
Третий полностью импортозамещенный лайнер SSJ-100 разработки ПАО "Яковлев" (входит в ОАК Ростеха) успешно поднялся в небо в Комсомольске-на-Амуре. Самолет продемонстрировал отличную управляемость и устойчивость в ходе 40-минутного полета на высотах до 3000 метров при скоростях до 500 км/ч.
«Программа импортозамещения самолета „Суперджет“ вышла на финишную прямую. Кооперация предприятий Ростеха провела огромную работу. На лайнере заменили порядка 40 импортных систем и агрегатов, включая важнейший компонент — двигатели. Сегодня совершила первый полет уже третья опытная машина. На ней отрабатывается взаимодействие силовых установок ПД-8 с отечественными бортовыми системами. Подключение к летным испытаниям третьего борта позволит ускорить программу сертификации. Сейчас мы идем в рамках установленного графика», — сказал первый заместитель генерального директора Госкорпорации Ростех Владимир Артяков.

Экипаж под руководством заслуженного летчика-испытателя Сергея Завалкина выполнил комплекс проверок всех систем, включая управление, гидравлику и навигационное оборудование. Особое внимание уделили тестированию российских двигателей ПД-8 разработки ОДК.
«Сегодня мы стали свидетелями исторического события — первого полета полностью российского самолета „Суперджет“. Уверен, это станет важным шагом к укреплению технологической независимости нашей страны и внесет значительный вклад в развитие отечественного авиастроения. Импортозамещенная версия самолета создается в предельно сжатые сроки. До конца текущего года мы планируем закончить сертификационные испытания, чтобы с 2026 года начать поставки в авиакомпании», — рассказал генеральный директор ОАК Вадим Бадеха.
Для ускорения сертификации в испытаниях теперь участвуют три самолета: первый с российскими системами и франко-российскими двигателями SaM146, второй с ПД-8 и частично импортными системами, и третий — полностью российский борт.
Обновленный SSJ-100 получил не только новые двигатели и системы, но и модернизированный фюзеляж, упрощающий производство и обслуживание. Двигатель ПД-8 тягой 8 тонн создан с применением передовых российских технологий и материалов.
«Суперджет» — ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет. В рамках работ по импортозамещению машина оснащена российскими двигателями, авионикой, шасси, вспомогательной силовой установкой, системами управления, электроснабжения, кондиционирования воздуха, противопожарной защиты и другими. Также самолет получил новый фюзеляж, в который внесены изменения, упрощающие производство и обслуживание воздушного судна.
Двухконтурный турбовентиляторный двигатель ПД-8 тягой 8 тонн для пассажирского самолета «Суперджет» и самолета-амфибии Бе-200 создан с применением новых российских материалов и прогрессивных технологий. В работе задействована широкая кооперация предприятий ОДК, активно применяется опыт создания двигателя ПД-14.
Кстати, не забудьте подписаться на блог «Сделано у нас» на CONT, а на телеграмм проекта здесь