
Редкий случай, когда депутаты Государственной думы выступили с правильным предложением установить запрет на использование пальмового масла в продуктах, предназначенных для детского питания:
Авторы законопроекта предлагают распространить запрет на все виды продуктов, поставляемых в организованные детские коллективы – от готовых блюд и кулинарной продукции до хлебобулочных, кондитерских изделий и молочной продукции. По их мнению, это позволит исключить из рациона детей компоненты, которые могут негативно сказаться на здоровье и способствовать развитию хронических заболеваний.
Остается главный вопрос, как заставить подобный закон работать, если он будет, конечно, принят (что не факт) в условиях, когда пищевая промышленность РФ лет 20-25, как перешла на массовое использование пальмового масла в качестве замены более дорогого сливочного масла при изготовлении множества продуктов: от кондитерских изделий до мороженого и сыра?
Переход этот виден на росте импорта пальмового масла в России, который случился в начале нулевых, когда была отменена обязательность ГОСТов в пищевке:

И потом, кто заплатит за слом системы детсадовского и школьного питания, сложившейся в условиях, когда в тендерах всегда побеждает участник, предложивший более низкую цену на свои услуги, чем конкурент? Ведь более низкая цена как раз предполагает, что вместо натуральных молочных и мясных продуктов используются суррогаты из пальмового масла и т.н. мяса мехобвалки, т.е. перемолотых свиных шкур, костей и прочих отходов забоя скота и птицы.
То есть, кто-то должен будет оплатить весь этот банкет: либо родители детей, либо нищие местные бюджеты.
Таким образом перед нами тот самый случай, когда одним, пусть и правильным законом не обойдешься -- тут всю систему, заточенную на извлечение максимальной прибыли, нужно менять.

А менять её никто не будет -- не для того эти люди разваливали СССР, чтобы им кто-то или что-то мешало зарабатывать. Даже если это здоровье нас и наших детей.
Советский патриот
https://dzen.ru/a/aMfPwEY5XV1UfGaC
__________
Кстати к теме. В 2024 году по официальным данным в России было надоено молока на одного человека в год 240 кг молока. При Никите Сергеевиче Хрущёве в СССР надой молока на одного человека в год составлял 340 кг молока на одного человека в год.

Вот он какой прогресс! Интересно, а в "Сделано у нас" об этом пишут?