
Китайское «сверхизлучение» будет жарить спутники на орбите
Китайские военные ученые снова поразили западные разведки. В Поднебесной создали прототип микроволнового оружия, способного генерировать лучи мощностью 10 гигаватт с частотой повторения 126 миллионов раз в секунду.
Чтобы понять суть нового оружия, давайте вспомним, что такое микроволны. Микроволновое излучение — это вид электромагнитного излучения, который находится между радиоволнами и инфракрасным (тепловым). Мы привыкли к ним благодаря бытовым микроволновым печам, где они используются для разогрева пищи. Микроволны заставляют молекулы воды в еде колебаться, что приводит к повышению температуры.
Но микроволны используются не только на кухне. Они применяются в медицине (в физиотерапии и для нагрева тканей при лечении рака), промышленности (для сушки материалов, сварки пластика и стерилизации оборудования). И, например, в радарах (для обнаружения и отслеживания объектов), а также в мобильной и спутниковой связи и даже Wi-Fi.
Микроволновое оружие использует сфокусированный пучок микроволн для поражения целей. Фактически, оно заставляет «закипать» электронику в компьютерах, радарах, системах управления и связи. Основная идея микроволнового оружия заключается в создании мощного импульса, который «поджарит» или, по крайней мере, нарушит работу электроники цели.
Оружие, разработанное учеными из Академии военных наук НОАК и Ключевой лаборатории передовых наук и технологий в области мощных микроволновых печей, основан на физике «сверхизлучения».
«Сверхизлучение» — это квантовое явление, при котором группа атомов или молекул переходит в состояние когерентного излучения. То есть сообща испускает энергию в виде мощного импульса. И этот импульс может быть намного мощнее, чем излучение отдельных атомов, работающих независимо друг от друга. Длительность такого гигантского по мощи импульса менее наносекунды.
Проще говоря, представьте, что у вас есть много маленьких фонариков, которые светят в разные стороны. «Сверхизлучение» — это как если бы все эти фонарики внезапно синхронизировались и направили свои лучи в одну точку, создав мощный световой луч.
Идея использования электромагнитного излучения в военных целях не нова. Еще в тридцатых годах в разных странах велись разработки так называемых «радиолучей смерти». Независимо друг от друга такие разработки вели в Великобритании, США, Германии и СССР. Однако дальне стен лабораторий разработки не вышли, оружие создать так и не удалось.
Лишь во время Второй мировой войны микроволновые технологии получили толчок, когда появились радары для обнаружения самолетов и кораблей. В эпоху Холодной войны активные исследования в области микроволнового оружия вели в США и СССР. Но именно советские ученые впервые разработали концепцию «сверхизлучения». И снова до практической реализации не дошло из-за технических ограничений.
Издание Interesting Engineering пишет, что китайские микроволновое оружие сможет уничтожать беспилотники, спутники и другие объекты, находящиеся в воздушном и космическом пространстве. Мощность в 10 ГВт более чем достаточна для выведения из строя электроники даже хорошо защищенных космических аппаратов.
Чтобы китайский прототип стал реальным оружием, которое появится в войсках, нужно решить еще целый ряд практических проблем. Во-первых, миниатюризация: генератор нужно уместить в компактный размер, способный генерировать такую огромную мощность. Иначе получится Звезда смерти из «Звездных войн» — гигантская пушка размером с планету.
Также надо решить проблему охлаждения нового оружия, ведь при работе мощного микроволнового генератора выделяется огромное количество тепла. Правда, зная упорство китайских военных ученых, очевидно, что на решение этих проблем много времени не уйдет. Многие научные разработки, которые вели еще в XX веке советские и натовские ученые, именно в секретных лабораториях Китая уже превратились в действующие агрегаты.
Например, на основе советских наработок в Китае создали прототип детонационного двигателя (он способен разогнать планер до скорости 16 Махов) и «план-невидимку» для истребителей пятого поколения из холодной плазмы. А сколько еще секретов США и СССР ждут практической реализации?
https://svpressa.ru/science/article/475777/