По прогнозу Минтруда РФ, в ближайшую пятилетку самое масштабное уменьшение числа работников будет наблюдаться в сферах торговли и государственного управления. Об этом заявил заместитель руководителя ведомства Дмитрий Платыгин. К 2029 году из торговли уйдет 233 тысячи человек, а из государственного управления – 66 тысяч.
С торговлей все понятно. Сегодня уже редко встретишь старые добрые магазины шаговой доступности, где одна продавщица продает и колбасу, и картошку, и яблоки. Современные супермаркеты сплошь и рядом переходят на самообслуживание, нам остается только оплатить покупки на кассе. Однако крупные торговые бренды уже заменяют и кассиров, вместо них на выходе стоят специальные терминалы. Учтем и быстро развивающуюся сеть маркетплейсов, которые исполнят любой каприз покупателя, доставят заказанный товар откуда угодно и даже к вашему подъезду.
Считается, что в ближайшую пятилетку сильно поредеют ряды и сферы госуправления. На смену классическим скоросшивателям и арифмометрам придут, вернее уже давно пришли, цифровые технологии, электронные базы данных и прочие чудеса прогресса.
На этом фоне смотрится странным прогноз по уменьшению штатов управленцев: 66 тысяч человек. Ведь имя им – легион, куда ни кинь – везде управленец, как говорили в эпоху перестройки, офисные планктоны или бюрократические наросты.
Доцент базовой кафедры ТПП РФ «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец считает, что прогноз Минтруда по занятости населения скорее желаемый. То есть, такую картину развития рынка труда видит ведомство, но не факт, что это состоится в реальности.
— Торговая сфера — одна из самых многочисленных в нашей экономике, — рассказывает она, — и там есть место для оптимизации и уменьшению штатов. Если широко использовать автоматизацию процессов в складских помещениях или, скажем, в логистике, внедрять современные достижения. Другое дело, что в этой сфере достаточно низкие зарплаты и владельцы бизнеса будут решать, что им выгоднее: платить персоналу такие зарплаты и сталкиваться с постоянной текучкой кадров, или технически перевооружаться. Полагаю, что не все собственники смогут себе позволить внедрять новые технологии.
— Сфера государственного управления, при всем уровне цифровизации, может потерять 66 тысяч человек. Не маловато ли для России?
— Для нашей страны это капля в море. В государственном управлении задействовано более 3 миллионов человек. Хотя и там резервы к оптимизации огромные. Однако они должны базироваться на эффективном взаимодействии всех государственных структур. Мы уже не ходим по чиновничьим кабинетам и не стоим в очереди – например, в тот же Социальный фонд при назначении пенсии. Все вопросы решаются в режиме онлайн.
Но знаете, лет 10 назад были прогнозы, что бухгалтеры, как класс, вот-вот исчезнут с рынка труда, их обязанности на себя возьмут компьютеры и программное обеспечение. А бухгалтера, как работали, так и работают. С оптимизацией государственного аппарата может получиться то же самое.
— Структура рынка труда по любому меняется. Где найдут место те, кто окажется не у дел?
— С этим вопросом можно не заморачиваться. В стране четко работают службы занятости населения, налажены курсы переквалификации и переобучения. Вакансии будут открыты по многим специальностям.
По-прежнему будут востребованы и мигранты. По данным за 2024 год в России заметно увеличилось количество выданных им патентов. Хотя, возможно, их оформили те, кто работал раньше, а сейчас просто официально легализовался. Выросло количество высококвалифицированных мигрантов. Практически во всех сферах экономики – от сельского хозяйства до атомной энергетики.
Неквалифицированные приезжие тоже есть и будут, но регионы сегодня сами решают такие вопросы. Есть территории, к примеру, где мигрантам запрещено работать водителями такси или в торговле. А вот в строительстве без них точно не обойтись.
— К чему готовиться выпускникам школ? Им на кого учиться?
— Сегодня для них открыты все отрасли. Но молодежь прежде всего смотрит на зарплату. Вот здесь не самая выигрышная ситуация в машиностроении и в обрабатывающей промышленности. Эти сферы испытывают острый дефицит прежде всего инженерных кадров. Государство увеличивает в вузах и техникумах количество бюджетных мест, пытается решить эту проблему. Но зарплата там не очень высокая, да и карьеру построить непросто, нужны знания, опыт. Можно предположить, что молодежь вряд ли готова закрыть этот дефицит.
Владимир Чуприн
The post Минтруд обозначил сферы, где россияне потеряют работу appeared first on Политический калейдоскоп.