Молдавия – второй фронт войны с Россией?

КОНТ 6 часов назад 20
Preview

Французские военные топографы обновляют карты местности на румыно-украинской и румыно-молдавской границах

Как вы думаете, что общего между французским журналистом, профессором Кембриджского университета, гражданкой Румынии и генсеком НАТО?

Отвечу: все они озабочены тем, как бы превратить Молдавию в арьергард Украины, с территории которой в случае необходимости можно будет начать иностранную интервенцию в «Незалежную» с целью спасения киевского режима.

В своё время мы уже говорили о том, что военнослужащие 28-й отдельной воинской части Сухопутных войск Франции – единственного в республике подразделения военных топографов, прибывшие некоторое время назад в Румынию, заняты составлением карт местности на румыно-украинской и румыно-молдавской границах (впрочем, последнюю они за фактическую государственную границу даже не считают). С помощью этих карт планируется быстрая переброска из Румынии войск (так и хочется сказать «Антанты») в сторону Приднестровья и Одессы.

При этом особое внимание уделяется Гагаузии – автономной республике в составе Молдовы, через территорию которой пролегает кратчайший путь к некогда южной столице Российской империи.

Разумеется, сами натовские военные оправдывают свои «топографические изыскания» угрозой внезапной «российской агрессии», но мы-то с вами понимаем, что к чему.

Так вот, не далее как пару недель тому назад французский журналист Франсуа Клемансо, рассуждая о планах «коалиции желающих» (читай: европейского экспедиционного корпуса) разместить свои подразделения на Украине, заявил, что ради сохранения контроля киевских властей над той территорий, что не будет освобождена армией России, необходимо направить военных «стран-добровольцев» в Румынию, Польшу и Молдову с тем, чтобы «при малейшей заминке европейские силы готовы были вмешаться».

«Очевидно, что для известных стран-добровольцев, которые готовы помочь Украине гарантировать суверенитет над тем, что от нее осталось, существует огромный вызов. А именно российское вето, наложенное на присутствие наземных войск. Так что на данный момент мы более эффективно думаем о предоставлении гарантий извне, то есть Румынии, Польше, возможно, Молдове, чтобы при малейшей заминке были готовы вмешаться европейские силы. Но мы очень хорошо видим, что это не капитуляция, о которой мы говорим. Мы просто говорим о сохранении того, что осталось, 80% украинского суверенитета, это цена мира».

Ранее в издании The New York Times, продолжающем оставаться рупором глобалистов из Демпартии США, вышла статья профессора Кембриджского университета в сфере международного права Марка Веллера, в которой тот обосновал необходимость присутствия на Украине (или совсем рядом с ней) европейских «миротворцев» из числа сил быстрого реагирования.

Речь идёт о военном контингенте численностью 7500 человек, а также о дополнительном иностранном техническом персонале, присутствие которого «позволило бы Украине проводить ограниченные совместные учения с другими странами и сотрудничать с ними в области производства оружия и военной подготовки».

Знаете, чем, помимо прочего, известен профессор Веллер? А я вам скажу: в своё время именно он консультировал официальный Кишинёв во время урегулирования конфликта в Приднестровье и при решении споров между Молдовой и Гагаузией.

Ну а теперь несколько слов о генеральном секретаре НАТО. Марк Рютте, посетивший недавно Украину (Одессу!) и Молдавию, выступая на пресс-конференции заявил, что альянс «продолжит помогать Украине, чтобы она могла защищаться сегодня, отражать агрессию в будущем и тем самым обеспечить справедливый и прочный мир».

В ответном слове президент Молдовы Майя Санду (гражданка Румынии, на минуточку) поведала, что темой визита Рютте были вопросы «региональной безопасности», а также поблагодарила НАТО за «постоянную поддержку в укреплении устойчивости Молдовы и в защите наших демократических институтов».

Что касается «демократии в Молдавии», то речь, видимо, идёт о последних шагах молдавских властей в лице Конституционного суда и Генеральной прокуратуры направленных на планомерное лишение Гагаузии статуса автономии.

14 апреля в ответ на запрос генерального прокурора Молдовы Иона Мунтяну о признании статьи 21 закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» неконституционной, Конституционный суд РМ принял решение об исключении Народного собрания (парламента) Гагаузской автономии из процесса назначения регионального прокурора.

Ещё раньше власти Молдовы демонстративно не включили всенародного избранного главу (башкана) Гагаузии Евгению Гуцул в состав молдавского кабмина, а затем и вовсе завели против неё уголовное дело по надуманному поводу.

И всё это под разговоры о «российской угрозе» и «вмешательстве Москвы» во внутренне дела Молдавии.

«Мы видели это беспрецедентное вмешательство в прошлом году, и совершенно очевидно, что и в этом году он (Путин) будет пытаться повлиять на результат выборов... У нас 1200 километров границы с Украиной. Представьте себе, что за одну ночь эта граница из дружественной страны превращается в границу со страной, контролируемой Москвой. Конечно, риски здесь для Украины, но в то же время риски растут и для Молдовы», – заявила Санду в одном из интервью, подчеркнув (внимание!), что «Украина сегодня – щит Молдовы, поэтому моральная обязанность власти в Кишиневе – не допустить использования Молдовы против Украины».

Говоря о «российском вмешательстве», ставленница европейских глобалистов Санду по своему обыкновению никаких доказательств брошенным походя обвинениям не привела. В Лондоне, под чьим неусыпным контролем находятся молдавские власти, джентльменам (и леди) принято, как известно, верить на слово.

При этом сама Санду, будучи приглашённой на недавнюю сходку поджигателей войны в Мюнхене, по явному недоразумению продолжающую называться «глобальной конференцией по безопасности», присутствовала на специальном приёме, так называемой Freedom Night, который был устроен хозяевами мероприятии в формате встречи «мировых лидеров в сфере политики и экономики».

Так вот, кроме Санду, а также упомянутого уже сегодня генсека НАТО Рютте, его предшественника Йенса Столтенберга, президента Чехии Петра Павела, федерального канцлера Австрии Александра Шалленберга и многих других представителей европейской политической и экономической элиты, на вечернике была замечена и Юлия Навальная, которую европейские национал-глобалисты повсюду рекламируют в качестве эдакого символа российской несистемной оппозиции.

Так кто же, спрашивается, после этого вмешивается в чужие дела?

Впрочем, участие президента Молдовы в антироссийских перформансах и прочих заговорах – тема для отдельного разговора. Сегодня же мы констатируем факт активной подготовки западных игроков к вовлечению Молдавии в войну против России, для чего в самой республике происходит «зачистка» политического поля от любого «неблагонадёжного» элемента.

Разумеется, всё это связано ещё и с предстоящими вскоре парламентскими выборами в Молдавии, проиграть которые Санду очень боится. Но выборы – это лишь тактическая задача, стратегически – избран курс на превращение Молдавии в ещё один агрессивный анклав вблизи границ РФ. А, быть может, в перспективе и второй фронт СВО.

Алексей БЕЛОВ

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'