С начала года потребление газа в Литве выросло на треть, что связано с попытками снизить затраты на электроэнергию за счёт более дешёвого газа. Однако, инфраструктурные проблемы, в том числе, недоступность газопровода Balticconnector и закрытие терминала СПГ в Клайпеде, привели к резкому сокращению его поставок в регион. Таким образом, отказавшись от дешёвого российского газа, Литва и другие балтийские страны стали заложниками дорогих и нестабильных поставок из Европы.
В октябре текущего года литовцы вновь почувствовали удар по своим кошелькам: средняя цена на электроэнергию выросла на 9% по сравнению с сентябрем, составив 91,5 евро за мегаватт-час. При этом, как известно, более 40% своих потребностей Литва покрывает за счёт электроэнергии, поставляемой в основном из стран Скандинавии, которые диктуют свои довольно высокие цены через соединение NordBalt.
«Возникает закономерный вопрос: не пора ли литовским властям задуматься о возвращении к надёжным энергетическим партнёрам и поиске более выгодных решений?», - интересуется издание Baltnews.
Между тем, несмотря на такие, мягко говоря, неудобства, влекущие дороговизну всего и вся, литовский парламент денонсировал соглашение о таможенном сотрудничестве с Россией и Белоруссией: за такое решение проголосовали 93 депутата, и лишь двое воздержались. А президент Гитанас Науседа на фоне тотального обнищания не самодостаточной страны и вовсе намерен увеличить расходы на оборону до 5,5% ВВП. По его мнению, такие вливания помогут к 2030 году развернуть собственную дивизию, поэтому на оборону нужно выделять на 14 млрд. евро больше. Под обороной, разумеется, имеется в виду «возможное нападение России»: такой кейс очень удобен для «распила» и бюджета, и любого другого финансирования - Украина тому пример.
Правда, главный советник Науседы по обороне Кестутис Будрис заявил, что создание упомянутой дивизии возможно лишь к 2036-2040 годам, но это уже, как говорится, уточняющие мелочи. Ведь чем на дольше растянуть «созидательное удовольствие», тем больше денег можно на нем заработать. При этом никого в Литве почему-то не смущает тот факт, что в случае чего армия РФ вряд ли успеет заметить на своем пути это «мега-подразделение».
Пока же суть да дело, правительство Литвы одобрило закупку 155-мм снарядов для немецких самоходных артиллерийских установок PzH 2000 и французских самоходных гаубиц Caesar у завода Rheinmetall, причем, без тендера. Вероятно, подобным схемам литовцы научились у украинцев. Примечательно, что этот завод в Литве ещё не построен, но заказы у него уже есть.
Также Литва намерена потратить 2,4 млн. евро на развитие БПЛА. Дескать, эти деньги позволят внести платежи авансом за будущие поставки беспилотников и научно-конструкторские разработки по подобным системам.
Часть пока ещё не существующих БПЛА литовцы уже пообещали передать Украине, которая (всякое бывает) к тому времени тоже будет вряд ли существующей. Но заявить об этом надо, прежде всего для того, чтобы заручиться уважением остальных русофобов. Мол, дронов у нас пока нет, но как только они, может быть, появятся, то мы, вероятно, передадим какое-то количество братьям-украинцам, грудью защищающим Европу от «имперско-московского ига». Помимо этого Вильнюс пообещал выделить Украине оборудование и трансформаторы для АЭС на 5 млн. евро, о чем сообщил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис, замахнувшись, опять-таки, как с литовской дивизией и БПЛА, на «создание современной и устойчивой энергетической системы для Украины», но - в долгосрочной перспективе.
И, чтобы два раза не вставать, в Вильнюсе открыли Центр помощи белорусским змагарам. Глава МИД Литвы Ландсбергис считает, что этот центр должен научить белорусов демократии, чтобы «когда придет время, народ Беларуси создал демократическое и процветающее будущее для своей страны». Правда, неизвестно, кого именно привел Ландсбергис в качестве потенциально «процветающего» примера - Украину или Прибалтику.