На ТГ канале "Мир Михаила Онуфриенко" опубликован опрос:

Подавляющее большинство опрошенных (33 000 из 36 000 на 9.00) считает, что надо. При этом в комментариях под опросом описаны весьма кровожадные способы принуждения к освоению русского языка.
А что по этому поводу думал вождь пролетариата?
Открываем статью В.И. Ленина "Нужен ли обязательный русский язык?" , опубликованную в «Пролетарской Правде» № 14 (32), 18 января 1914. (ПСС В. И. Ленина 5-е издание | 24 том)
«Государственность есть утверждение культурного единства... В состав государственной культуры непременно входит государственный язык... В основе государственности лежит единство власти, и государственный язык - орудие этого единства. Государственный язык обладает такой же принудительной и общеобязательной силой, как все другие формы государственности...
Если России суждено пребыть единой и нераздельной, то надо твердо отстаивать государственную целесообразность русского литературного языка».
Вот - типичная философия либерала относительно необходимости государственного языка.
Русский язык - велик и могуч, говорят нам либералы. Так неужели вы не хотите, чтобы каждый, кто живет на любой окраине России, знал его? Неужели вы не видите, что русский язык обогатит литературу инородцев, даст им возможность приобщиться к великим культурным ценностям и т. д.?
Все это верно, господа либералы, - отвечаем мы им. Мы лучше вас знаем, что язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского - велик и могуч. Мы больше вас хотим, чтобы между угнетенными классами всех без различия наций, населяющих Россию, установилось возможно более тесное общение и братское единство. И мы, разумеется, стоим за то, чтобы каждый житель России имел возможность научиться великому русскому языку.
Мы не хотим только одного: элемента принудительности. Мы не хотим загонять в рай дубиной. Ибо, сколько красивых фраз о культуре вы бы ни сказали, обязательный государственный язык сопряжен с принуждением, вколачиванием. Мы думаем, что великий и могучий русский язык не нуждается в том, чтобы кто бы то ни было должен был изучать его из-под палки. Мы убеждены, что развитие капитализма в России, вообще весь ход общественной жизни ведет к сближению всех наций между собою. Сотни тысяч людей перебрасываются из одного конца России в другой, национальный состав населения перемешивается, обособленность и национальная заскорузлость должны отпасть. Те, кто по условиям своей жизни и работы нуждаются в знании русского языка, научатся ему и без палки. А принудительность (палка) приведет только к одному: она затруднит великому и могучему русскому языку доступ в другие национальные группы, а главное - обострит вражду, создаст миллион новых трений, усилит раздражение, взаимонепонимание и т. д.
Кому это нужно? Русскому народу, русской демократии - этого не нужно. Он не признает никакого национального угнетения хотя бы и «в интересах русской культуры и государственности».
Вот почему русские марксисты говорят, что необходимо: - отсутствие обязательного государственного языка, при обеспечении населению школ с преподаванием на всех местных языках, и при включении в конституцию основного закона, объявляющего недействительными какие бы то ни было привилегии одной из наций и какие бы то ни было нарушения прав национального меньшинства..."
Всё. Точка. Статья Ленина приведена полностью. Никакие цитаты не "вырваны из контекста". Смысл однозначен и прост: никакого принуждения к изучению русского языка мигрантами нет и быть не может. А кто думает по-другому, тот проклятый либерал, контра и враг мирового пролетариата.
Интересно, 93% из опрошенных в ТГ канале "Мир Михаила Онуфриенко" знают, что они - конченые либералы и антисоветчики - чисто с точки зрения Ильича?