В частности, Амруллаев заявил о чрезмерной сложности языка учебника «История Азербайджана». По его словам, учебный материал содержит сложные для понимания длинные предложения, а сама книга не соответствует возрасту учеников, пишет Caliber.Az.
Амруллаев подчеркнул, что стране необходима «национальная повесть», понятная детям от 11 до 16 лет. «Это должна быть очень простая история, отображающая прошлое, настоящее и будущее», – отметил министр.
Он добавил, что нынешний учебник истории представляет собой лишь перечень хронологических событий. «Я не историк, но считаю, что такая ситуация должна измениться», – сказал он.
Также министр обратил внимание на трудности с пониманием текста в учебниках по азербайджанскому языку, отметив, что у половины детей возникают проблемы с пониманием прочтенного материала. В частности, по его словам, «в учебниках азербайджанского языка имеется достаточно правил», но у школьников «есть трудности в чтении и понимании текста».
Кроме того, у него возникли претензии к учебнику по биологии. «Специалисты должны написать понятные для детей учебники», – сказал министр.
В то же время он заявил, что уровень системы образования в Азербайджане вырос, но переход от удовлетворительного уровня к хорошему остается приоритетной задачей.
Издание отмечает, что с 2025–2026 учебного года предмет «История Азербайджана» в пятых-шестых классах в школах с преподаванием на других языках будет изучаться на азербайджанском языке.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал вхождение Азербайджана в состав СССР «оккупацией» и «вторжением русской армии». Ранее власти Азербайджана избегали подобной риторики, чтобы не портить отношения с Москвой.
В более чем 320 азербайджанских школах преподавание на русском является основным. Общее количество азербайджанских школьников, изучающих русский язык, приближается к 1 миллиону.