МИНЗДРАВ "РЕШИЛ" КАДРОВУЮ ПРОБЛЕМУ: ПАЦИЕНТЫ КРИЧАТ "КАРАУЛ!"

КОНТ 15 часов назад 10
Preview

ЮЛИЯ БАНИШЕВСКАЯ

Ловким росчерком пера Минздрав "решил" кадровую проблему, позволив среднему медперсоналу выполнять функции лечащего врача. То, на что будущие врачи учатся шесть лет в вузе, а потом ещё добирают опыта в интернатуре и ординатуре, разрешено делать специалистам со средним образованием. Почему от новой инициативы "оптимизаторов" в шоке и медики, и пациенты, читайте в материале Царьграда.

Новый порядок работы среднего медперсонала описан в приказе Минздрава № 155н и вступает в силу с сентября 2025 года. Действовать он будет ближайшие шесть лет. Фельдшеры не только в медпунктах и на скорой помощи, но и в поликлиниках смогут работать за педиатров, терапевтов, врачей общей практики и акушеров-гинекологов, принимать роды, назначать лекарства, в том числе и относящиеся к классу наркотических.

Понятно, что лечить становится некому и нужно срочно что-то предпринимать, чтобы утолить кадровый дефицит в здравоохранении. Но вместо того чтобы создавать медикам нормальные условия работы и повышать зарплаты, началось латание дыр. Врачи в шоке, фельдшеры и пациенты — тоже.

"Кадровая политика накрылась медным тазом"

Согласно приказу Минздрава фельдшер или акушер может взять на себя функции лечащего врача "в случае неукомплектованности или недостаточной укомплектованности" медучреждения специалистами либо если те временно отсутствуют. Однако принуждение работать за себя и "за того парня" (а врачей катастрофически не хватает!) возмутило тех, на кого чиновники возложили эту обязанность. В профессиональных сообществах инициативу Минздрава критикуют с горькой иронией:

И ладно бы фельдшеров было в избытке, тогда можно найти хоть какую-то логику в том, чтобы нагрузить их работой недостающих врачей. Но ведь и среднего медперсонала тоже катастрофически не хватает. Как сообщил в феврале глава Минздрава Михаил Мурашко, кадровый дефицит по всей стране достиг около 23,3 тысячи врачей и 63,6 тысячи медработников среднего звена. И закрывать эти почти сто тысяч вакансий некем — специалисты уходят в коммерческую медицину, где их труд ценится по достоинству, либо и вовсе бегут из профессии в поисках нормального заработка.

"Сидит и симптомы гуглит"

Ещё каким-то чудом остающиеся в бюджетном секторе фельдшеры тянут по 1,5-2 ставки, а теперь ещё и третью должны — докторскую? Причём спасать отечественное здравоохранение от кадрового голода, судя по всему, придётся за ту же зарплату. Разница функций медсестры и фельдшера всё больше, а различие в зарплатах всё меньше.

Фельдшер Маргарита Абдуллина говорит:

Так и есть, я так работала в поликлинике — и за бабу Клаву, и "за того парня". Терапевтический участок, обязанности врача, но зарплата медсестры или санитарки. Ушла одним днём, даже не оглянулась.

Но дело не только в неадекватных зарплатах. Не каждый фельдшер способен заменить врача так, чтобы это действительно была адекватная замена. Вот как об этом рассуждают медики:

У нас и во взрослой, и в детской поликлиниках врачей практически нет. Посажены на участки фельдшеры. Хорошо, если грамотный, а то зачастую сидит и симптомы гуглит!

К нам пришёл один такой специалист-фельдшер, так он даже ЭКГ читать не может. Сидит на приёме, как "попка". И, кстати, пришёл после скорой помощи. Интересно, как он там работал.

Однако есть и обратное явление: иной опытный фельдшер гораздо толковее дипломированного врача. Профессор, доктор медицинских наук Владислав Шафалинов в беседе с Царьградом подчеркнул:

Я не считаю этот вопрос принципиальным — кто именно будет принимать пациента. Гораздо важнее вообще сам уровень знаний, умений и навыков врачей и среднего медицинского персонала. Можно найти умную медицинскую сестру и бестолкового доктора.

Новые обязанности у фельдшеров и акушерок, безусловно, повлияют не только на качество обслуживания пациентов, но и отразятся на самих медиках. Впору кричать "караул!". Непомерные нагрузки вкупе с низкой зарплатой и так спровоцировали массовый исход из профессии. А с новыми инициативами "оптимизаторов" кадровый кризис рискует обостриться.

"Мы и без приказа работаем за троих"

Последствия можно будет оценить уже осенью этого года, когда новый приказ вступит в силу. Инициативу Минздрава многие медики считают простой формальностью, потому что среднее звено и так уже давно работает за себя и "за того парня". Фельдшер скорой помощи из города Миасса Светлана Лисица, где "скоровики" бастовали из-за непомерной нагрузки и низких зарплат, поделилась в беседе с Царьградом:

Мне непонятен смысл этого приказа — разве только закрепить на бумаге фактическое положение дел? Для нас ничего не меняется, потому что всё и так уже работает именно так. У нас дефицит врачей давно, поэтому мы и без нового приказа много лет работаем без врачей.

По словам Светланы, в бригаде скорой всего два фельдшера. Первый номер выполняет функцию врача — осматривает пациента, ставит диагноз, делает назначения, принимает решение о госпитализации. За правильность назначений этот фельдшер несёт уголовную ответственность. А второй номер в бригаде выполняет назначения. Кстати, фельдшеры работают за двоих не только на скорой помощи — во многих городах они наравне с терапевтами и педиатрами ещё и принимают пациентов как участковые врачи.

Хотите посмеяться? Мы теперь и решения по принудительной госпитализации психбольных в стационар принимаем. Наркотические и психотропные препараты мы также сами назначаем. Поэтому мы и злились, что оплата труда не соответствует ответственности и квалификации. Мы считаем, что фельдшеры должны быть по зарплате приближены к врачам, а не к медсёстрам и санитарам,

— подчеркнула Светлана Лисица.

Врачебные бригады изведены под ноль

Как пояснил в беседе с Царьградом сопредседатель профсоюза медработников "Действие" Андрей Коновал, новый приказ заменил аналогичный документ, действовавший последние 13 лет. Но есть некоторые новации. Во-первых, дополнен список подразделений, в которых функции лечащего врача можно возложить на фельдшера. Ероме ФАПа, теперь это может быть и врачебная амбулатория, и поликлиника. Во-вторых, в перечень врачей, чьи функции можно передать при отсутствии или нехватке специалиста, добавили врача-гинеколога.

Однако и сегодня сотрудники скорой помощи при необходимости принимают роды. Так что в этой части приказ просто приводит правовую базу в соответствие с жизнью,

— говорит эксперт.

Как пояснил Андрей Коновал, необходимость урегулирования таких ситуаций объективно существует. Сама жизнь заставляет средний медперсонал иной раз выполнять работу врача. И это касается не только экстренной помощи беременным.

Бывают ситуации, когда правильнее, чтобы фельдшер выписал наркотические обезболивающие препараты онкобольным пациентам, чем везти их за сто километров в районную больницу к врачу. Тем более что на той же скорой врачебные бригады, особенно в сельской местности, изведены почти под корень. И, похоже, возвращать врачей на скорую никто не собирается.

Меня в связи с этим настораживает другое. Предыдущий приказ был издан в 2012 году, и тогда же был взят курс на решительные меры по ликвидации дефицита медработников. В тех же майских указах это провозглашалось одной из задач — не просто повысить зарплаты, а сохранить кадровый потенциал отрасли. Прошло 13 лет, уже приняты новые майские указы, а задача осталась та же, да ещё и, по нашим наблюдениям, усложнилась,

— констатирует Коновал.

Сам приказ Минздрава решает лишь организационно-правовые вопросы — согласно текущему положению вещей, когда врачей не хватает. Очевидно, что фельдшерами теперь чаще и активнее будут затыкать дыры, хотя это и не решит проблему кадрового дефицита. Коновал говорит:

У меня вопрос: если мы увеличиваем функционал среднего медперсонала, почему не растут их зарплаты? С ними и так нехорошо обошлись. Если майскими указами по врачам установлен целевой показатель в 200 процентов от средней зарплаты по региону, то по среднему медперсоналу "потолок" закреплён на уровне 100 процентов. В текущих условиях этот показатель уже не является драйвером роста зарплат этой категории медработников, что-то с этим надо делать.

Заставят работать за двоих за символическую надбавку

И с этим сложно не согласиться: если работника грузят дополнительными обязанностями, это должно справедливо оплачиваться. С таким предложением публично выступил депутат Госдумы Сергей Миронов, который настаивает, что фельдшерам за работу вместо врачей нужно платить двойную зарплату. Он подчеркнул, что новый приказ Минздрава недопустимо вводить в действие без этого условия, потому что в противном случае средний медперсонал заставят работать за двоих и будут платить лишь символическую надбавку.

Смысл приказа на поверхности — заткнуть кадровую дыру в здравоохранении. Такими темпами скоро придётся привлекать к работе не только фельдшеров и ординаторов, а студентов и медсестёр,

— предупредил Миронов.

В интервью Царьграду он рассказал, что Минфин собирается экономить на деньгах для врачей. Напомним, к маю этого года правительство планирует запустить пилотный проект по новой системе оплаты труда бюджетников. Тестировать новшества для медиков будут в трёх регионах — Якутии, Курганской и Липецкой областях. Единая система оплаты труда для бедных и богатых регионов нужна, однако основной риск в том, что ради экономии правительство установит бюджетникам по всей стране равные, но низкие зарплаты.

По майским указам президента врачи и учителя должны получать не менее 200% от средней зарплаты по региону. Причём логично отталкиваться от максимального уровня средних зарплат в самых богатых регионах и подтягивать до него остальных, а не стартовать с минимума. При этом оклад должен составлять не менее 70% от структуры зарплаты. Только так можно закрепить медиков в профессии и постепенно утолить кадровый голод. Платите людям достойно, и не придётся их заставлять работать. Но кое-кому хочется быстрых, а главное, дешёвых решений.

Что с того?

Как только ни пытается Минздрав победить кадровый дефицит. То нехватку медиков закрывают мигрантами. То готовят для выпускников медицинских вузов обязательную отработку в бюджетных клиниках. То возлагают надежды на и так закошмаренный переработками средний медперсонал: работайте за врачей, которых не хватает. Теперь-то точно заживём!

Страшно представить, каким будет следующий шаг горе-оптимизаторов: заставить фельдшеров оперировать? Эдак можно дойти до абсурда, когда вместо них будут работать медсёстры, хотя кое-где подобное уже практикуется. В том же Миассе в женском смотровом кабинете в поликлинике много лет пациенток вместо врача принимает медсестра: смотрит на кресле, берёт анализы. Такая же замена встречается и в других регионах, в том числе в кабинетах по диспансеризации.

Что дальше? Санитарки будут откладывать швабру и делать уколы вместо медсестёр, которые работают за фельдшеров, пока те выполняют обязанности врачей? А что делать, когда закончатся санитарки? Хотя благодаря "оптимизаторам" от здравоохранения это и так вымирающая профессия. Например, местами уже много лет уборка больничных помещений отдана на откуп клининговых компаний (а работают там мигранты!), в то время как санитарок в большинстве своём сократили с попыткой переложить их функции на медсестёр (без увеличения зарплаты, естественно).

Как тут не пожалеть о том, что клонирование людей пока не в ходу. Следуя слепой логике оптимизаторов, отчего бы не наштамповать недостающих специалистов, чтобы раз и навсегда закрыть кадровый дефицит? А пока с этим справляются мигранты. При этом самый очевидный способ — поднять медикам зарплаты — чиновники от здравоохранения старательно игнорировали годами. Как будто и не было в 2012-м майских указов президента. Может, кому-то пора к окулисту и ЛОРу проверить зрение и слух? Хотя о чём это мы? Врачей же не хватает…

https://tsargrad.tv/articles/minzdrav-reshil-kadrovuju-problemu-poluchilos-eshhjo-huzhe-pacienty-krichat-karaul_1229245

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'