История противоракетной обороны Москвы и Питера началась еще в 1944 году
13 июня 1944 года на Лондон упал первый самолёт-снаряд (крылатая ракета) Фау-1 (Fi-103). Этот снаряд, равно как и большинство из запущенных 15 368 самолётов-снарядов, стартовал с наземной катапульты. Дальность полёта разных вариантов Фау-1 составляла от 270 км до 330 км.
Любопытно, что первый испытательный пуск Фау-1 был произведён в конце декабря 1942 года с четырёхмоторного самолёта FW-200 «Кондор».
Позже это навело немцев на мысль запускать Фау-1 с самолётов-носителей. В 1944 году для пусков были приспособлены бомбардировщики Хе-111. Это вдвое и более увеличило досягаемость германских самолётов-снарядов. К 14 января 1945 года немцы запустили с самолётов 1200 Фау, потеряв при этом 77 самолётов-носителей.

На фото: Фау-1 на модифицированном He 111. (Фото: USAF Museum)
Массированное и в целом успешное применение самолётов-снарядов Фау-1 в Западной Европе породили у германского руководства идею использовать это оружие против СССР, где первоочередными объектами должны были стать города Ленинград и Москва.
Рассматривался и вариант применения пилотируемых самолётов-снарядов. Наши историки обычно называют таких лётчиков «смертниками». На самом же деле после последней коррекции ракеты перед целью пилот должен был выброситься с парашютом. Между прочим, ещё раньше, в 1943 году, отработка опытных систем Фау-1 велась пилотами люфтваффе, для чего в одном из отсеков было поставлено кресло пилота и приводы управления. Ведущую роль в испытании Фау-1 играла знаменитая лётчица Ханна Райч.
В 1944 году в Германии было изготовлено 175 пилотируемых самолётов-снарядов Фау-1. Причём 50 из них были переданы в строевые части люфтваффе.
Планы использования самолётов-снарядов ФАУ-1 против советских городов почти сразу стали известны советской разведке.
15 июля 1944 года начальник Центрального штаба Войск ПВО генерал-лейтенант Н.Н. Нагорный направил командующему Ленинградской армии ПВО директиву с информацией о подготовке немецкого командования «к обстрелу города Ленинграда снарядами-планёрами (самолётами-снарядами) со стороны Финляндии и Прибалтики… Не исключена также возможность применения буксируемых бомб-планёров, управляемых с самолёта по радио».

На фото: 13 октября 1944 года в шахте в Тиле, недалеко от границы с Люксембургом, были обнаружены части летающей бомбы, для производства которой нацисты использовали тысячи рабов для создания своего «секретного оружия» V-1, 1944 год. (Фото: AP Photo/Charles Haacker/TASS)
Для защиты Ленинграда от воздушных ударов самолётов-снарядов в зоне ответственности армии ПВО специально создавались два сектора (юго-западный и северо-западный), которые в свою очередь подразделялись на соответствующие зоны. Так, основу зоны действия наземного зенитного огня составляли соединения и части среднекалиберной (424 орудия) и малокалиберной (288 орудий) зенитной артиллерии. В случае начала налётов самолётов-снарядов общая группировка зенитной артиллерии должна была усиливаться за счёт частей и подразделений 77-й дивизии ПВО и ПВО Балтийского флота.
Большая роль в борьбе с ФАУ-1 отводилась аэростатам заграждения, боевые порядки которых размещались вдоль южного берега Финского залива (36 постов), а также в пригородной зоне Ленинграда (200 постов) и на баржах в Финском заливе.
В воздухе самолётам-снарядам должна была противостоять истребительная авиация. Для этого внешние границы зоны её действия выносились на дальность 110 км от города. Предполагалось одновременно задействовать до 100 истребителей, производивших поиск самолётов-снарядов методом патрулирования в зоне своей ответственности.
Проведённые командованием Ленинградской армии ПВО учения по отражению массированных налётов Фау-1 (имитировались полётами советских истребителей Як-9) наглядно показали, что до города ни один предполагаемый самолёт-снаряд не долетел. Таким образом, Ленинград был готов достойно встретить ожидаемый ракетный удар.
По оценке штабов Северного фронта ПВО и особой Московской армии ПВО, на которые возлагалась задача по защите столицы от ракетного удара, рубеж пуска Фау-1 должен был проходить по линии Ржев — Вязьма, что давало возможность разработать общий план борьбы с самолётами-снарядами и их носителями.
Так, основной заслон в отражении ударов самолётов-снарядов по Москве составляли войска специально создаваемой внешней полосы прикрытия (рубеж городов Невель — Витебск — Орша — Могилёв). Одиночные самолёты-снаряды, сумевшие преодолеть этот заслон, должны были уничтожаться системой ПВО столицы, то есть «второй полосой прикрытия».
Для непосредственной обороны столицы от ракетного нападения в составе отдельной Московской армии ПВО были созданы две группы зенитной артиллерии (северная и южная), включавшие в себя соединения и части зенитной артиллерии среднего и малого калибра.
Подразделения аэростатов заграждения на рубеже Ново-Никольское — Барвиха — Бараново формировали зону прикрытия (протяжённость полосы 27 км с глубиной в 1 км), так называемые комбинированные «фартучные» заграждения с минно-взрывными зарядами. При этом высота подъёма аэростатов составляла 2−3 тысячи метров, а интервалы — 500 метров.
Проведённые летом и осенью 1944 года опытные учения с реально обозначенным противником по отражению массированных ударов Фау-1 в зоне ответственности Северного фронта ПВО и отдельной Московской армии ПВО показали, что возможность прорыва самолётов-снарядов к Москве была минимальна.
Реально немцы применили управляемое оружие против Красной Армии в феврале 1945 года. Но это были не ФАУ-1, а управляемые с самолёта-носителя бомбы Hs-293, которые у нас именовали бомбами-планёрами.
Так, 22 февраля 1945 года во время воздушного налёта немецкой авиации на переправы через реку Одер у населённого пункта Ауритц с самолётов Хе-111 были запущены две бомбы-планёра, подвешенные под фюзеляжем бомбардировщиков. В момент отделения у них включились маршевые двигатели, после чего они перешли в пикирование на цель под углом 60−70°. Одна из бомб попала в каменный дом, разрушив его до основания.
В тот же день аналогичной бомбардировке подверглась другая переправа в районе фольварка Одер-Форверк. В результате воздушного удара (5 бомб-планёров) мост получил значительные разрушения. О мощности бомб-планёров говорит тот факт, что воронка после взрыва имела размеры 17 м в диаметре и 5 м в глубину.
Позже были отмечены ещё три воздушных налёта на переправы через Одер (25 февраля, 6 и 13 марта 1945 года), в ходе которых было запущено 13 Hs-293, «причинивших инженерным сооружениям большие разрушения».
Итак, советское руководство всерьёз восприняло угрозу ударов самолётов-снарядов по Москве и Ленинграду и приняло эффективные меры для защиты этих городов.
Советская разведка добыла не только документацию, но и обломки нескольких разбившихся Фау-1. И уже в сентябре 1944 года на заводе № 51 в Реутове под руководством В.Н. Челомея начались работы по созданию советской реплики ФАУ-1, получившей название 10Х. 20 марта 1945 года первый самолёт-снаряд 10Х был запущен с борта четырёхмоторного бомбардировщика Пе-8…
https://svpressa.ru/war21/article/460700/