Бразилия всегда славилась позитивным отношением к русскоязычным. В стране и сейчас проживает немало выходцев из бывшего СССР. Правда, в последнее время отношение к ним у местных изменилось. Об этом рассказала Виктория, которая переехала в Бразилию к своему мужу.
— В Бразилии очень позитивно относятся ко всем иностранцам, — делится Виктория. – Здесь много приезжих из Германии, Италии, Франции. Русских в Бразилии тоже достаточно. В последнее время местные все время у меня спрашивают: «Как у вас там?». Им по телевизору показывают, что у нас идут боевые действия. Они думают, что это происходит во всех городах, в том числе и в Москве. И что в России такая же разруха, как в секторе Газа. Они нас сильно жалеют. У меня сейчас постоянно спрашивают: «Ты убежала из-за СВО?» Я всем отвечаю, что никуда не убегала, а переехала к своему мужу, еще девять лет назад.
Виктория говорит, что привыкнуть к бразильскому образу жизни первое время было непросто. Мешал не только языковой барьер.
— Я долгое время не могла привыкнуть к местной еде, — улыбается женщина. – У них, например, нет нашего нормального хлеба. Они едят маленькие белые булочки, по вкусу напоминающие вату. Я сначала хлеб пекла сама. А потом уже перестала, потому что привыкла к этим булочкам. Бразильцы, кстати, очень схожи с нами по темпераменту. Они легкие на подъем и очень веселые. Правда, их лучше не злить и не обижать без причины. Они, кстати, предпочитают открыто не ссориться. У нас в Москве можно часто услышать разговор на повышенных тонах, например, в очереди в магазине: «Убери свою тележку, она мне мешает». Здесь такого нет: во всяком случае, я за девять лет не слышала ни разу. К бездомным в Бразилии очень хорошо относятся. Бразильцы их любят. Если бездомный зайдет в ресторан, его не выгонят никогда. Обязательно накормят. На местных пляжах бездомные годами живут в палатках, и их никто не выгоняет.
Цены на продукты, по словам нашей собеседницы, в Бразилии не сильно отличаются от российских. Что-то продают дешевле, что-то – дороже.
— Сегодня покупала куриную печенку: она стоит 7 реалов, в переводе на русские деньги чуть больше ста рублей, — объясняет Виктория. — Сахар – от 60 рублей, молоко – от 50. Килограмм риса – 5 реалов, то есть 75 рублей. Пачка спагетти – 45 рублей. Мыло — тридцать рублей. Фрукты, особенно в сезон, очень дешевые. Манго, арбузы, лайм – от 30 рублей за килограмм. Они очень вкусные, не такие, как в Москве. А вот лекарства в Бразилии очень дорогие. Все таблетки в несколько раз дороже, нежели в России. Каждый раз, когда я приезжаю в Москву, обратно везу с собой половину чемодана разных таблеток. Кстати, некоторых из них тут просто нет. Например, мой муж сильно удивился, увидев активированный уголь. Здесь он не так распространен.
— Медицина в Бразилии дорогая: прием врача-специалиста в платной клинике стоит от трех тысяч рублей, — объясняет наша собеседница. – Но есть и бесплатная медицина. Она довольно приличная. Но в маленьких городах, конечно, нужно ждать свою очередь к врачу по месяцу. А вот за приезд скорой помощи платить не надо. Я как-то была вынуждена обратиться: аппендицит воспалился. Меня на скорой забрали, отвезли в больницу и сделали бесплатно операцию.
Виктория говорит, что в последнее время в Россию летает гораздо реже. В первую очередь из-за того, что цены на авиабилеты выросли почти в три раза.
— Раньше билет до Москвы в один конец стоил от 40 тысяч рублей, — рассказывает девушка. – Сейчас – 130 тысяч. Одна я не полечу, нужно с мужем. Получается, только за билеты в оба конца нам нужно отдать больше полумиллиона рублей. У меня таких денег просто нет. Хотя я очень скучаю по Москве.
О России в Бразилии мнение о местных в последнее время сильно изменилось. Многие бразильцы из-за недостатка информации недоумевают, как можно жить в Москве.
— Как я поняла, большинство местных каналов принадлежат американцам, поэтому вы понимаете, что здесь часто можно увидеть о нашей стране, — вздыхает девушка. – Например, бразильцы думают, что у нас ничего нельзя купить из-за санкций. Когда им говоришь, что в Москве продается абсолютно все, что душа пожелает, включая итальянские юбки и французский парфюм, они очень удивляются. Тут многие думают, что у нас все прилавки пустые и ничего нет! А еще они думают, что мы никуда не ездим на отдых из-за того, что границы закрыты. Я говорю, что это неправда. И показываю им социальные сети звезд, например, Ксении Бородиной. Они не могут поверить!
Русских в Бразилии в последнее время стало значительно больше. Как правило, наши соотечественники выбирают крупные города, такие как Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу. Но и в бразильских провинциях россиян тоже достаточно.
— Мы живем в небольшом городе на берегу океана, — объясняет наша собеседница. – Мне очень нравится: тихо и спокойно. Здесь, кстати, очень много украинцев. Они работают удаленно, например, программистами, а тут живут. Приезжают большими семьями. Общаются с нами нормально, никаких стычек нет. Наоборот, клянут Зеленского последними словами, который лишил страну будущего. Одна женщина мне сказала, что очень любит Путина, потому что, в отличие от кровавого комика, наш президент стоит горой за свою страну.
— А мы, русские, Владимира Владимировича вообще обожаем, — улыбается женщина. — Я в Москве купила магнитик с его изображением и повесила у себя на холодильник. Теперь каждый раз, когда подхожу за продуктами, вижу нашего президента. И на душе так тепло становится!
Дмитрий Ильинский
The post «Нас сильно жалеют»: в Бразилии изменилось отношение к России appeared first on Политический калейдоскоп.