Доля российских удобрений в импорте Европы достигла 30%. Об этом рассказал президент Российской ассоциации производителей удобрений Андрей Гурьев на встрече с президентом России.
«У нас 30 процентов импорта в Европу, то есть Европа импортирует 17 миллионов тонн, из них 5,5 миллиона тонн — это российские минеральные удобрения», — сказал Владимиру Путину представитель российских производителей удобрений.
Из-за санкций и контрсанкций «Газпром» сократил поставки российского газа в Европу в пять раз. В результате цены на топливо более чем вдвое выше, чем до кризиса, который начался в 2021 году. И европейские фермеры активно закупают российские удобрения, которые, по сути, заменили поставки газа.
В этом году Еврокомиссия ввела заградительные пошлины на российские удобрения, которые будут расти.
«Здесь уже сложно даже удивляться чему-то, честно говоря, — сказал президенту Андрей Гурьев. — Это приведёт к тому, что в Европе уже самые высокие цены в мире на минеральные удобрения, соответственно, уход такого количества… То есть уйти такому количеству продуктов и заменить их неким новым — достаточно серьёзная задача. И конечно, фермерские ассоциации сегодня сильно сопротивляются этому. Безусловно, рост цен на минеральные удобрения приведёт в конечном итоге к падению урожая. Европа станет скоро, может быть, не нетто-экспортёром зерна, а нетто-импортёром — опять же, может, того же украинского. Помните, как „черноморская инициатива“ развивалась: зерно вроде должно было ехать в страны юга…»
«А поехало в Европу», — заметил Владимир Путин.
«Оказалось в Европе, да. Поэтому, в принципе, маховик запущен, мы его уже видим. Пример Америки и пошлин показал то, что цены на минеральные удобрения могут вырасти на 100, на 150 долларов, или, скажем так, на 20, на 30 процентов. И, соответственно, устойчивые европейские фермеры будут вынуждены либо сокращать свои посевы, либо просить субсидии», — продолжил президент Российской ассоциации производителей удобрений.
Он отметил, что тем временем поставки в Индию выросли в четыре раза.
«Индийское руководство просило нас об этом напрямую, премьер-министр [Нарендра Моди] просил», — сказал Владимир Путин.
По словам Андрея Гурьева, доля России на мировом рынке удобрений составляет 18%-20%.
«Китай — крупнейший производитель, но он закрывает сам себя. Россия — крупнейший второй производитель, мы занимаем порядка 18−20 процентов мирового рынка. Следующий — это марокканцы, безусловно, по фосфору. И американцы с канадцами — это фосфор и калий, а также Саудовская Аравия», — пояснил президент ассоциации. Он добавил, что передислокация большого объёма удобрений вызовет рост цен из-за изменения логистики: «Тем более что у европейцев сегодня и так самая высокая цена себестоимости производства минеральных удобрений».
The post Не газом — так удобрениями: российская продукция забрала себе 30% импорта Европы appeared first on Политический калейдоскоп.