
Как такое могло случиться?
Пути Господни неисповедимы. И если бы кто-то ещё недавно сказал, что российские (именно российские, а не советские) инженеры приложили руку к машине, на которой, будут тренироваться летчики нашего главного противника, многие из нас сильно бы удивились и не поверили.
А ведь эта ситуация сейчас вероятна как никогда, потому что в финал американского тендера на учебно-боевой реактивный самолёт, с хорошими дальнейшими перспективами, вышел итальянский реактивный УТС М-346 Master, созданный совместно фирмой "Леонардо" (бывш. L'Alenia Aermacchi) и американским концерном и хозяином легендарного авиационного бренда Cessna концерном Textron Aviation Defense. Впрочем, в этой конструкции имеется особенность, о которой на Западе вспоминать не очень любят. Дело в том, что М-346 Master был создан на основе прототипа Як-130Д.

Сейчас уже понятно, что L'Alenia Aermacchi вписалась в эту тему исключительно с одной целью, получить необходимые компетенции по строительству планера и наиболее приемлемой компоновки. В 90-х такое происходило сплошь и рядом. Достаточно вспомнить, как Локхид Мартин "поучаствовал" в разработке палубного истребителя Як-141, и отвалил, заявив, что дальнейшая работа ему не интересна, заполучив необходимую техническую документацию.
Итальянцы сбежали через три года после начала проекта и, благодаря нам, заполучили один из самых продвинутых учебно-тренировочных самолётов в мире. Самолет на сегодня продан в девять стран и сейчас в шаге от того, чтобы прописать собственные УТС в одной из наиболее продвинутых авиадержав мира, что для "Леонардо" станет колоссальным успехом.
Надо сказать, что это не единственная зарубежная "реинкарнация" Як-130. Основной китайский учебно-боевой штурмовик Hongdu L-15 HAIG тоже вырос из этой самой программы, с небольшими местными особенностями.

К примеру, двигатель для "китайца", сделанный в одной постсоветской республике, имеет форсажную камеру и способен разгонять самолет до сверхзвука. И теперь, если американцы всё же решатся приобрести самолёт со столь отчётливыми "русскими корнями", то все три сильнейшие мировые державы будут использовать для обучения пилотов истребители, в базе которых лежит разработанный в середине 90-х российский Як-130.