Купленная с потрохами Западом, президент Молдавии обвиняет накануне выборов во вмешательстве других

Обвинить Россию во вмешательстве – такой нехитрый, но излюбленный на Западе гнусный приемчик хочет использовать нынешний президент Молдавии Майя Санду, чтобы полностью узурпировать в стране власть по итогам парламентских выборов в сентябре. Об этом с мрачным видом заявила она сама в среду на заседании Высшего совета безопасности Молдавии.
По ее словам, Кремль якобы «готовит беспрецедентное вмешательство в сентябрьские выборы», инвестируя «в различные политические проекты, чтобы провести своих людей в парламент».
В частности, Санду назвала имя молдавского бизнесмена Илана Шора, находящегося сейчас за пределами Молдовы. Ранее ЦИК Молдавии отказала в участии в выборах блоку «Победа», который связывают с Шором.
Санду, которая теряет популярность среди населения Молдавии, утверждает, будто Москва готовит «подкуп избирателей», намерена прибегнуть к «незаконному внешнему финансированию с использованием криптовалюты, оплачиваемым протестам, кибератакам на цифровую и иную инфраструктуры». Она также раскритиковала Telegram, заявив, что платформа будто бы используется для мобилизации протестов и организации схем подкупа, при этом администрация мессенджера не отвечает на запросы молдавских властей.
Однако, ложно обвиняя Россию в том, что она будто бы финансирует и содержит молдавскую оппозицию, Санду ничего не говорит о том, а кто ее саму содержит и усиленно подкармливает. Оказывается, это делается из-за рубежа и давно ни для кого не секрет. Так 20 июня 2025 года фонд Ханнса Зайделя (признан нежелательной организацией в России) присвоил Санду премию Франца Йозефа Штрауса «в знак признания постоянных усилий в защиту демократии в Республике Молдова», которая сопровождается денежным вознаграждением 10 тыс. евро. А что это, как не замаскированная «политическая взятка»?
И такие подачки от Запада Санду получает регулярно. Так, премия от фонда Ханнса Зайделя – уже третья (!) в 2025 году иностранная премия Санду. Были подачки и покруче. За период президентства она получила премию Райнхарда Мона от фонда Бертельсманна (2025 год, 100 тыс. евро «за приверженность продвижению и защите демократии»), премию имени Теодора Хойса (2025 год – «за исключительную приверженность демократии»), премию имени Роберта Блюмы (2024 год, 25 тыс. евро – «за вклад продвижение демократии и прав человека»), премию «Тимишоара за европейские ценности» (2024 год – 30 тыс. евро за вклад «в европейскую интеграцию Молдавии»), Большой крест Ордена Почётного легиона (2024 год – «за выдающиеся заслуги»), премию «Выдающийся партнёр 2023» (2023 год – «за вклад в Международное сотрудничество»).
При этом с 24 декабря 2020 года по 21 июня 2025 года её доход от президентской зарплаты составил примерно 1 130 144 молдавских леев, или 58 767 евро. Получается, что от иностранных доноров, только по открытым данным, эта «демократическая дама» получила 165 тыс. евро, т. е. сумму, в три раза превышающую ее официальную зарплату. За такое ее надо было бы тут брать под руки, надевать наручники и тащить в кутузку, как политика, находящегося на содержании у иностранных государств.
Однако в окружении Санду заявляют, что такое, мол, совершенно нормально и страны ЕС имеют полное право вмешиваться во внутренние дела Молдавии и даже в избирательный процесс. Молдавия стремится вступить в ЕС, и по этой причине страны сообщества имеют право вмешиваться в выборы в республике, заявила, например, председатель Центральной избирательной комиссии РМ Анжелика Караман: «Даже когда речь идет о прямом финансировании политических сил, мы не считаем это формой электоральной коррупции. Это нормально, когда соседи заботятся друг о друге и поддерживают развитие демократии».
Вот она демократия по-европейски! Нам брать деньги и других стран – это не коррупция, а вот если это делают партии оппозиции, то это страшный криминал. А даже если они этого и не делают, то все равно криминал, потому что Россия-де якобы не может не вмешиваться. Хороша логика?
Тем более что в Кремле уже напрочь отвергли высосанные из пальца обвинения Санду. «Это не соответствует действительности, Россия не вмешивается во внутренние дела других стран. Мы с сожалением констатируем, что электоральные права многих молдаван зажимаются, нарушаются», – заявил в связи с обвинениями Санду пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.
Но что сделала сама Санду за годы своего президентства? Ее правительство, считают партии оппозиции, ввело разорительные для Молдавии антироссийские санкции, хотя не было обязано это делать, отказалось от работы в структурах СНГ, разорвало практически все стратегически важные для экономики и населения соглашения в рамках СНГ, отказалось от дешевых энергоресурсов из России, от дешевой электроэнергии с Молдавской ГРЭС, от экономической модели развития, потеряло крупных инвесторов и продолжает их терять, добилось оттока за рубеж иностранного капитала, сократило промышленность, обанкротило сельское хозяйство, ускорило массовую миграцию населения, повысило смертность, сократило рождаемость, добилось нулевого роста ВВП.
По требованию ЕС Молдова вообще не может теперь закупать газ у России или электроэнергию в Приднестровье. Отсюда рост тарифов, цен, бюджетных расходов. С такой дорогой энергией, как в Молдове, не может развиваться экономика, домохозяйства обречены на прозябание, как и бюджеты всех уровней. Доступные по цене энергоресурсы есть только у России. Но их нельзя приобретать по соображениям геополитики. Молдова, как кандидат в члены ЕС, обязана следовать в русле общей внешней, оборонной и политики безопасности ЕС, включая ее санкционную составляющую. Чтобы разорвать этот порочный круг, надо перестать выполнять команды из Брюсселя, но это, в свою очередь, означает отказ от евроинтеграции, уже узаконенной в Конституции. Порочный круг, из которого не может вырваться нищающая Молдавия.
К тому же против Санду есть еще более тяжелые обвинения, чем разорительная для страны политика и получение фиктивных «премий», а фактически взяток от западных фондов. Так, ирландский журналист Чейз Боуз заявил, что Молдавия, самая бедная страна Европы, долгое время была центром торговли детьми. По его словам, его не удивило, что такие обвинения были предъявлены в адрес Санду. Появились новые обвинения в том, что молдавская марионетка ЕС Санду замешана в этой мрачной торговле. Меня ничто не удивляет, когда дело касается Молдавии, написал Чейз Боуз в соцсетях.
После прихода к власти Санду и ее правящей Партии действия и солидарности Молдавия была ввергнута в тяжелейший экономический кризис. В 2021 году тарифы на газ увеличились в 7 раз, что привело к годовой инфляции в более чем 30% и спровоцировало акции протеста со стороны населения с требованием отставки власти. Санду обвинила оппозицию в подготовке госпереворота и связями с Россией, был запрещен ряд партий, арестованы десятки активистов, без суда приостановлено вещание 15 телеканалов, заблокированы более 50 СМИ, которые предоставляли слово оппозиции.
Санду создала репрессивный центр "Патриот", работа которого была направлена на борьбу с якобы изменниками родины, злостно блокирующими курс на евроинтеграцию. Другими словами, появился аналог украинского центра "Миротворец", в который были внесены лидеры оппозиции, общественные деятели и журналисты, критикующие власть. В то же время, как заявил ранее бывший президент Молдавии и лидер Партии социалистов Игорь Додон, все госорганы страны, включая спецслужбы, судебную систему, парламент, правительство и администрацию президента, существуют на деньги неправительственных организаций, финансируемых Западом. Не говоря уже о том, что говорилось выше о финансировании Западом самой Санду.
В результате состоявшиеся осенью 2024 года в Молдавии президентские выборы Санду на самом деле проиграла внутри страны бывшему генеральному прокурору Александру Стояногло. Переизбраться ей удалось лишь за счет голосов трудовых мигрантов в странах ЕС, где было открыто более 200 избирательных участков. А вот большинству молдавских мигрантов, работающих в России, проголосовать вообще не удалось.
Поэтому оппозиция отказалась признавать такие явно подтасованные итоги голосования, обвинив власти в фальсификации выборов. А сейчас, в преддверии сентябрьского голосования, она объединяется. Так, в среду оппозиция подала документы в ЦИК республики, необходимые для участия в голосования. Новый блок объединяет четыре партии: социалистов, коммунистов, «Сердце Молдовы» и «Будущее Молдовы».
«Граждане на всех встречах нам говорили, что нужно объединяться. И мы решили идти на выборы единым блоком. Мы очень надеемся и уверены, что и другие партии захотят присоединиться. Данный блок выступает за сохранение государственности нашей страны, за суверенитет, за нейтралитет, за хорошее отношение со всеми и с Европой, безусловно, исходя из наших национальных интересов, за возвращение стратегического диалога с Российской Федерацией», – сказал председатель Партии социалистов Молдавии, в 2016-2020 гг. президент Молдавии Игорь Додон.
А потому Санду и ее приспешники в панике, потому как опросы показывают, что правящая партия их может проиграть. Так итальянская газета Affari italiani выпустила статью, в которой действия молдавского президента сравниваются с поведением "молодого диктатора". Издание утверждает, что её политика препятствует интеграции страны в Евросоюз. В статье подчёркивается, что обвинения против главы Гагаузии Евгении Гуцул, ожидающей приговора, выглядят как политические репрессии. Такое поведение, по мнению газеты, недопустимо для политика, стремящегося к европейским стандартам, и может показаться агрессивным и опасным.
Как известно, полномочия главы государства в Молдавии ограничены, а реальная власть находится в руках правительства, которое назначается парламентским большинством. В таких условиях Санду готова к любым провокациям и развертывает при поддержке Запада яростную кампанию сфабрикованных обвинений во вмешательстве со стороны России. Чем завершится эта «битва за Молдавию» мы скоро увидим.