Мирная сделка. Что ждать России от предложений Трампа?

k-politika.ru 5 часов назад 21
Preview

Специальная военная операция на Украине длится уже третий год, но последние дни всё чаще звучат намёки на возможное перемирие и даже мирную сделку. Кремль заявил о готовности к переговорам, и дает понять, что Украина должна проявить инициативу. А это действительно существенное изменение. Ведь еще несколько недель назад позиция Кремля была четкой — сегодня там разговаривать не с кем. Теперь концепция поменялась.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прямо заявил:

«Чтобы переговоры состоялись, Киеву нужно юридически расчистить путь – отменить указ Зеленского, запрещающий любые переговоры с Россией».

Это уже что-то новое. Три года в Москве исключали переговоры с нынешним украинским режимом под предлогом нелегитимности. Теперь, получается, этот самый нелегитимный режим должен отменить собственное нелегитимное решение, чтоб Кремль сел за стол переговоров.

Однако теперь уперся киевский режим, и судя по всему пока делает ставку не на дипломатию, а на новые поставки западного оружия. В Лондоне 23 апреля пройдут переговоры с участием американских и европейских представителей где будет обсуждаться очередная «формула мира». До переговоров осталось лишь несколько часов, но уже стало известно, что Госсекретарь США Марко Рубио отменил запланированную поездку. По данным источников The New York Times ключевым фактором в решении Рубио стало высказывание Зеленского, сделанное на пресс-конференции накануне. Он заявил, что Киев не примет ни одну сделку, признающую Крым российской территорией: «Украина юридически не признает оккупацию Крыма. Это противоречит нашей конституции». Он также подчеркнул, что Киев готов обсуждать прекращение огня только после полного прекращения боевых действий. А ведь это был один из ключевых пунктов Трампа.

Но и Москва дала понять: «быстрых решений» не будет.

Пока политики обсуждают гипотетические сценарии, на земле идёт жестокая борьба за каждый километр. Для России очевидно не будет никакого перемирия, пока ВСУ удерживают хотя бы пядь Курской области. Российские войска почти полностью вытеснили ВСУ с территории региона, но под контролем украинских сил остаётся небольшой анклав в районе населённого пункта Горналь, где закрепились четыре украинские бригады.

Военный эксперт Юрий Неткачев связывает будущее переговоров именно с полным освобождением региона. «Как только Курская область будет полностью очищена от ВСУ, Москва начнёт реальные переговоры о прекращении огня. Но Киев, похоже, пытается затянуть этот момент, чтобы улучшить свои позиции», — приводит его слова «Независимая газета».

Таким образом, ситуация в Курской области становится индикатором готовности сторон к миру. Полный контроль над регионом позволит России заявить о восстановлении территориальной целостности перед переговорами, а для Украины удержание плацдарма – способ торговаться за более выгодные условия.

А пока Россия и Украина меряются силами на поле боя, США уже готовят свои варианты урегулирования. Судя по утечкам в западной прессе, администрация Дональда Трампа рассматривает следующие условия.

Фактическое признание Крыма российским (но без юридического оформления, чтобы не нарушать международное право); сохранение под контролем России территорий, занятых в ходе СВО, но без их официального включения в состав РФ; смягчение антироссийских санкций (хотя ЕС настаивает на их сохранении до «полного вывода войск»); временный отказ Украины от вступления в НАТО (но не навсегда); передача под контроль США ключевых объектов – таких как Запорожская АЭС или даже возобновление «Северных потоков» под американским управлением.

Однако эти предложения выглядят скорее как торг, чем как реальный план урегулирования.

Даже если Трамп согласится на сохранение Крыма и части Донбасса под контролем России, ЕС и Украина вряд ли с этим смирятся. Киев продолжит считать эти земли своими, а Брюссель – требовать их «освобождения». А что будет после ухода Трампа? Кроме того, санкции зависят не только от США. Основные ограничения наложены ЕС, а европейцы продолжают упираться, и даже Трамп пока не может их убедить отказаться от требования отойти российским войскам на границы 1991 года.

Нейтральный статус Украины – сегодня это вообще болтология. Кто помешает возобновить процесс вступления через год-два? Нейтральный статус — понятие растяжимое, особенно когда за спиной стоят американские инструкторы и миллиарды долларов военной помощи.Даже если Киев формально откажется от НАТО, ничто не помешает ему создать мощную армию при поддержке Запада.

Кроме того, мирная пауза может стать передышкой для ВСУ. И чем это отличается от «Минска»?

Довольно цинично звучит предложение Трампа -«временное перемирие» в обмен на встречу с Владимиром Путиным в Саудовской Аравии. Получается, пока дипломаты будут позировать для фотосессии, ВСУ получат драгоценное время для перевооружения.

Но главное – американские условия предполагают передачу под их контроль стратегических активов России. Речь идёт не только о Запорожской АЭС. Трамп примеривается и к «Северным потокам», и долям в «Газпроме» и «Роснефти». Акциям «Газпрома» и «Роснефти». То есть там где Западу нужна выгода, санкции отменяются довольно быстро. А вот арестованные миллиарды сотен тысяч российских инвесторов, которые инвестировали в западные ценные бумаги до сих пор арестованы, и судя по новостям, речь об их разблокировке даже не идет.

В этой связи очень бы хотелось напомнить, что в декабре 2023 года в одном из выпусков передачи «Москва, Кремль, Владимир Путин» телекомпании «Россия» четко заявил, что «Цель Запада – развалить Россию и использовать ее ресурсы». Цели Запада к 2025 году поменялись? Или США навсегда перестали быть Западом? Очень много вопросов без ответов.

Остается надеяться, что наша дипломатия не торопится так, как торопится Трамп. Желание Трампа добиться результата «как можно быстрее» понятно, но результат в виде «подпишем хоть что-то» Россию точно не устраивает.

Андрей Булатов

The post Мирная сделка. Что ждать России от предложений Трампа? appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'