Регулятор выдал лицензию на строительство на Белоярской АЭС энергоблока с реактором БН-1200М. Он считается более долговечным, эффективным и, главное, может использовать МОКС-топливо, которое состоит из отходов и позволяет создать замкнутый ядерно-топливный цикл.
«Ростехнадзор выдал лицензию на размещение ядерной установки пятого блока Белоярской АЭС с быстрым реактором БН-1200М», — сообщает «Росатом».
Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров сказал, что размещение головного образца энергоблока с быстрым реактором БН-1200М на Белоярской АЭС позволит сделать еще один важный шаг на пути к двухкомпонентной атомной энергетике и в полной мере воплотить экологические и экономические преимущества замкнутого ядерно-топливного цикла.
По данным «Росатома», срок службы реактора будет выше, чем у предшественников, и составит не менее 60 лет, с возможностью продления до 80 лет, а показатели безопасности будут соответствовать наивысшим стандартам.
Кроме того, реактор будет работать на МОКС-топливе.
«МОКС-топливо называют топливом будущего, потому что реализация замкнутого ядерно-топливного цикла в промышленных масштабах позволит в десятки раз увеличить топливную базу атомной энергетики России и сократить образование радиоактивных отходов», — говорил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.
Уран-плутониевое МОКС-топливо состоит из продуктов, остающихся от работы классических атомных станций и отходов производств по обогащению урана.
The post На Белоярской АЭС разрешили построить реактор будущего appeared first on Политический калейдоскоп.