
Великолепный, роскошный, восхитительный, потрясающий, - все эти эпитеты по праву можно отнести к Царскому дворцу в Ливадии. И действительно, он производит неизгладимое впечатление своей строгой и изящной архитектурой, белоснежный невесомостью и изысканными деталями украшений фасада, которым он обращение не к морю, на юг, а к Ялте. Этот город любили царская семья и не переставала любоваться им из окон дворца.

Александр II приобрёл Ливадию для императрицы Марии Александровны, которая страдала от туберкулёза. Врачи очень советовали царице использовать целебный крымский климат Южного берега Крыма для из лечения. Последние 20 лет своей жизни она ежегодно приезжала в Ливадию и деятельно участвовала в обустройстве дворца и парка.

Вокруг великолепного Ливадийского дворца разбит не менее прекрасный парк. Его снователем был польский магнат Лев Потоцкий. В 1860 году наследники умершего магната продали имение царской семье, и она начала проводить тут лето – у каждого были в этом чудесном месте свои любимые уголки. Императорские садовники потрудились на славу и превратили Ливадию в райский сад. Это уникальный заповедный памятник, соединяющий в себе элементы ландшафтного и регулярного сада.

В те времена Ливадия занимала пространство в 290 десятин, примерно 320 гектар, и была покрыта роскошным садами, оранжереями, виноградниками, дивным цветником. Здесь росли магнолии с розово-пурпурными цветами, персики, инжир, лавры и мирты, некоторые виды пальм, кустовые и вьющиеся розы, глицинии, плющ, кедры ливанские и атласские, земляничник мелко и крупноплодный и другие деревья. Все это великолепие обрамляли причудливые контуры крымских гор и синее море, раскинувшееся бесконечным горизонтом.

Сейчас площадь парка всего 47.5 гектаров. Непростые годы Гражданской и Великой Отечественной войн, разрушение Советского Союза не прошли даром для парка. Большая часть зелёный насаждений заброшена и не восстанавливается пока. Часть парка ушла под коммерческие пансионаты.

И все же парк поражает своей красотой, живописными видами и разнообразием растительности.
На территории Ливадийского парка растут кедры, платаны, секвойи, кипарисы, пальмы, дубы, сосны, акации, самшиты, тисы, земляничник или "крымская бесстыдница", можжевельники разных видов, розы, олеандры, мушмула и даже фейхоа!

Всего - 400 видов деревьев и кустарников. На южных склонах горы Могаби, на которой раскинулся Ливадийский парк, растут виноградники знаменитого завода "Массандра".

Ландшафтный парк в Ливадии, заложенный Львом Потоцким, был разбит по примеру итальянских террасных садов. В подобных парках, модных в те годы, было принято высаживать растения, не нарушая гармонию природы. Учитывая особенности ландшафта создатели парков прокладывали тропинки, украшали их беседками и фонтанами, не перегружая пейзаж лишними архитектурными элементами.

В советское время дворец и парк сохранились как историческая ценность, хотя немало пострадали во время Великой Отечественной войны и оккупации Крыма. Восстанавливать их начали сразу же после освобождения – весной 1945 г. по его тропинкам уже прогуливались Сталин, Черчилль и Рузвельт, отдыхая от напряженных переговоров Ялтинской конференции.

Уникальность ландшафта Ливадийского парка состоит в том, что каждый поворот дорожки открывает новую картину.
Парк состоит из двух частей. Верхний парадный, регулярный, торжественный парк увит розами, глицинией, украшен секвойями, магнолиями и ливанскими кедрами. Дорожки огибают розарии и клумбы, вьются вдоль причудливо подстриженных кустов.
Нижний парк больше похож на горный естественный лес. Дорожки становятся горным серпантином, соединённым лестницами, значительно сокращающими путь к морю. Местные жители называют их "сократами".
В этом и состоит прелесть ландшафтных парков – природа в них лишь немного «облагорожена» и украшена парапетами и балюстрадами, а архитектурные формы гармонично подчеркивают разнообразие растений.

Сосны и кипарисы прекрасно уживаются с дубами и грабами, а среди зарослей держидерева радует отдыхающих своими плодами алыча.


Розовую беседку возвели в 1911-1912 гг. по распоряжению императрицы Александры Федоровны, "устроили ... из каменных столбов из развалин Ореандского дворца". Это было дивное место для отдыха с мраморными скамейками и густой тенистой вуалью роз.

Не журчат теперь в парке и фонтаны. Их было много, ручьи наполняли озера и бассейны, перетекали звонкими струями через весь парк, образуя звенящий каскад.
Проблемы с водой в Крыму водную стихию в парке свели на нет. И только мраморные резные памятники напоминают о том, как весело и радужно переливалась на солнце животворящая влага.

Ливадийский парк в Ялте- место незабываемое. Гулять по нему можно несколько часов, не уставая. Уникальные растения, памятники архитектуры, прекрасные виды моря и гор создают собое настроение и оставляют яркие впечатления.

Клумбы, разбитые перед дворцом, делают фасад здания сказочным, а места, узнаваемые по многим фильмам, дарят много приятных минут.

Здесь снимали, Например эпизоды фильма "Собака на сене" с Маргаритой Тереховой, Михаилом Боярским и Арменом Джигарханяном в главных ролях.

Необычайный уют и спокойствие этого места, соединяет в себе красоту и естественность. В не многолюдно и несуетно, это особенно ценно для людей, ищущих тишины, созерцания красоты и единения с природой.

