Нужно строить флот «река-море»

КОНТ 1 день назад 9
Preview

В свое время в СССР пошли по этому пути развития экономики. Транспортировка по воде в десятки раз дешевле, чем по асфальту или рельсам. Не случайно вся Европа буквально пронизана артериями каналов, и из любой точки практически в любой район можно попасть по воде. Там снуют тысячи сравнительно небольших судов, каждое из которых, тем не менее, берет на борт груз, как 300 фур.

Еще перспективнее суда река-море, те, которые могут выйти на открытую воду в пределах 100-200 миль. В каботаже они могут покрывать огромные регионы и притом заходить вглубь страны вплоть до Москвы.

Сейчас, когда идет активный передел мира и Россию отодвинули от Юга и буквально перерезали артерии связи с Индией, Ираном и другими странами, а скоро и придушат весь этот теневой флот, особую роль приобретает каботажное и речное плавание в Каспийском бассейне. 300-500 судов типа река-море могли бы влегкую решить все проблемы перевозок в район Центральной Азии, Индии и ЮВ Азии, а потом и Африки. Плюс к этому наладилась бы связь с Черноморским бассейном, который практически лишен водных коммуникаций со страной. Не забываем и военной составляющей.

Суда река-море могли бы возить грузы прямо из Москвы в порты Энзели и Амирабад. Недальновидные политики, которые делали ставку на дорогу через Азербайджан потерпели позорное фиаско, чего и следовало ожидать. Исторический опыт КВЖД, как видно, ничему не учит. Построить на чужой земле – это все равно, что подарить.

Напомню, что судно река-море берет на борт 5000-5500 тонн, что заменяет 275 фур. Тут даже и добавить нечего по экономической целесообразности. В наше время, когда зимы в России все теплее и теплее, такие суда не будут нуждаться даже в небольших ледоколах. Добавлю, что и освоение севера с его многочисленными глубоководными реками пошло бы значительно веселее.

Итак, я не понимаю: почему у нас в стране угасло это направление.

Читать продолжение в источнике: КОНТ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'