
Эта фотография спасённого котёнка пумы лучше всяких слов говорит о «счастье» наших меньших братьев.


Всем известно, что современная цивилизация принесла в мир не только всякие блага, но и множество напастей против человека и животных.
Это, конечно, сказывается и на птицах. Например, ветряные электростанции уничтожают птиц механически, говорят даже, что каждая турбина — это настоящая мясорубка для всего живого . Многие птицы врезаются в лопасти из-за особенностей восприятия мира — не всегда пернатым удаётся адекватно воспринимать огромные и медленно вращающиеся штуковины в воздухе. (см. :https://dzen.ru/a/Zh45hBKYeEheARnI?ysclid=m9n8fblu4g361107629)
примечание : многие приведенных фото и примеров автор наблюдал и сделал сам, многие - из интернета.
Это также известно тем, у кого есть дача. Часто птички путают стекла окон и дверей с открытым пространством и на большой скорости полёта разбивются о них.

---..
Вот - красивейшая синеголовая тангара , Stilpnia cyanicollis.
Она ударилась о стекло и упала на траву, Сусана её подобрала и после массажа та ожила.


А вот птенец попугайчика, это западный воробьиный попугайчик, Forpus coelestis. Он тоже быстро оправился от удара после массажа и улетел.




Эти попугайчики тоже уже здоровы и сейчас улетят:

Но иногда птичкам везет больше , когда окна и двери открыты и можно залететь в помещение. Это произошло, например, с птенцом
Банановой каребы или сахарной цветочницы , Coereba flaveola :


А это - птенец канарейки , Saffron finch , Sicalis flaveola:




А вот колибри залетела: Зелёный колибри, Shining-green Hummingbird, Chrysuronia goudoti .


Но не всем так везет, иногда удар бывает очень силён.
Это рыжеватый дрозд или дрозд Грея, Тurdus grayi



А эти попугайчики погибли от удара молнии во время грозы:

Но, конечно, надо сказать и о повсеместном и естественном процессе - охоте сильных животных на слабых, птицы - это важная часть пищевой цепи для многих хищников.
Мы уже писали, например, о соколе каракаре ,The Yellow-headed Caracara, Milvago chimachima, птицы для него - желанная добыча:


Другой пример, это - Чёрный крабоед или ястреб,
Common Black Hawk, Buteogallus anthracinus:

А это - гнездо показанной выше пары рыжеватых дроздов с малышами, которых кормили родители:

Так вот - этот черный хищник долго наблюдал, а потом на глазах у родителей и свидетелей-людей напал на гнездо и съел добычу; вот результат:

Конечно, таких примеров - привеликое множество.
Но хуже всего то, что современные разрушительные процессы при капитализме приводят к гибели природы и окружающей среды во всем Мире. Они отрицательно влияют и убивают человека, животных и птиц.
Главная причина - это повсеместная коммерциализация всего, что продаётся и покупается.
Поэтому разрушают Амазонию и тысячи других мест.
Главное - зашибить деньгу.
Процветает контрабанда ценными видами животных и птиц, например, здесь много информации: «Астрономические суммы»: как контрабандисты зарабатывали десятки миллионов евро на редких птицах. 2022. https://www.occrp.org/ru/rassledovanie/astronomiceskie-summy-kak-kontrabandisty-zarabatyvali-desiatki-millionov-evro-na-redkix-pticax
Мы уже писали об этом, см. https://cont.ws/@apov2014/2646904 :
« Эти зеленые попугайчики живут в вольере биологической лаборатории Университета Амазонии на юге Колумбии и находятся на выздоровлении.


Дело в том, что университет получает этих птиц и животных от полиции, которая конфискует их у контрабандистов. В этой и других соседних странах процветает незаконный бизнес по торговле экзотическими птицами и животными. Преступники часто стараются перевозить их через границу в закрытых ящиках и даже в чемоданах и поэтому бедняги, если не погибают при этом, получают сильные психологические травмы. Поэтому лаборатория университета проводит для них специальный цикл восстановления, который длится несколько недель. Потом их снова выпускают в лес.»
Такие же преступления осуществляются и с другими видами, млекопитающими и т.д.
Посмотрите в глаза этого спасённого котёнка пумы.

Эта фотография лучше всяких слов говорит о «счастье» наших меньших братьев.
Хорошо известен пример значительного урона численности для самой большой птицы-гиганта : андского кондора, Andean Condor (Vultur gryphus) .

Ещё одно гигантское чудо природы - это орел гарпия, Harpy Eagle, Harpia harpyja, его популяция по вине человека постоянно сокращается:

:Гигант Калифорнийский кондор, California Condor, Gymnogyps californianus
к концу 20 века был вообще уничтожен полностью. см https://dzen.ru/a/YHL7_WLmJU6djowG, https://www.animalsaroundtheglobe.com/ru/california-condor-a-bird-brought-back-from-the-brink-3-284786/


Но к счастью работа исследователей и сотрудников зоопарков вместе с большим финансированием привела к восстановлению, хотя и очень слабому, этого вида.
Типичный пример жертвы этих разрушительных процессов для маленьких птичек - это огненный чиж, Red Siskin, Spinus cucullatus.



Многие орнитологи и любитили вообще считали и считают огненного чижа самой красивой птицей в мире. Еще 100 лет назад она была широко распространена в природе на севере Юж. Америки в Колумбии и Венесуэле. Но сейчас её популяция насчитывает около 200 экз. и с точки зрения биологии и экологии вида - это почти ноль, так как совершенно недостаточно для сохранения в природе. Что произошло?
Первая причина- уничтожение естественных лесов и кустарников, мест для обитания и гнездования этих и других видов.
О второй причине мы уже писали - это контрабанда и отрицательное влияние капиталистического рынка, никакие законы об охране природы при этом не работают ( см. https://cont.ws/@apov2014/2646904
В мире животных 2. “Рано пташечка запела, кабы кошечка не съела”. О птицах Колумбии и Ю. Америки. ч. 2).
Огромная популярность этой птицы на рынках во всех странах просто-напросто уничтожила этот вид. Вот что пишут специалисты:
«Огненный чиж пострадал от долгой истории огромной коммерческой эксплуатации из-за своей популярности в качестве клеточной птицы, поскольку он скрещивается с одомашненными канарейками, чтобы получить более привлекательные варианты ; хотя с 1940 года птицы были защищены законом, отлов продолжался до 1990-х годов. В 1975 году было зарегистрировано не менее 3000 птиц в торговле, а в 1982 году их число сократилось до чуть более 1000. « (Clement, P. and C. J. Sharpe , 2020).
А вот ещё одно чудо - бразильский голубой ара, Spix's Macaw, Cyanopsitta spixii:


foto https://birdsoftheworld.org/bow/species/spimac1/cur/multimedia?media=photos
«Голубой ара (лат. Cyanopsitta spixii), или малый голубой ара, или ара Спикса — невстречающаяся в диком виде птица семейства попугаевых. Единственный представитель одноимённого рода. ... Последний живший в дикой природе самец исчез в 2000 году. До этого в середине 1990-х годов предпринимались попытки внедрения особи самки из частной коллекции, но эта птица погибла. Причины исчезновения: вырубка галерейных лесов, деградация местообитаний из-за скотоводства, отлов, африканские пчёлы-убийцы, которые заняли оставшиеся пригодные в этой зоне для гнездования дупла, а также вырубка деревьев Tabebuia caraiba, плодами которого кормились птицы. Для этих птиц было характерно использование годами одного и того же гнезда, что облегчало работу браконьеров. Единственной надеждой этого вида остаются птицы, содержащиеся в частных коллекциях. « https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%B9_%D0%B0%D1%80%D0%B0
Вывод здесь простой -
если люди не прекратят эти разрушительные процессы, то исчезнут и природа , и сами люди.
.....
Читайте:
Крупных кошачьих контрабандистов выявили в Европе. 2025. https://liter.kz/krupnykh-koshachikh-kontrabandistov-vyiavili-v-evrope-1744683846/
..
«Астрономические суммы»: как контрабандисты зарабатывали десятки миллионов евро на редких птицах. 2022. https://www.occrp.org/ru/rassledovanie/astronomiceskie-summy-kak-kontrabandisty-zarabatyvali-desiatki-millionov-evro-na-redkix-pticax
...
Контрабанда рредких хищных птиц на Дальнем Востоке - угроза из существованию. https://cyberleninka.ru/article/n/kontrabanda-redkih-hischnyh-ptits-na-dalnem-vostoke-ugroza-ih-suschestvovaniyu/viewer
....
Андский кондор. https://wildfauna.ru/andskij-kondor?ysclid=m9pnykexm9811440776
...
Калифорнийский кондор: Падальщик Дикого Запада. Дружба с индейцами, бойня с европейцами.
https://dzen.ru/a/YHL7_WLmJU6djowG
...
Калифорнийский кондор. Птица, возвращенная с края пропасти
https://www.animalsaroundtheglobe.com/ru/california-condor-a-bird-brought-back-from-the-brink-3-284786/
...
Южноамериканская гарпия: Тиран джунглей. Этот монстр считается сильнейшим орлом современности. https://dzen.ru/a/ZDgYQOF6eXb6hq-h
...
https://cont.ws/@apov2014/2916355
Вопросы экологии капитализма. Ветряки губят птиц.
...
Голубой ара. https://ecoportal.info/golubaya-ara/?ysclid=m9ptlitifv627276165
...
---..
26 02 2025
https://cont.ws/@apov2014/2991091
В Мире животных. Самые красивые птицы - это наши.
Cнегирь.
...
https://cont.ws/@apov2014/2988237
В Мире животных. Самые красивые птицы. Часть 2.
...
https://cont.ws/@apov2014/2988238
В Мире животных. Самые красивые птицы. Часть 3.
...
9 02 2025
https://cont.ws/@apov2014/2978143
В Мире животных. Самые красивые птицы.
..
5 10 2023
https://cont.ws/@apov2014/2646898
В мире животных 2.” Лучше синица в руках, чем журавль в небе”. О птицах Колумбии и Ю. Америки. ч. 1.
....
https://cont.ws/@apov2014/2646904
В мире животных 2. “Рано пташечка запела, кабы кошечка не съела”. О птицах Колумбии и Ю. Америки. ч. 2.
....
2 10 2023
https://cont.ws/@apov2014/2644598
В мире животных. Ленивец и другие обитатели Ю. Америки.
....