По его словам, переход к четырехдневной рабочей неделе в России будет происходить постепенно и не коснется всех профессий, передает ТАСС.
Нилов добавил, что этот процесс должен быть эволюционным и происходить без давления со стороны государства. Он подчеркнул, что нельзя допускать снижения дохода граждан или негативных последствий для предприятий из-за сокращения рабочей недели.
Парламентарий отметил, что после пандемии некоторые работодатели уже перешли на сокращенную или гибридную занятость, сохраняя объемы работы и даже увеличивая доходы. Он добавил: «Я считаю, что мы со временем к этому придем. Но это все должно проходить эволюционно, синергетически, и ни в коем случае никакой регуляторики быть не должно».
По словам Нилова, сокращение рабочей недели не может распространяться на все сферы, так как некоторые профессии и службы работают в непрерывном режиме или получают зарплату по сдельной системе. Он отметил, что постепенное внедрение четырехдневной недели возможно там, где это выгодно и работникам, и работодателям, без снижения производительности.
Он напомнил, что дискуссия о четырехдневной рабочей неделе началась с заявления Дмитрия Медведева на Международной конференции труда в 2019 году. Сейчас в России стандартная рабочая неделя составляет 40 часов с двумя выходными.
Как писала газета ВЗГЛЯД, депутат Геннадий Онищенко выступил против введения четырехдневной рабочей недели в России. В феврале в Госдуме также предложили сократить рабочую неделю на один час. Эксперты считали, что рост числа россиян, мечтающих меньше работать, вызывает тревогу.