"И боялся он, ребятушки, умереть... Ох, страшно умирать богатым-то... И чем больше у него казны, тем неохочее... Он и свечи пудовые ставил и оклады жертвовал в церковь, -- все думал, что Бог ему смертный час оттянет...". А. Н. Толстой, "Петр Первый".
Деду рассказали увлекательный рассказ о "молодильной клубнике", который он слушал с большим интересом. Ох, страшно...богатым-то. Так и хочется верить, что именно для тебя найдут "эликсир бессмертия". Это самурай не боится смерти. А Сяо жень - до жути ее опасается.
И, поэтому, Сяо жень ищет волшебный эликсир. Несколько исторических примеров этого дела. Так, первый император Китая Цинь Шихуан был одержим идеей бессмертия. Он не сомневался в том, что его правление должно продолжаться вечно, поэтому окружил себя даосскими алхимиками, которые убеждали его в существовании эликсира вечной молодости. Но, как говорится, что-то пошло не в ту степь.

"В 219 году до н. э. он направил на поиски божественного снадобья экспедицию к островам Восточного Моря (возможно, в Японию). В 210 году до н. э. императору сказали, что к чудесным островам бессмертных трудно добраться, так как их охраняют огромные рыбы. Император сам вышел в море и из лука убил огромную рыбу. Но ему стало плохо, и он был вынужден вернуться на материк. Оправиться от болезни император так и не смог и через некоторое время умер".
Кстати, тех честных ученых, которые открыто говорили императору, что бессмертие невозможно, Цинь Шихуан приказывал закапывать в землю живыми. А потом закопали и его самого. Вместе с "волшебными пилюлями".

Рудольф II, император Священной Римской империи. Родя тратил огромные деньги на алхимиков, магов и астрологов, надеясь, что они раскроют тайну философского камня, который, как считалось, мог не только превратить металл в золото, но и подарить бессмертие. В Праге, где находился его двор, работали лучшие мистики, Джон Ди и Эдвард Келли. В городе были основаны алхимические лаборатории, из-за чего город получил название «столица химической магии Европы». "Император тайги" верил, что ученые откроют секрет продления жизни, но его окружали лишь мошенники, авантюристы и шарлатаны, использовавшие доверчивость монарха.
Конец был предсказуем. "Дантист-надомник Рудик" помер в 60 лет. От его царства осталась только пущенная по ветру государственная казна. И, надо полагать, теплые воспоминания "алхимиков", изрядно поживившихся за его счёт.

Некоторые дамы тоже не отставали от сильного пола.
Венгерская графиня Елизавета Батори, вошедшая в историю как «Кровавая графиня», прославилась не только своей жестокостью, но и патологическим страхом старости. По преданию, она верила, что кровь молодых девушек способна помочь ей сохранить свою молодость. Современники утверждали, что в ее замке исчезли сотни крестьянок. Батори убивала молодых девушек, чтобы использовать их кровь для создания эликсира молодости. Когда молва о зверствах графини, которая успела лишить жизни, по разным данным, от 20 до 2000 женщин, просочилась в массы, ее осудили, приговорив к пожизненному заключению. Она умерла в одиночестве, так и не выйдя на свободу.
А вот если бы сатанизм тогда уже приравнивался бы к экстремизму (как сейчас в РФ), ничего этого бы не было! Оштрафовал бы ее австро-венгерский суд за "пентаграммы и козлиные головы", и крестьянки остались бы живы.

"Король-Солнце" Людовик XIV был убежден, что его жизнь должна быть такой же долгой, как и его правление. Он окружил себя придворными алхимиками, которые производили для него странные эликсиры на основе золота. В то время считалось, что золото обладает магическими свойствами и может продлевать жизнь, если его правильно обработать. Ежедневно королю подавали настои с микрокристаллическими пластинками, однако результат оказался обратным: накопление золота в механизме привело к возникновению проблем с почками и раннему старению. Хотя Людовик действительно прожил дольше большинства своих современников — 72 года, однако его последние годы прошли в мучительных болях, а его тело блестело от незаживающих язв, которые были вызваны именно попытками продлить жизнь.
Плюс, король слишком сильно налегал на сладости, в результате чего остался совершенно без зубов. Пасты "блендамет" тогда еще не знали.

Как ни гоняются Сяо жени за бессмертием, а конец всегда один. "Молодильные яблоки" даже Кощею Бессмертному не помогли.
Парень из Фриско.
https://dzen.ru/a/aMMn2pvYzijjV6Ez