Министерство внутренних дел России рекомендовало родителям развивать у детей критическое мышление для защиты от телефонных мошенников, пишет «Московский комсомолец». В ведомстве считают, что настольные игры, такие как «Мафия» или «Верю/не верю», помогут детям научиться распознавать манипуляции и обманы.
Правоохранители советуют моделировать с детьми ситуации, когда они могут столкнуться с мошенничеством, и обсуждать возможные варианты действий. Например, можно спросить, как бы ребенок поступил, если бы получил сообщение о выигрыше дорогостоящего телефона.
Также МВД рекомендовало давать детям возможность совершать ошибки в контролируемых условиях – например, выдав карту с небольшим балансом для безопасных финансовых экспериментов. Важно поощрять вопросы, обучать анализу информации и объяснять приемы манипуляции в цифровой среде.
В ведомстве добавили, что мошенники изменили тактику: теперь они заставляют потенциальных жертв самостоятельно звонить им, чтобы создать иллюзию безопасности.
Как писала газета ВЗГЛЯД, тринадцатилетний подросток из Нахабина поджег павильон в торговом центре под давлением мошенников, которые угрожали ему обвинением в государственной измене и требовали деньги. А Российская православная церковь выступила с инициативой создания отдельного интернета для детей с видеохостингом и собственными образовательными программами.