
Лихо же нас «обули». Сначала устроив дефицит, потом показав картинку «красивой» жизни и всевозможного изобилия на Западе.
Неудивительно, что глядя на пустые прилавки и слушая сладкие речи о западной свободе, куче шмоток и еды, люди впали в смятение, чем и воспользовались те, кто получил от развала СССР всё, что хотел – предприятия, недра, деньги, и комфортную жизнь на все времена.
Потом мы одумались, но было поздно. Но вот самое интересное, что даже спустя 35 лет после распада СССР, многие у нас до сих пор не могут адекватно оценить произошедшее.
Они и сейчас твердят о невыносимой жизни в Союзе и одновременно процветающем Западе, даже не пытаясь вспомнить и честно признаться даже самим себе, что мы жили ничуть не хуже Запада вплоть до того момента, когда нашу страну начали «валить».

Бесполезно убеждать таких людей в том, что по-настоящему достойная жизнь человека заключается не в наличии тех самых шмоток, не в хот-догах и чипсах, а в реальной свободе выбирать свой путь, чему способствовало бесплатное образование, возможности созидать, уверенности в будущем, поэтому никого убеждать мы и не будем.
Мы просто хотим показать, что в «беспросветном» СССР мы жили ничуть не хуже Запада. Примером тому могли бы стать сотни иностранных фильмов, начиная с послевоенного времени, и до конца 70-х годов ХХ века.
Мы имеем в виду фильмы не про высший свет или супергероев, типа Джеймса Бонда, а про обычных людей, на кадрах которых можно увидеть обычные улицы, обычных прохожих, обычную обстановку квартир, что едят обычные люди, чем живут вообще.
Мало кто на эти вещи обращал и обращает внимание. Но вы попробуйте обратить, когда смотрите итальянские, французские, американские фильмы тех лет. Посмотрите на людей. Чем они и их образ жизни отличался от нас? Ничем.
У нас было гораздо больше хорошего, чем там – у нас не было безработных, и над нами не стоял хозяин, который мог вышвырнуть тебя с работы или унизить под настроение.

Нам не нужно было платить за медицину, поэтому в СССР вырастали здоровые поколения, не нужно было платить за образование, пользуясь которым ты при желании мог достичь любых высот, если для того были способности.
Это только у нас в стране были бесплатные детские лагеря и профилактории для взрослых, а за комфортабельный отдых в санаториях платил профсоюз.
Мы жили круче, чем на Западе. Там ничего этого простой человек не имел.
Но давайте вернёмся к материальному, за которым и погналась существенная часть наших сограждан, чему сейчас они несказанно рады, не понимая того, что всё у нас это было ещё тогда.
Просто посмотрим, чем мы отличались от «них» в 70-е годы. Сделаем это используя в качестве иллюстраций кадры замечательного фильма «Три дня Кондора» с Робертом Редфордом, который снимался в 1975 году, и самое главное – это важно – не в провинциальной захудалой деревне, а на обычных улицах Нью-Йорка. Давайте сравним, что у них было лучше-то? Дома – такие же, люди – такие же…
Вот пешеходы переходят улицу. Уже заметили разницу во внешнем виде простых прохожих? И не заметите. Её просто нет. У нас даже лучше люди одевались. Сравните с первой фотографией материала, сделанной в СССР примерно в тот же период времени.
И не забывайте – в фильме показан Нью-Йорк. Но и там ходили дамы вот в таких шапочках, как у женщины на переднем плане. И в вязаных ходили, не стеснялись...


И это тоже Нью-Йорк. Не центральные его улицы, а какие-то задворки и подворотни. Нам в конце 80-х показывали такие же задворки и подворотни, только у нас, в СССР, и сокрушались, как серо и бедно мы живём, а потом для сравнения показывали не американские подворотни, а, например, Бродвей. Многих впечатляло.

Теперь посмотрим, где простые ньюйоркцы едят, и что они едят. Согласитесь, что наши горячие пирожки были ничуть не хуже, скорее даже лучше их хот-догов, но нас убедили в обратном.
А показанная в фильме закусочная, которая, кстати, как говорят, до сих пор существует и внешне почти не изменилась, сильно уступает нашим столовым. А уж про цены мы и говорить не будем.


Что до обстановки в жилище и о самом жилище? У простых людей на Западе она была часто заметно похуже, чем у нас, и не забывайте, что за жильё там надо было платить очень много. Примерно как сегодня у нас. За что боролись...
А тогда в СССР мы таких денег не платили. И телевизоры у нас были точно такие же. Абсолютно. Сами делали. И телефоны точно такие же. Тоже сами делали. И книги…


Скажите, что на этих кадрах можно увидеть такого, ради чего стоило развалить великую страну, потерять безвозвратно в переходный период кучу людей, и прийти к тому, к чему пришли? Да ничего там нельзя увидеть.
Нас просто дёшево «развели» в 80-е, убедив, что на Западе живут лучше. Вот и всё. А на самом деле лучше жили мы, а не они. У нас было гораздо больше хорошего, и было бы ещё больше, если бы нас не подбили на самом подъёме.
