«Не просто военный объект, а объектище»: детали ночной атаки российских «Гераней»

k-politika.ru 19 часов назад 37
Preview

Уже две недели российские ВКС не наносят удары по украинской энергетике. Что не отменяет ежедневную «обработку» предприятий ВПК Украины и военной инфраструктуры. Минувшим вечером, 2 апреля, российский «Искандер-М» остановил работу крупного военного предприятия в Кривом Роге, а ночью в Харькове «Герани» продолжили ликвидировать цеха и склады с БПЛА.

Кадры из Кривого Рога с дымящимся промышленным объектом стали появляться в украинских соцсетях 2 апреля после 17-ти часов. Как сообщал канал «Фронтовая птичка», «мощнейший прилет по военному цеху боевиков ВСУ в Кривом Роге. Предварительно, отработал наш комплекс ОТРК «Искандер-М», применив баллистическую ракету 9М723».

Вечером кадры из Кривого Рога с изображением разрушенного явно промышленного объекта выложил у себя в сети Владимир Зеленский. Украинские паблики сообщили о 16 пострадавших «работников предприятия».

А уже ближе к ночи рой российских «Гераней» опять атаковал харьковские объекты. В городе прозвучало около 17 взрывов, причем гремели они интервалом чуть больше минуты. Ни один беспилотник не был сбит.

«Cнова очень эффективная стратегия ударов по военным кластерам» — сообщает канал «Первый Харьковский». По данным канала, один из пораженных объектов — автозавод. «Не просто военный объект, а объектище! Там чего только сейчас не находится: от складов до ремонтно-производственных баз» — уточняет «Первый Харьковский».

Громко было ночью также в Запорожье и Днепропетровске. Но пока без подробностей.

Тем временем наши танкисты в зоне СВО работают без выходных. Бьют с закрытых огневых позиций на дальние дистанции или прямой наводкой. Прикрывают пехоту при штурме. На днях экипаж танка Т-90М «Прорыв» группировки войск «Запад» поразил взводный опорный пункт с живой силой и расчет станкового гранатомета.

Командир танка с позывным «Спортсмен» говорит, что каждый боевой выход приносит результат. Цели бывают разные, и их немало. Разведдроны следят за обстановкой. Заметят врага и тут же передают координаты танкистам. Экипажи, в свою очередь, уничтожают блиндажи, наблюдательные пункты, огневые точки, скопления живой силы и бронетехники. Словом, все, что препятствует продвижению штурмовиков.

Так произошло и в этот раз. Разведка задала координаты. Экипаж выехал из укрытия на огневой рубеж и отработал по целям. Очередную задачу выполнили. После этого ретировались в так называемый отстойник — замаскированное укрытие.

По словам командира танка, позиции на их направлении сильно укреплены противником. Это лесистая местность, удачно подходящая для маскировки.

— Враг цепляется за свои оборонительные позиции. В лесах ему удобно прятать технику, вооружение и просто личный состав. Мы справляемся, выдавливаем его оттуда совместными усилиями, — говорит он.

Экипаж этого Т-90 работает вместе уже давно. На его счету немало уничтоженной бронетехники, поставленной ВСУ натовцами.

— Встречали «Брэдли» американского производства, «Леопарды» — немецкого. И успешно их уничтожали, не раз. Работали по ним с закрытых позиций, аккуратно, на рожон не лезли, — рассказывает военный.

«Аккуратно» — важное наречие для танкистов. И при стрельбе прямой наводкой тоже. В один из недавних выездов, например, работали на дистанцию 800 метров. Специально держали противника на расстоянии «вытянутой руки». Поддерживали высадку десанта к занимаемому рубежу.

Командир танка добавляет: работа у них опасная, порой просто так отойти не получается, и танк попадает под удары противника. Благо, запчасти и детали поступают в подразделение своевременно. Машину поддерживают в надлежащем состоянии. Иначе и быть не может – ведь на кону жизни сослуживцев из пехоты, они нуждаются в прикрытия.

Военный рассказывает, что до СВО уже имел опыт службы в силовых структурах. Работал в службе обеспечения гражданской защиты.

— То есть моя непосредственная задача была защищать гражданских лиц. И я не смог оказаться в стороне, когда началась спецоперация. Так и оказался здесь, — добавляет он.

Многие танкисты говорят, что экипаж подбирают по психологическому сходству. Так случилось, что теперь среди сослуживцев «Спортсмена» бывшие коллеги по прежней работе. Выполнять задачи с ними вдвойне приятно, а взаимопонимание на высшем уровне.

— Мы с одной республики, братья по оружию, намного легче дается коммуникация. С коллегами вместе хочется пройти весь этот путь. Однажды мы, конечно же, придем с победой домой. Потом будем вспоминать, как бок о бок сражались, — уверен танкист.

The post «Не просто военный объект, а объектище»: детали ночной атаки российских «Гераней» appeared first on Политический калейдоскоп.

Читать продолжение в источнике: k-politika.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'