Официальное заявление было сделано на заседании комиссий Госсовета, передает ТАСС. Согласно словам Шварцман, новая стратегия образования прямо признает наличие 19 острых проблем, сгруппированных по нескольким направлениям.
К числу основных трудностей отнесены финансово-экономические вопросы и сохраняющаяся разница в уровне финансирования между регионами. Замминистра отметила, что динамика роста бюджетных вливаний отстает от масштабов задач, стоящих перед системой образования.
В числе других проблем Шварцман выделила кадровый голод, низкую оплату труда работников, перегруженность учителей несвойственной бюрократической работой и увеличение разрыва между поколениями педагогов и учеников. По словам замминистра, общий дефицит педагогов невелик – около 2%, однако по ряду предметов и в некоторых регионах положение сложнее.
Среди организационно-педагогических проблем названы рост учебной нагрузки на учеников, неравномерное развитие профессионального образования относительно требований рынка труда и вопросы к объективности оценки результатов обучения. Кроме того, требует внимания состояние зданий, многие из которых нуждаются в капитальном ремонте.
Шварцман подчеркнула, что исторические регионы, такие как Новороссия и Донбасс, требуют особых мер для повышения качества образования. Также отмечена необходимость поддержки участников спецоперации и их семей.
Ранее Минобрнауки подготовило изменения в закон для перехода на новую модель высшего образования. Глава ведомства Валерий Фальков заявил, что Россия полностью перейдет на обновленную систему высшего образования не раньше 2026 года.