Наш народ всегда не любил богатых, а нынешних – особенно, и не любит их всё больше

КОНТ 4 дней назад 58
Preview


Судя по опросам, отношение к богатым только ухудшается. Впрочем, не любили богачей в России всегда, а в качестве обоснования этой нелюбви есть поговорка: «От трудов праведных не наживёшь палат каменных».

И в этом народ переубедить сложно, хотя нувориши и пытаются это делать форматируя новое поколение, школьное и вузовское образование у которого лишено правильно расставленных акцентов, присутствовавших в советских учебниках истории.

Плакат Ленин великий нам путь озарил.1955 г.

Вот и думают сегодняшние парни и девушки, родившиеся и выросшие в постсоветское время, принимающие как данность нынешнее разделение общества на бедных и богатых, что всё зависит только от них, и что они тоже смогут стать богатыми.

Несколько лет назад социологи ВЦИОМа проводили опрос на эту тему, и тогда 74% опрошенных россиян в возрасте от 18 до 24 лет сказали, что вполне могут стать богатыми благодаря собственным способностям, амбициозности и трудолюбию.

Наличие подобной точки зрения в «нежном» возрасте понятно – почти никто из них ещё не сталкивался с проблемами трудоустройства, неработающих «социальных лифтов», ещё не знает, что такое обеспечивать семью, ещё не набрал кредитов и не оформлял на себя ипотеку…

Ипотека тяжела (иллюстрация из открытых источников)

Это естественное состояние молодых людей называется юношеским максимализмом и идеально иллюстрируется крылатым выражением из стихотворения Михаила Васильевича Ломоносова: «Надежды юношей питают».

Однако большинство жителей России составляют граждане в возрасте от 30 лет, причём тех, кому перевалило за 55 лет, вообще треть населения.

Люди старшего возраста не только несравнимо лучше знают историю и политэкономию, но и имеют личный опыт жизни в двух системах, поэтому могут объективно сравнивать и анализировать то, что происходило раньше, и что происходит сейчас, а в итоге делать адекватные выводы, грамотно формулировать суждения и давать оценки.

Советские студенты, 1960-е годы (иллюстрация из открытых источников)

Вероятно, по этой простой причине большинство нашего общества с каждым годом всё хуже относится к богатым.

В основе отрицательного отношения к ним лежит знание того, как именно приобретались богатства нынешних крупных «бизнесменов». Ведь растаскивание и делёжка советского наследия не только происходили на наших глазах, но и крепко ударили по нашим судьбам в 90-е годы.

Но это лишь одна сторона медали. Вторая – это поведение богачей и тех, кто способствовал обогащению единиц, лишив миллионы стабильности, безопасности, справедливости и, конечно же, денег, по сути, конфисковав их с помощью «денежной реформы» 1993 года.

Бабушка меняет советские рубли на новые купюры (иллюстрация из открытых источников)

Это про ту реформу премьер Виктор Черномырдин на пресс-конференции 6 августа 1993 года выдал свой самый знаменитый афоризм – «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».

В свое время, на рубеже 90-х-2000-х годов по телевидению выступал соратник Чубайса и Гайдара Альфред Кох, который руководил залоговыми аукционами как и. о. председателя Госкомимущества, форсировал приватизацию.

Кох и Чубайс (иллюстрация из открытых источников)

Ведущая телепередачи спросила Коха:

«Вы знаете, к чему привели ваши реформы? Половина населения России оказалась в таком трудном положении, вас совесть никогда не мучает?»

Он страшно удивился:

«Меня?! А почему она должна меня мучить? В 1992-1994 годах каждый, кто хотел, мог стать миллионером, надо было только немножко подсуетиться. Я подсуетился, а они нет! Так почему меня должна мучить совесть?».

То есть этот «каждый», надо понимать, и деревенская бабушка, и учитель, и врач, и шахтер, которые тогда не жили, а буквально выживали. Цинично? Более чем.

Так мы выживали. Стихийный рынок в Москве. Это одна из самых известных фотографий времён 90-х (иллюстрация из открытых источников)

С той поры прошло много времени. Очень много. По идее, казалось бы, если уж так случилось, то те, кто «урвал» в 90-е должны были бы остановиться в ненасытном стремлении к богатству и разорению людей, но этого не происходит.

Они обособились, изолировались от нашего общества и не считают себя его частью, и вряд ли частью России.

Например, Потанин, Дерипаска, Абрамович, несмотря на санкции, активно судятся между собой за деньги, но почему-то в Высоком суде Лондона, хотя владеют активами в России.

Здесь, кстати, возникает интересный вопрос – если решения по российским активам принимает суд в Лондоне, то кому по-настоящему принадлежат все отобранные у народа богатства?

Владимир Потанин (иллюстрация из открытых источников)

Народ же тем временем, несёт все тяготы «трудных времён», защищает страну, ищет в магазинах акционные товары, потому что богатые производители и торговцы взвинтили нам цены на продукты.

При этом богачи ничего не стесняются, и считают, что государство должно помогать именно им, ведь это на них «держится» экономика, а к проблемам собственных соотечественников относятся с нескрываемым пренебрежением.

Так с какого же перепугу народ будет относиться с симпатией к богачам? Так, 66% опрошенных фондом «Сколково» россиян убеждены, что стать миллиардером чест­ным образом невозможно, то есть, фактически считают, что всё нажитое богачами нажито нечестно – а проще говоря, преступным путём.

И вот когда мы увидели эту цифру в 66%, а это почти две трети респондентов, то подумали, а ведь это много. Очень много. И если ничего не изменится, это количество, не дай бог, конечно, но вполне может перейти в качество, ведь отношение к богатым только ухудшается.

РОСГОД – Россия. Годы. Дни

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'