 2024 году рост выручки на 80% (!) за счет развития широкой продуктовой линейки от СУБД до контейнеризации.
В общем, российский IT-сектор сейчас вышел на тот уровень, когда может развиваться уже без дополнительной поддержки. Главное – чтобы ему не мешали, а имеющиеся льготы и преференции хотя бы не отбирали (налог на прибыль, к слову, повысили с 0% до 5%). Тогда к 2030 году получим конкурентоспособные на международной арене компании. Если не первого уровня, то второго – точно.