На что рассчитывает Трамп, всучивая нам миротворческий «неликвид»

КОНТ 3 дней назад 11
Preview

Или США так прикрывают свой выход из украинской игры?

Подтверждается информация о возможной ядерной провокации Киева. Как написал один из украинских пабликов:

…MI-6 совместно с ГУР [Минобороны Украины] готовит операцию по гуманитарной катастрофе, для дискредитации мирного трека, формат с фосфором/ядовитым газом был отброшен британской разведкой. Сейчас основной сценарий взрыв реактора на АЭС или гибель детей от ракетного удара.

Одновременно New-York Post (NYP), близкая к администрации Дональда Трампа, разобрала обещание главы Белого дома раскрыть в течение трёх дней план мирного урегулирования. Зачем отсрочка? Якобы из-за неких «подробностей» о неких «миротворческих силах». Три дня истекают завтра, в среду, когда в Лондоне соберутся все фигуранты парижской встречи на прошлой неделе. С американской стороны – трио госсекретаря Марко Рубио, спецпосланника Стива Уиткоффа и спецпредставителя Кита Келлога.

Что не внушает ровным счётом никакого оптимизма? Во-первых, обсуждаемая тема миротворцев, контингент которых включает, по сообщению газеты, европейские войска. Разумеется, в случае прекращения огня. Нет, конечно, в Европе можно наскрести контингент, который формально не имеет отношения к НАТО. Не считая карликовых княжеств, три страны – Австрия, Швейцария, Ирландия. Однако все всё понимают. Формальный подход проблем не решает. Та же Швейцария ещё в прошлом году, в процессе подготовки конференции в Бюргенштоке, фактически скатилась на русофобские позиции, утратив нейтралитет, и об этом открыто говорил наш МИД. Австрия вследствие обсуждаемой в узких кругах «разморозки» давнишней темы «дунайской» конфедерации или федерации в границах, близких к бывшей Австро-Венгрии, тоже отнюдь не нейтральный игрок, учитывая в том числе интерес ещё и Будапешта к Закарпатью. За этим проектом стоят Габсбурги, исторические отнюдь не друзья России, которые к тому же больше других сил в Европе приложили руку к появлению «украинства». Горбачевское предательство советских интересов – тоже, по некоторым данным, продукт его вояжа в Вену без афиши, куда он в 1984 году заехал на обратном пути из Лондона, от Маргарет Тэтчер. Говорят, были достигнуты договорённости, сильно ударившие по нам в процессе распада Варшавского договора. Да и нынешняя смена караула в Ватикане никак не способствует импульсивным решениям, ибо вообще непонятно пока, что будет происходить, кого изберут, и какой курс он возьмёт. Понятно, что у Трампа «особые» отношения с этой частью Европы, сильно отличающиеся от фрондирующего ему европейского севера. Но России-то что с того? Ну, а Ирландия – по сути, часть англосаксонского мира, несмотря на исторические «тёрки» с колонизаторами из Туманного Альбиона.

Конфликт идёт четвёртый год, и за это время мы уже достаточно хорошо разобрались: в сегодняшней Европе нет – от слова совсем – организованных политических сил, которые бы находились у/при власти, но при этом исповедовали бы добросовестный с нами диалог. Общественные силы есть, общественное мнение такое тоже есть, в основном на бытовом уровне, а вот политики, повёрнутой к России, — в Европе нет. И даже считающиеся в ЕС «ревизионистами» власти Словакии, Венгрии и частично Италии в этой фронде преследуют прежде всего собственные интересы. Поэтому любой европейский контингент – НАТО или не НАТО, ЕС или не ЕС – суть группировка, занимающая исходные позиции для будущего вторжения. Без иллюзий: замещение одних сил другими – вопрос не политический, а сугубо технический, ну, и организационный, логистический, конечно же.

Во-вторых, напрягают опять миротворцы. Те были «миротворцы №1», а эти – за «№2». В статье NYP приводится интересная деталь, которая раньше в СМИ вообще не обсуждалась, ни в каком ракурсе. И почему-то она тем не менее выпадает из поля зрения нашей аналитики. Цитируем издание:

Также в повестке - отдельные миротворческие силы для наблюдения за прекращением огня, которые будут выглядеть как «совместная комиссия» из россиян, украинцев и третьей страны, не входящей в НАТО. Она будет наблюдать за линией фронта, чтобы гарантировать, что обе стороны сложили оружие. …США также могут быть (!!! - В.П.) вовлечены - не как «сапоги на земле», а как источник финансирования вместе с третьей стороной.

Ни одного слова здесь нельзя недооценивать. Между строк: голова таких наблюдателей будет смотреть в ту сторону, куда укажет источник денег. А деньги американские. Кроме того, если предлагается российско-украинско-третьесторонний контингент наблюдателей, то зачем тогда «миротворцы №1»? Ведь у них, получается, нет никакой иной миссии, как вмешиваться силой при нарушении режима прекращения огня. Как и хочет Киев. А такое вмешательство предполагает наличие кроме «голубых касок» ещё и штатного вооружения и боевой техники. Мы можем пойти на это на территории исторической России? Нет, разумеется. Особенно с формулировкой «сложили оружие», которое мы на своей земле складывать не собираемся. Даже в условиях мира. Наше право.

В-третьих, территориальный вопрос. То, что прописано, ничего, кроме оторопи не вызывает. «Плюшка» в виде американского признания Крыма – и то по версии «сторонней», а не «трамповской» Wall-Street Journal – никак не дополняется ясностью в вопросах ЛДНР, Херсонского и Запорожского регионов. Если раньше они нам «втирали» про «заморозку» по ЛБС, что нас категорически не устраивало, ибо нарушало российскую Конституцию, то сейчас, судя по публикации, тактика видоизменилась. Деликатно-острая тема аккуратно обходится стороной. Логика понятна: главное – заполучить российскую подпись, а затем можно несколько лет «подтверждать обязательства», с «горечью» констатируя, что они не выполняются. Какие есть у той же американской стороны инструменты принуждения Киева к освобождению этих территорий от своего присутствия? Никаких! Ровным счётом. От перемены мест условных «Зеленских» и «Залужных» слагаемых бандеровская сумма не изменится. США не дают гарантий Киеву, у нас хлопают в ладоши. Это действительно хорошо, но они и нам никаких гарантий не дают восстановления территориальной целостности нашей страны. Какое в этой ситуации «перемирие»? Только в расчёте на авось?

Отдельной темой представляется формулировка отказа Украины от территорий «де-факто, но не де-юре». Иначе говоря, если по Крыму хоть США обещают признание, несмотря на то, что Киев всё равно скорее всего не признает, то по остальным четырём регионам воспроизводятся ситуации, которые имеют самые негативные исторические прецеденты. Например, аншлюс ГДР; в конституции ФРГ было прописано её непризнание, и они при первой возможности это положение реализовали. Или американский закон 1959 года «О порабощённых народах», который наиболее активно эксплуатировал прибалтийскую тему. Тоже произошёл аншлюс, обёрнутый фиговым листком советской «перестройки». Неужели кто-то думает, что «на этот раз пронесёт»? Ага! Фанерой над Парижем…

В-четвёртых, информационная чехарда вокруг самой темы. Вбрасываются слова главы украинского минобороны, что Киев «на 90% согласен», а затем тот же самый Рустам Умеров это все опровергает, заявляя, что военное ведомство «не принимает политических решений». Это только с виду формальные нестыковки. На самом деле такими манёврами нас пытаются вывести из равновесия, вводят в заблуждение об истинных планах и намерениях противной стороны. Это не экспромт, а давно отработанная технология психологического воздействия.

В-пятых, «ужимки и прыжки» Зеленского вокруг объявленного российским лидером пасхального перемирия. Сначала молчание несколько часов, затем Киев пошёл в отказ, наконец, в итоге типа «поддержал» перемирие, предложил продлить его на месяц, но в итоге, когда со стороны ВСУ валом пошли нарушения – обстрелы и пуски, что сказали в Киеве? А то, что стреляют нацбаты, которые, оказывается, официальному главнокомандованию не подчиняются. Два вопроса: а кому они тогда подчиняются? Кто им команду даёт стрелять, наплевав на своего «главковерха»? Британские друзья, прикомандированные к украинским частям и соединениям? И – если так, то что эти «нацики», «не подчиняясь» командованию, делают на ЛБС? Получается, что ВСУ - никакое не регулярное войско, а вооружённый сброд, разве не так? Кто даст гарантии, что это не будет продолжаться при пролонгации режима прекращения огня? Смешно! Нет, поручиться-то – поручатся. Только ни выполнять этих поручительств, ни отвечать за их нарушение никто не будет. Сомневаетесь? Мы – нет.

Да и само предложение Зеленского про «30 дней». Детский сад! Условия российской стороной давно изложены: прекратите мобилизацию и остановите поток военных поставок с Запада. Укрофюрер на эту тему ни языком, ни рогом даже не пошевелил. Куда ни кинь по сценарию NYP – всюду клин. Да такой, что априори обнуляет любые договорённости.

Но Трамп тем временем взывает к бизнес-инстинктам: прекращайте воевать, давайте торговать, станете богатыми благодаря Америке. Для начала: США, как это поприличнее выразиться, самим сейчас до «процветания» - как боком до Северного полюса. Да и торговля сама по себе не панацея, а вполне может оказаться ловушкой. Ждать осталось сутки – до завтра, когда объявят. Надежда - на нашу последовательность в отстаивании своих интересов и вечное фанфаронство Трампа. Любит он красивую позу и громкую фразу, за которой ничего не стоит. Так что есть вариант, при котором всё происходящее, включая эту злосчастную публикацию – не более, чем операция прикрытия предстоящего выхода США из переговорного процесса и переориентации на решение других геополитических задач. В конце концов, Рубио об этом напоминает всякий раз, когда видит микрофон в руках журналиста. Одно но: лишь бы всё это - без ядерных эксцессов. Ведь от пресловутой «англичанки» ожидать можно чего угодно. Так-то.

Источник

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'