
Сегодня я хотел бы отбросить последние сомнения и максимально прозрачно показать, какой метод учета результатов труда и вклада каждого отдельного индивида является истинно советским исторически апробированным методом.
Посмотрим для этого пристально на советскую кооперацию, как форму совместного труда людей для достижения общих целей.
Полагаю, что эта форма взаимодействия людей позволяет максимально наглядно экстраполировать проблемы распределения на целую страну.
Предупреждение: Нижеследующая статья носит исключительно "антисоветский" характер, все приведенные факты лживо интерпретированы и вырваны из какого-нибудь не того контекста, документы как обычно подделаны, а люди, чьи высказывания приведены на скринах, никогда не существовали или говорили исключительно про другое, в основном про футбол.
Поэтому статью не рекомендуется читать никому, как не рекомендуется и поддаваться на провокации.
Сначала бахну на стол термины и определения, для чего обращусь к БСЭ, из которой возьму только нужное, а ненужное, специально и манипулятивно, отброшу:
Кооперация (от лат. cooperatio — сотрудничество):
1) форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвует в одном и том же или разных, но связанных между собой процессах труда.
2) Совокупность организационно оформленных самодеятельных добровольных объединений взаимопомощи рабочих, мелких производителей, в том числе крестьян, служащих для достижения общих целей в различных областях экономической деятельности.
В условиях обобществления средств производства кооперация становится социалистической, превращается в мощное орудие объединения и вовлечения широких масс трудящихся, и в первую очередь крестьянства, в социалистическое строительство.
Колхозы - коллективные хозяйства, в СССР кооперативные организации добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного социалистического сельскохозяйственного производства на основе общественных средств производства и коллективного труда.
Теперь, собственно, к теме статьи.
Как Вам известно, при кооперативной форме взаимодействия людей возникают результаты их труда или совместной деятельности, к которым они и стремятся, эти объединившиеся или объединенные граждане.
Этими результатами кооператоры, естественно, могут и должны воспользоваться, полностью или частично, в своих личных интересах, в том числе.
Например, если мы собирались в кооператив соответствующей, разрешенной государством организационно-правовой формы, для выращивания помидоров, то очевидно, что свою долю за труд-вклад кооператор может получить или помидорами, или же деньгами после их (помидоров) реализации и покрытия всех расходов кооператива на их выращивание, в том числе и доли государства с этой экономической деятельности в виде изъятия налогов, сборов или прямо части получившейся прибыли.
Таким образом, в кооперативном процессе труда или иной деятельности соответствующей цели этого объединения граждан, рано или поздно возникает этап, когда надо взять и поделить между кооператорами эти самые результаты.

Методов и способов распределения может быть масса, среди них есть и счетные (объективные), есть и исключительно субъективные зачастую по принципу "нравится - не нравится этот конкретно кооператор тем, кто распределяет" или же "близкий, этот кооператор, к тем, кто распределяет или, наоборот, для них чужой", есть и смешанные варианты.
Из советской практики распределения результатов труда возникли всем известные поговорки типа "хочешь сей, а хочешь куй, все равно получишь .уй".
Хотя в интернете её авторство и приписывают нацисткой пропаганде, что не 100 % точно, т.к. вариаций поговорки очень уж много.
Но то, что вы такую поговорку знаете и понимаете её смысл, это точно - "независимо от того, как ты трудился и каков твой вклад, за свой труд-вклад при определенных обстоятельствах ты получишь минимальное вознаграждение, вообще ничего не получишь или же кто-то, кто трудился меньше тебя, получит в итоге больше тебя".
В любом случае эта поговорка — это описание того метода распределения результатов труда или вклада в "общий котел", который существовал в СССР на протяжении многих лет.
Справедливостью тут, очевидно, и не пахнет.
Вот конкретные факты.
Смотрите, берем сталинское время и всем известные колхозы, где для оценки и ранжирования труда-вклада колхозника-кооператора в "общий котел" использовались так называемые трудодни.
Некоторые как будто марксисты в текущем историческом моменте нам всемерно рекламируют практику СССР, но что такое трудодень, ржака, не понимают (об этом читайте в конце статьи).
Итак, трудодень.
Трудодень - мера затрат труда колхозников в общественном хозяйстве и их долевого участия в распределяемых доходах, применявшаяся в колхозах до 1966; специфическая экономическая категория, порожденная конкретно-историческими условиями развития колхозного производства.
Введение трудодня (1930—31) было связано с необходимостью применения в колхозах единого измерителя для осуществления социалистического принципа распределения по труду, исключающего уравниловку в его оплате.
Количеством выработанных трудодней определялось трудовое участие каждого колхозника в общественном хозяйстве; качественная оценка труда в трудоднях находила своё выражение в дифференцировании работ по сложности (в течение дня колхозник мог выполнить работу, которая оценивалась от 0,5 до 4 трудодня и более), в дополнительном начислении (списании) трудодней за превышение (недовыполнение) плана урожайности, продуктивности.
Трудодень явился важным средством:
• утверждения социалистического принципа распределения по труду;
• укрепления трудовой дисциплины колхозников (введение обязательного минимума трудодней);
• повышения их материальной заинтересованности в подъёме общественном хозяйства (размеры доходов, получаемых колхозником в конце года, определялись общим количеством выработанных им трудодней и долей продуктов и денег, приходящихся на один трудодень).
В течение длительного времени трудодень был единственно приемлемой мерой учёта труда и распределения доходов между колхозниками.
Чувствуете какие хорошие слова про социалистический принцип распределения "по труду", трудовую дисциплину и материальную заинтересованность?
Ну ок.
А вот как эта мера и количество труда – трудодень работал на практике.
Встречайте: газета Правда от 21 июня 1941 года № 170 статья "Разбазаривают трудодни".


Экспозиция – Сталинский исторический период, с кулачеством жесткой рукой покончено раз и навсегда.
Советская страна достигла наивысшего развития сталинской экономики.
Однако, за день до страшной войны вдруг выяснилось, что "на земле" колхозное (кооперативное) движение работает весьма интересным способом.
Конкретно в колхозе "Верный путь" Милославского района Рязанской области (бедная наша бедная родная РСФСР) за день буквально до страшной войны всплыли интересные факты:
- в колхозе имеется прослойка "кооператоров", не труд которых вознаграждается теми самыми трудоднями весьма интересным способом и очень щедро. В неё входит правление и приближенные к нему штатные работники из "обслуживающего" персонала – вероятно, новый класс или прослойка мироедов, возникшая внутри колхозного движения?
- в колхозе между кооператорами имеет место обмен трудоднями за определенные "услуги", в том числе для отлынивания от тяжелой работы (трудодни - это получается не мера труда, а местная "валюта", с помощью которой осуществляется наём "лохов" на работу за кого-то);
- простые колхозники по сравнению с колхозниками, входящими в эту прослойку, за свой труд получают … да в общем читайте выше, что они получают за своё "сей и куй"….
Вот конкретные факты, указанные в статье:
- Кузнец Глухов не работает, а шарится по колхозу, занимаясь всякой ерундой и своими личными делами, но трудодни, живые деньги и гарантированную "пайку" зерном на трудодень получает исправно. На "лишние" трудодни, с согласия и при участии правления, нанимает на обязательные дорожные и другие работы вместо себя других "простых" колхозников.
- Но Глухов такой не один. Например, колхозник Аникеев в поле не работал ни одного дня, а исполнял функцию колхозного исполнителя, за что получил 330 трудодней (27,5 трудодней в месяц в среднем, не забудьте, сравните с цифирью 5,9 трудодня в месяц на 1-го, что приведена ниже).
- Председатель колхоза все эти "денежные" отношения знает, но прекращать не собирается.
- Цитата: "Оплата труда в колхозе построена так, что львиная часть трудодней приходится на долю так называемых "штатных" работников. Например, в апреле колхоз израсходовал 2163 трудодня, из них 1011 трудодней (46,7 %) начислено 48 "штатным" работникам (21 трудодень на 1 штатного работника), а 1152 трудодня – 195 рядовым колхозникам работающим в поле и на фермах (5,9 трудодня на 1 простого работника).
- В мае колхоз израсходовал 2700 трудодней, из которых обслуживающему персоналу начислено 1265 трудодней (46,8 %), т.е. почти столько же сколько получили люди, занятые непосредственно на общественном производстве и которых больше в 4 раза.
- В начале полевых работ в колхозе создали "хозяйственную бригаду", в которую вошли: "подносчица обедов трактористам", "раздатчица хлеба" и др. В мае этой бригаде начислили 208 трудодней, что больше, чем полеводческим бригадам.
- Райком ВКП(б) отметил, что в колхозе нарушается устав сельхозартели, и поручил колхозу пересмотреть штаты, на что правление оставило все без изменения.
Полагаю, что у читателя после прочтения этой статьи в Правде возникнут резонные вопросы:
Какого .уя при Сталине творится?
А где НКВД и руководящая роль ВКП(б) с заботой о человеке труда и распределении "по труду", которые расстреляли/отправили на Колыму всех жуликов?
Лично мне эти вопросы не нужны, потому что, я вижу: спустя 24 года от революции, которая "всех на свете освободила от гнета эксплуатации" все ту же эксплуатацию и возникновение на селе классов-прослоек, крышуемых властью и партией.
Еще я понимаю, что это 21 июня 1941 года и завтра была война, которая все списала (как и в другом случае, описанном в моей статье о довоенных цеховиках уже в 1941 году крышуемых ВКП(б) в Краснодаре).
Нам для дальнейшего ознакомления с советским методом распределения результатов кооперации людей, на самом деле, необходима только его (метода) формализация – "несправедливое и субъективное распределение результатов и оценка труда-вклада большинства кооператоров, ущемление интересов большинства кооператоров правлением и возникшей внутри кооператива прослойкой приближенных к правлению."
Также нам необходима длина исторического отрезка "от и до", а также "на всем протяжении пути".
Теперь давайте прыгнем сразу в 1979 год и вспомним содержание антисоветского? фильма Гараж (соцреализм как он есть).

И что мы в нём видим, на примере теперь уже гаражного кооператива и распределения результатов строительства гаражного комплекса?
Мы видим все ту же ситуацию и все тот же советский метод распределения результатов деятельности кооператива, формализованный нами на примере колхоза "Верный путь": есть правление, есть приближенные к нему блатные, чья деятельность и "услуги" "трудоднями" оценены правлением выше, нежели деяния простых членов кооператива, между которыми правление устроило "крысиные бега" за оставление в списке получающих гараж.
Простые члены кооператива и строили гаражи, и охраняли, и проводили субботники – и все равно среди них оказались лишние.
Среди блатных лишних не оказалось ни одного.
Еще раз, повторяю, советский метод распределения в кооперативах - "несправедливое и субъективное распределение результатов и оценка труда-вклада большинства кооператоров, ущемление интересов большинства кооператоров правлением и возникшей внутри кооператива прослойкой приближенных к правлению."
Теперь, пожалуй, прыгнем в 80-е и позовем свидетеля?

Все та же кооперативная тема, но уже в жилищной сфере.
"Бесплатные квартиры" через призму советского изобретения – МЖК.
Это все тот же кооператив, только не гаражный, а жилищный, даже если он и расшифровывается как Молодежный Жилищный Комплекс.
И занятия у простых членов этого кооператива все те же – возведение, в том числе и прежде всего своим личным трудом, своего собственного жилья.
В "свободное от основной работы прибавочное время".
И что же мы видим при распределении результатов деятельности этого МЖК из показаний нашего свидетеля?
А видим все тот же советский метод - "несправедливое и субъективное распределение результатов и оценка труда-вклада большинства кооператоров, ущемление интересов большинства кооператоров правлением и возникшей внутри кооператива прослойкой приближенных к правлению."
Мы видим опять трудодни… ой… теперь баллы и видим опять махинации с их начислением простым кооператорам (40 с лишним лет прошло от 1941 года, а ничего получается не изменилось. Ведь исходный колхоз это был "Верный путь", помните?)
Вот, Шурик, это и есть наш метод, проверенный временем и пространством!
А теперь, если Вы вытерпели мои рассуждения, попробуйте ответить на всё те же простые вопросы:
Вы ещё верите, что в СССР всё было для людей, а КПСС – не ОПГ, которая занималась только болтовней, тратами народных денег на "революции" папуасов, накоплением теневых капиталов для будущей приватизации и крышеванием цеховиков?
Если верите, то найдите в этих историях её руководящую и направляющую роль, как и заботу о простых членах, показанных в статье кооперативов!!!
А если отойти от рассмотрения только кооперативов и наложить этот советский метод распределения на всю страну?
Что получится?
На мой взгляд получится то, что мы и получили – П.здец стране!
Или нет?
КОНЕЦ
А да, сорян, чуть не забыл.
Уголок юмора, или как "марксист" не знает, что такое трудодень, и считает, что это отработанное время. А когда поймали за руку начинает ерзать и из сельского хозяйства перевести стрелки на завод.....
Прости КОНТ этого дурака.





