
Парады Победы прошли также в Санкт-Петербурге, Смоленске, Волгограде, Туле, Новороссийске, Мурманске – всего в семи городах-героях и еще в 19 городах России.
Что радует?
Верховный главком Путин выглядел бодро, речь произнес четко, с необходимыми интонациями. В целом Президент России выглядел «предпочтительнее» своих коллег Предселателя Си Дзиньпина и Президента Лукашенко – он в очень хорошей физической форме для своих лет.
«Побатальонно, на одного линейного дистанции…»
Историческая часть – скромно, но тоже «впечатляет», сапоги, солдатские каски, легендарные автоматы ППШ – тоже оружие победы?
«Туземные войска» в парадном строю, как и «потешные» из Туркмении, тоже как бы кстати? Особенно туркмены в своих «ливреях»!
Надо понимать, наши «европейские партнеры» рассматривали видео парада едва ли не в микроскоп… Уже слышны писки типа: «милитарист Путин продемонстрировал свой арсенал»! Ну, это вряд ли… Так вам все и покажи! Обойдетесь…
«Историческая парадигма» тоже необходима. Порадовали конные из президентского полка – чувствуется «выездка»! (Кто не знает – кавалерия в армии России была и есть, в СССР это был полк КГБ). Немного «романтично», конечно… Где надо – и синие галифе, фуражки, клинки. А экипировка бойцов – героев СВО – вполне современная, кто-то и позавидует? А то…
Танк победы Т-34 стал уже традицией на парадах, добавили еще и САУ времен войны – Су-100. Не хватало только надписей на броне «За Родину!» («На Берлин!» было бы слишком… хотя, а почему нет?) Не хватало только дивизиона легендарных «Катюш» для комплекта, так сказать.
На мой взгляд, недоставало сверхтяжелых артсистем – «Тюльпан» и «Малка», пусть не самых современных, но вполне себе «впечатляет»! А также САУ «Нона» и «Спрут-СД», и даже противотанковых орудий «Рапира» – до сих пор лучших в мире, несмотря на возраст МТ-12…
Слава богу, обошлось без «Арматы»… Однако Т-72Б3М, Т-80 БВМ и Т-90М – безусловно, лучшие в мире на сегодняшний день. Надо сказать, что современных бронемашин и их модификаций в армии России много. – всего и не покажешь? Да, пожалуй… слишком хорошо – это уже плохо. А вот ТОС «Солнцепек» и ЗРК С-300В4 на гусеничных платформах были бы очень кстати – вид имеют! Дальнобойная «Мальва» всем хороша, но «Малка» как-то красивше, что ли?
МБР «Ярс» это «очень даже», не хватало только РС-26 «Рубеж» – БР средней дальности, чтобы в Брюсселе особо не тешили себя иллюзиями, ага… Так что «этот Путен» продемонстрировал далеко не весь свой арсенал.
Авиация представлена скромно, лаже слишком – пилотажная группа и звено штурмовиков «для раскраски неба Москвы в триколор», маловато. Хотелось бы увидеть стратегические бомбардировщики, самолет ДРЛО и кое-что еще. Может, хватит изображать «миролюбие» во время войны? Пара Ту-160 в небе над Москвой, это я вам скажу… вот это да! Есть от чего задуматься. Ударных вертолетов всех типов тоже явно недоставало, а жаль.
Я рассуждаю не как «эксперт», а как простой зритель, мое право. Парад удался? Об этом можно судить по истерикам в западных СМИ. Тоже неплохо?
_______________________________________