Традиционный анкедот в тему:
Заходит медсестра к психиатру:
- Сергей Николаевич, у нас там призывник психом притворяется, посмотрите?
- Ну давай, посмотрим.
Пришли, врач спрашивает:
- Тебя вообще куда отправляют, что откосить хочешь? В Якутию что ли?
- Да нет, в Сочи.
-Оформляйте, точно псих.
Как вы думаете, где живут миллионеры? Ну такие средние миллионеры, не из тех, кто копит на Весту и имеет на счету миллион сто тысяч деревянных с трудом накопленных за 10 лет. Но и не из тех, кто присосался к национальному достоянию и даже младший помощник его старшего дворника ездит подметать хозяйский дворик на Порше.
А обычные среднероссийские миллионеры, которые могут себе позволить хорошую машину (две), дом, бунгало или квартиру где-нибудь поближе к солнцу и огромной массе воды под названием... МОРЕ.
Скажем так, многие люди этой категории спокойно могут купить квартиру в Турции, Сербии, Таиланде и прочих Египтах. Однако в силу личных пристрастий любят смотреть на потные лица соотечественников, голые торсы в магазинах, шлепки, натянутые на носки, слушать ночные крики "Тагииииил" из ближайшего кафе и песню "Черные глаза" из Лада седан цвета баклажан.
Есть, есть такие!
Сам видел!
Всему виной... да не знаю я, что тут виновато, просто хочется людям быть среди своих. Понятно, что всяческие олигархи в Ниццах и Италиях предпочитають сидеть за заборчиками высотой в 3 метра, но для простого (более менее простого) человека важно слышать свою речь и видеть родные лица.
Единственный вариант, как это сделать - окунуться в город тёмных ночей - Сочи. Крым, Анапу, Геленджик и прочие черноморские курорты в расчёт не берём, не миллионерская там атмосфера. Сочи же берёт действующим аэропортом, Красной поляной, бизнес-центрами, хорошими отелями, развитой инфраструктурой, развлечениями, ресторанами и много ещё чем.
Именно на это всё клюнула три года назад героиня моего сегодняшнего рассказа, Ирина, которая с дочерью и отцом переехала в этот райский уголок.

Фото автора
А что ещё делать бизнес-леди, которая вдоволь наигралась в бизнес и захотела быть просто леди, обычной среднероссийской миллионершей, отошедшей от трудов и забот и имеющей неплохой доход, позволяющий жить не тужить?
Ирина купил квартиру в Сочи, переехала туда в надежде на райскую жизнь у ласкового морюшка, тепла и солнца, чтобы заботиться об отце, воспитывать ребёнка и не думать о том, как согреться среди суровых челябинских сугробов.
Однако по прошествии года, её мечты не то что бы не сбычились, но даже не приблизились к той картине, которая рисовалась в её воображении. Жизнь в этом совсем не райском городе оказалась совершенно не такой, как это виделось за 2500 километров от неё.
Почемутак произошло?
Почему ей пришлось уехать?
И, как когда-то пел Игорь Николаев,у неё на это было 5 причин:
1. Море... не море. О том, что Чёрное море на нашей части побережья не совсем море знают практически все россияне. И связано это с тем, что оно грязное. Причём не как-нибудь а совсем грязное. В Сочи нагрузка на море просто огромная, летом побережье настолько переполнено, что иногда казалось, будто на пляжах заканчиваются стоячие места.
Летом Чёрное море можно по праву назвать Потным морем. Однако повышенный уровень солёности из-за потных тел не самый важный фактор. намного хуже то, что через определенные промежутки в море с берега идут трубы... сами знаете с чем.
И ладно бы если эти трубы шли далекооооооо вооооон туда за горизонт, теоретически они туда и идут (на 1,5 км). Но, на самом деле, они все в дырах и нечистоты, вытекающие прямо у берега, методично взбиваются прибоем в эдакое (можно я опущу это слово)... эээ... суфле.
Как итог, любой человек искупавшийся в Нечистотном море получает приз в виде ротавируса, кожных высыпаний, аллергий и прочих наград. А как иначе, если ты купаешься в тёплом сентябрьском море, которое ласково называют бархатным, а мимо тебя прямо проплывают такие... кхм... бархатцы.
Чем слабже иммунитет, наградной список будет постоянно расширяться. Врачи только разводят руками:
- Ну а что вы хотите? Тут слишком много людей. Ищите место почище и потише!
-Так я и приехала сюда из Челябинска в надежде на чистоту!
За год дочь Ирины оказывалась в больнице 8 раз, сама героиня дважды, три раза болел отец.
Добраться до моря тоже само по себе приключение: зимой, за неимением навыка моржевания, в море не купаются. Летом... к морю нужно пробиться сквозь пробки, толпы людей и... железнодорожные пути. Это аттракцион со многими известными неизвестностями.

Фото автора
2. Климат. На удивление, климат в Сочи не курортный. Летом, из-за повышенной влажности, все люди находятся в сауне в режиме 24/7. Спасают кондиционеры, всё остальное время ты липкий, потный шарик, которому так и хочется укатиться куда-нибудь в тень и там поскулить и растаять.
Жара, духота и потнота - вот три столпа летнего Сочи.
Зимой очень промозгло и ветрено, к чему добавляется всепроникающая сырость. Она везде, в одежде, белье, вещах, в доме. Из-за этого очень серьёзное внимание приходится уделять борьбе с плесенью: с момента переезда сама частая покупка в хозяйственных магазинах - средства для мытья с антиплесенью.
Что говорить о людях, когда даже домам становится не по себе: любой незащищённый металл ржавеет и корродирует. Если есть хотя бы минимальный кусочек металла, на стене, откосе, отделке - будет рыжее пятно.
Сырость ведёт к тому, что зимой становится совершенно некомфортно находиться на улице. Да, сырых, холодных и пасмурных дней зимой в Сочи не так много, но, поверьте, их 0 градусов намного холоднее, чем уральские -15.
На самом деле, климат на море совершенно не райский, тут очень большие температурные качели и метеозависимым откровенно трудно. Многие, хлебнув курортного климата, уезжают в более умеренные широты, хоть там нет моря и 300 дней солнца.

Фото автора
3. Экология. В смысле экология? Это ж курорт! Тем более после Челябинска. Как оказалось, Сочи ни разу не курорт. Из-за огромного количества автомобилей в городе страшные пробки и дикая загазованность. В Воронеже есть район Сектор газа, который получил такое название из-за близости чадящих труб промышленных предприятий. Районы Сочи вдоль дорог - это натуральный Сектор газа.
Машины тут везде, их настолько много, что вопрос с парковкой личной машины стоит в режиме 24/7 даже в несезон. Стоит только не там или не так поставить...
Единственное, что очень порадовало переселенцев с Урала, так это вода, которая в Сочи и Адлере невероятно вкусная, в квартире не пришлось ставить фильтры. Можно спокойно пить стаканами прямо из крана.

Фото автора
4. Еда. Она тут вкусная и... невероятно дорогая. Если отовариваться в сетевых магазинах у домах, большой разницы с Уралом нет. Но стоит только зайти в общепит, где даже в простой столовой тебе накатят пюрешки с котлеткой по цене эскалопа, становится обидно.
Во многих заведениях ценник указан за 100 грамм, и хилый салатик, макарошки, котлетка с компотиком легко дотягиваются до 1000 рублей. Даже в небольших кафе яичница из 4-х яичек с помидоркой и болгарским перчиком может обрадовать ценником в 780 рублей. И непонятно, за такую цену рябушка действительно несёт золотые яица или оторвала их у дедушки и отсюда такой вивисекторский ценник.
Всему виной статус самого элитного и дорогого курорта в России, которому даже мелкие кафе стремятся соответствовать.

Фото автора
5. Цены на всё. Все, кто хоть раз бывал в Сочи, понимают, что это дорогой, элитный курорт с очень повышенным уровнем элитности. Он ошеломляет, впечатляет, воодушевляет... но, как в том анекдоте про учительницу с парашютом, подсчитав затраты на жизнь в этом городе люди про себя начинают говорить иное.

Съездив с подругой и дочерью в Турцию и подсчитав затраты, ирина к удивлению обнаружила, что прожить месяц ТАМ в четырёхзвездочном отеле дешевле, чем жить в Сочи в своей квартире.

Фото автора
Завышенные цены на нашем курорте буквально на всё. Лечение двух зубов у моря вышло в четыре раза дороже, чем лечение 6 зубов на Урале. Медицина дороже минимум в 2 раза и до бесконечности. В частной клинике в её родном Челябинске приём у профессора, доктора наук стоил 2500, в Сочи 9000.
Детские кружки и секции тоже вставали в нехилую копеечку, тогда как в её родном городе они были... бесплатными. То есть вообще бесплатными, не считая минимальных расходов на кое-какие материалы. Расценки же на подготовку дочери к школе и поступление в лицей повергли в ужас.
Но больше всего Ирину стала угнетать постоянная суета, толкотня, бешеный ритм Сочи, совсем не характерный для предполагаемой размеренной жизни курорта.
Семьи хватило ровно на год.
Квартиру удалось продать намного дороже, чем её покупали. Семья вернулась на Урал, приобрела отличный бревенчатый дом в небольшой курортной деревушке у озера и поселилась там. На покупку дома с участком в 12 соток, гаражом и баней ушло 20% от вырученной суммы. Рядом школа, походы на лыжах, тишина, полное отсутсвие суеты. До ближайшего города 16 километров.
В целом история закончилась очень хорошо. Опыт жизни в самом известном курортном городе России дал многое в понимании того, что человеку нужно для жизни. не зря говорят "там хорошо, где нас нет" и нужно иметь много смелости и решительности, чтобы эта пословица зазвучала как "там хорошо, где мы есть".