
Индия предпочитает сотрудничать с Россией в военной сфере, пишет китайское издание infoBRICS. Нью-Дели закупает у Москвы истребители, зенитно-ракетные комплексы и другие виды вооружений, которые зарекомендовали себя гораздо лучше западных аналогов. Запад ничего подобного предложить Индии не может.
Придется провести обширное и длительное научное исследование, чтобы в полной мере проанализировать масштабы российско-индийского сотрудничества в военной сфере. Эти два евразийских гиганта являются союзниками более полувека. Советский Союз сыграл важнейшую роль в обеспечении безопасности Индии, особенно перед лицом американской агрессии в 1970-е годы. Это стратегическое партнерство сохраняется по сей день, так как Дели остается самым крупным и самым важным заказчиком российской военной техники, импортируя и получая из России тысячи танков, бронемашин, систем противовоздушной обороны и сотни самолетов.
ОКБ Сухого является самым важным партнером индийских ВВС, которые эксплуатируют сотни истребителей Су-30МКИ. Эти многоцелевые самолеты сыграли важнейшую роль во время недавних столкновений с Пакистаном, и индийские военные осыпали их похвалами за показанные характеристики, в отличие от Rafale, который потерпел унизительное поражение. Это побудило Индию пересмотреть роль французского истребителя.
Однако вместо того, чтобы пойти Дели навстречу, Париж пренебрег его просьбой получить доступ к исходному коду Rafale. Это позволило бы Индии установить на нем отечественное оружие (в частности, мощную серию авиационных ракет Astra), улучшив характеристики данного реактивного самолета в противостоянии с Пакистаном, который задействовал дальнобойные ракеты класса "воздух-воздух". После того как Франция отклонила такие просьбы, что сделало закупку Индией этих непомерно дорогих и перехваленных самолетов еще более проблематичной, в дело вступила Россия, предложив беспрецедентную передачу технологий своего гораздо более боеспособного Су-57Э.
Это стало глотком свежего воздуха после того, как Дели потратил миллиарды на сделку по Rafale и получил гораздо меньше, чем если бы он решил закупить больше самолетов Су-30МКИ. Этот российско-индийский истребитель стоит в несколько раз меньше, но при этом обладает намного лучшими характеристиками, особенно что касается полезной нагрузки и боя на большом удалении.
Кроме того, Су-30МКИ строятся в Индии, а это значит, что их приобретение не только позволит сэкономить миллиарды в твердой валюте, но и поможет авиационной промышленности страны. По этой причине Дели пересматривает свои варианты, особенно что касается расширения партнерства с Москвой. Последние события показывают, что это был разумный выбор, поскольку у России и Индии есть целый ряд совместных проектов, которые имеют решающее значение. К ним относится модернизация существующего парка Су-30МКИ (эта программа больше известна под названием "Супер Сухой"), благодаря которой этот легендарный самолет будет востребован еще несколько десятилетий.
Министр обороны Индии Раджнатх Сингх недавно встретился со своим российским коллегой Андреем Белусовым, чтобы обсудить именно этот вопрос (среди многих других проектов). Это важный аспект программы "Сделано в Индии", которая нацелена на укрепление отечественной военной промышленности при одновременной оптимизации закупок и логистики.
В ходе встречи также обсуждались дополнительные поставки зенитно-ракетных комплексов С-400, которые недавно получили высокую оценку со стороны премьер-министра Нарендры Моди. Индия находится под большим впечатлением от работы этих средств противовоздушной обороны и хочет закупить их еще больше. Однако Дели нуждается не только в зенитных ракетах большой дальности, и появляющиеся сообщения указывают на то, что на переговорах также обсуждались авиационные ракеты большой дальности Р-37М. Это самое смертоносное в мире оружие класса "воздух-воздух", о чем свидетельствует их применение в инспирированном НАТО украинском конфликте.
Также появляются сообщения о том, что Россия может предложить Индии самолет Су-35, который является еще одной проверенной в боях машиной, продолжающей устанавливать рекорды в небе над оккупированной НАТО Украиной. Однако самая важная составляющая российско-индийского оборонного сотрудничества — это готовность Москвы поддержать военно-промышленный потенциал Дели, что выходит далеко за рамки простого военного сотрудничества.
Есть сообщения о том, что Индия может установить свои собственные РЛС не только на модернизированном Су-30МКИ, но и на версии Су-57, приобретенной в России (ее в какой-то момент могут даже начать производить в Индии). В частности, отечественная РЛС Virupaaksha (усовершенствованная Uttam) является радиолокационной станцией с активной фазированной антенной решёткой (АФАР) с электронным сканированием, и она должна сыграть центральную роль в комплексной программе модернизации "Супер Сухой".
Все это полностью согласуется с поистине выдающимся предложением России поделиться исходным кодом Су-57Э, какие случаются раз в жизни (как уже упоминалось ранее, Франция отказалась сделать это на менее боеспособном самолете Rafale). Это позволит Индии установить системы отечественной разработки (в частности, бортовую радиоэлектронику и системы вооружения) на российский Су-57, что облегчит Дели модернизацию данного самолета в обозримом будущем.
Как уже упоминалось ранее, это также даст значительный экономический толчок, что полностью соответствует амбициозной программе страны под названием "Сделано в Индии". И это не говоря о том, что страна сможет ускорить осуществление отечественных проектов следующего поколения, таких как AMCA (индийский всепогодный малозаметный многоцелевой самолёт пятого поколения). Это также может иметь серьезные геополитические последствия, так как данный шаг уменьшит зависимость Индии от политического Запада в вопросе поставок современной боевой техники и обеспечит ей непревзойденный уровень стратегической независимости. Кроме того, Россия строит корабли для индийских ВМС.
В частности, калининградский судостроительный завод "Янтарь" недавно передал Дели фрегат с управляемым ракетным вооружением типа "Тальвар" (проект 11356). Водоизмещение этого корабля (получившего название "Тамаль") более 4 000 тонн, и он оснащен 20 системами индийского производства, включая оружие, системы связи, гидролокаторы, РЛС обнаружения и наведения, и так далее.
Составляя разительный контраст, западные политики не могут предложить ничего, даже близко похожего на это. Напротив, Соединенные Штаты выдвигают (гео)политические требования и совершенно неприемлемые условия, которые по сути дела ставят под угрозу независимость Индии. Именно поэтому почти все суверенные государства отдают предпочтение незападной боевой технике и системам вооружений.
Продолжая традицию закупок новейшей российской техники, Индия остается одной из немногих самостоятельных стран. Другие суверенные государства, такие как Алжир, тоже предпочитают российское вооружение. Многие из них ведут тайные переговоры с Россией, чтобы избежать давления со стороны политического Запада. На то есть веские основания, так как Соединенные Штаты в ярости из-за развития оборонных связей Индии с Россией. Последние сообщения указывают на то, что давление на Дели усиливается. Но донельзя слабая эффективность американских систем вооружений говорит сама за себя.
Прежде всего это касается проблемного F-35. После бесцеремонного ухода с нынешней выставки Aero India, Соединенные Штаты испытали очередное унижение с этим самолетом американского производства. 14 июня британский F-35B был вынужден совершить аварийную посадку в аэропорту Тривандрам в южном штате Керала, так как не выдержал погодных условий в этом районе. Самолет печально известен своими многочисленными проектными недоработками и недостатками различных систем.
В довершение всего, с тех пор прошел почти месяц, но этот F-35B все еще не отремонтирован. Мы можем только представить себе, как он будет вести себя в боевых действиях высокой интенсивности, таких как организованный НАТО украинский конфликт. Таким образом, недавнее объявление Дональда Трампа о том, что "мы увеличим военные поставки в Индию на много миллиардов долларов", кажется несбыточной мечтой, и Дели ни в коем случае не станет тратить деньги на такой ущербный, но невероятно дорогой самолет.